Побывал сегодня в Манеже. Ну что можно сказать... Туда нужно сходить хотя бы из-за Брессона. Одно дело в сети разлядывать фотографии на скупых ресурсах, а другое дело по залу походить. Абсолютное большинство работ я не видел, и рад тому, что посмотрел "в натуре". Мастер, что тут скажешь! Прошел половину его части экспозиции и уселся на стул, посидеть, переварить. Даже мысль закралась, что нельзя вот так в спешке, после работы, уставшим. Брессон требует внимания и сосредоточенности. Второй по впечатлению - Эллиотт Эрвитт. Мастерские, тонкие, выверенные фотографии. Некоторые видел и раньше, но не знал, кто автор. Тоже получил удовольствие. Третий - Питер Линденберг. Ну, тут особый разговор, потому что портрет для меня самый интересный жанр. Ходил, рассматривал, ближе-дальше, записывал. Ради интереса пытался взглянуть глазами среднестатистического интернетовского фотолюбителя критика. Из записей: "Эдриен Броуди - палка из головы торчит, Шэрон - рука развернута тыльной стороной...", ну и так далее. Остальные, можно сказать, прошли мимо. У Паоло Роверси фотографии Водяновой понравились, а так - просто шел мимо и скользил взглядом. В чистом итоге - чистое удовольствие. Как пишут на dpreview - Highly recommended!
Я кстати Водянову так и не узнал, потом помогли опознать =) У Роверси свой вкус, большинство конечно на любителя. Но Брессон, да, работы такие, что удивляешься как можно поймать некоторые моменты. От некоторых работ был в неописуемом восторге. Хотя больше я был в восторге всё же от Эллиотта Эрвитта, многие работы я его и ранее видел, но тогда я его ещё не знал, особенно задела работа мальчика в последнем вагоне метро, смотрящий сквозь окошко на долгие и длинные пути наземного метро. Эту работу я минут 5 разглядывал, в большом формате она играет. http://www.elliotterwitt.com/lang/en/index.html Portfolio -> Children -> 9\16 + там много достойных работ в виде туалета для чёрного и белого или ехидный русский свидетель на свадьбе. В общем тоже советую к просмотру. с 19 марта—18 апреля 2010 Вход = 300р
Оттуда: E-P1 + Peleng. Полностью согласен с автором темы насчет "тройки". Я остальных просто пробежал потому что и этих трех авторов для одного дня - много.
Nomadd зашел сюда завести тему про выставку в Манеже, а оказалось, ты опередил ) полностью согласен. Правда я бы сказал, почти только из-за него. аналогично :) Только Брессон у меня вне конкурса. Я и раньше видел большую часть снимков, но когда смотришь вживую, один за другим, просто поражаешься его мастерству и способности к особому видению. Очень понравились снимки Паоло Роверси, часть портфолио которого, к слову, опубликована в последнем "Фото и Видео". Стоит посмотреть. И... и все. Дальше - разочарования. Не могу понять, почему его фотографии вызывают восторг. Чрезмерно разрекламированный фотограф. Есть у него снимок с зданием гостиницы. Стою смотрю на него, пытаюсь, понять, "в чем прикол". Подходит знакомая, тоже смотрит внимательно, говорит: "чудесно!", отвечаю:" ну, это же Тищенко" (это для тех, кто "о че говорят мужчины" успел посмотреть). Вобщеми, посмеялись, прошли мимо. Если кто расскажет, о чем это все. буду признателен :) Особое отвращение вызвало огромное количество фотографий из коллекции МДФ. Имен авторов даже не запомнил. "диптихи" - вообще отдельная тема )). Смотрится на редкость убого. Создается впечатление, что авторы предпринимали неловкие потуги работы над композицией, прочитав что-то о ее основах, иконических связях и т.п. Получилось притянуто за уши, однако с апломбом. Серия снимков из больницы.. на мой взгляд, просто сложно снять хуже.Разумеется, имхо. Студентам дневных отделений - бесплатно :)
Исаев Ярослав На вкус и цвет. Да я не спорю, есть посредственные и рекламные фотографии. Но если ты почитаешь его биографию, ты поймёшь почему так много рекламных работ. Там же и для души тоже есть фотографии. А раз у большинства его работы нравятся, значит фотограф он не такой плохой ; ) Лично мне нравится его видение картинки, ракурс, частичная подборка материала или момент. А вечерникам и заочникам, помоему тоже скидка предусмотрена, я не помню уже =)
Да, вроде 150 р. ) По поводу Линденберга, вот случайный ЖЖ попался: Я вполне согласен. Манеж обязывает к качественно другому уровню.