1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

ФОТО Фотоохота

Тема в разделе "Фотоработы клуба", создана пользователем MikhaCh, 28 мар 2019.

1. MikhaCh

MikhaCh Пользователь

Симпатии:
    159
    #1 28 мар 2019 в 13:03 | ФОТО Фотоохота
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2020
    На нашем форуме есть несколько человек, увлекающихся фотографированием диких животных и птиц. Сейчас они размещают свои фотографии в темах про объективы, которыми снимают. С одной стороны это хорошо - читаешь про объектив и видно, что им можно снять, а с другой, примеров и так уже много, и фотографии выкладываются скорее поделиться тем, что снято, чем продемонстрировать особенности объектива.
    Обсуждение того, как и где снята та или иная птичка/зверюшка несколько выходит за формат технической "объективной" темы, но обсудить-то хочется. Вот и возникла мысль создать тему про фотоохоту, в которой и фотки выкладывать, и разговоры разговаривать.

Интересные и полезные ссылки:
    Определитель птиц по картинкам (это явно электронная версия какого-то бумажного определителя птиц с рисунками, а не фотографиями, к каждой птице дано краткое описание внешности и повадок, удобно описаны размеры - сравниваются с птицами, которых все видели, например, голубем или вороной)
    Много фотографий птиц с названиями
    Список видов птиц Москвы с местами, где их встречали
    Карта наблюдения птиц

В ДАННОЙ ТЕМЕ ДОПУСКАЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО С ЛЮБЫХ СИСИТЕМ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СМАРТ ФОТО.
    ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ФОТО С ДРУГИХ СИСТЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ КАМЕРУ И СТЕКЛО,
    НЕ ЗАВИСИМО СОХРАНЕН ЛИ ЭКЗИФ.

2. Andrew Nik

Andrew Nik Пользователь

Симпатии:
    4.181
    Михаил, приветствую! Предлагаю, как топикстартеру, и начать тему фотками с недавней совместной фотоохоты в ГБС.
    (свои я уже в теме про объектив выложил, поэтому копировать не буду)

3. MikhaCh

MikhaCh Пользователь

Симпатии:
    159
    Пожалуй, я и начну эту тему. :rolleyes:

В воскресенье с Андреем мотались по главному ботаническому саду. Погода была мерзкая, но кто-то всё-таки встретился. У меня получилось так:

Чёрный дрозд:
    Oly 75-300 на 171 мм, F/5.9, 1/20, ISO1000

Он же:
    Oly 75-300 на 246 мм, F/6,4, 1/50, ISO2000

Белки (их как-то было неожиданно много и были они очень активными):
    Oly 75-300 на 200 мм, F/8 (чтобы обе попали в ГРИП), 1/125, ISO2000 (ресайз до 2560 по длинной)

Потом Андрей уехал домой, а я решил ещё немного пройтись.

Опять белка:
    Oly 75-300 на 300 мм, F/6,7, 1/50, ISO800 (ресайз до 2560 по длинной)

И дрозд, который как-то уж очень нагло крутился под ногами:
    Oly 75-300 на 200 мм, F/6,1, 1/50, ISO2000

А потом я встретил местного фотографа, который рассказал ещё про пару кормушек. Там было ещё интереснее.

Снегирь:
    Oly 75-300 на 300 мм, F/6,7, 1/160, ISO2000
    Снегирей была небольшая стайка, но близко они не подпускали.

Чечётка:
    Oly 75-300 на 300 мм, F/6,7, 1/250, ISO800

Ещё видел стайку соек, но сидели высоко и против света, ополовников - шустрые они(!) попорхали и улетели - и зеленушку, но снять тоже не успел.

Vital., Malcob, Marseille и 2 другим нравится это.
  4. Andrew Nik

Andrew Nik Пользователь

Симпатии:
    4.181
    Белка под дождем живописно получилась, и две в кадре тоже удачно.

5. MikhaCh

MikhaCh Пользователь

Симпатии:
    159
  6. MoscoWhite

MoscoWhite Пользователь

Симпатии:
    2
    Как обрабатывали, просто интересно?

Там есть один совсем "местный" фотограф, Владимир Горячев, широко известный в узких кругах (и сам по себе очень позитивный человек). ГБС он знает лучше, чем я - свои пять пальцев. На ЯФ и всяких сборищах известен как poslannik22, можете поискать его фотографии.

7. Arni

Arni Пользователь

Симпатии:
    9.770
    Мокрая белка - супер кадр!

8. Andrew Nik

Andrew Nik Пользователь

Симпатии:
    4.181
    Что такое ЯФ?

9. vslava150

vslava150 Пользователь

Симпатии:
    1
    ЯФ - это яндекс фотки.

10. Andrew Nik

Andrew Nik Пользователь

Симпатии:
    4.181
    Открытие ветки сподвигло дообработать фотки дятла из Мещерского парка, о котором рассказывал Михаилу.
    Снято здесь.

Malcob и Marseille нравится это.
  11. MikhaCh

MikhaCh Пользователь

Симпатии:
    159
    MoscoWhite, обрабатывал все фотки в Capture One примерно одинаково:
    • кроп по ситуации и сюжету, с птицами бывает довольно большой
    • штампиком подтираю мелочи, мешающие восприятию, если такие есть (например, убрал бирку на сосне, на которой две белки сидят)
    • контраст примерно +10
    • яркость и насыщенность примерно +3
    • чёткость примерно +20 - +25
    • структура примерно +20 - +25
    • если много светлого (небо пасмурное, например, проглядывает) правлю света ползунком вплоть до максимума +100 (в С1 он очень аккуратно работает)
    • шумодав чаще всего оставляю дефолтным (тут 50 из 100)
    • резкость тоже редко двигаю
    Потом не для всех фоток работаю в слоях:
    • маской на глазок выделяю фон и немного его "размываю": чёткость и структуру откатываю в -30 - -50 и немного шумодавлю (на ISO800 "песочек" на размытом фоне есть, но не особо напрягает, а на ISO2000 как-то мне уже не нравится)
    • маской выделяю объект - саму зверюшку (например, инвертирую маску фона, или наоборот, фон получаю инверсией маски объекта) и немного кривой подкручиваю контраст (на белках, кстати, ничего не трогал, а с дроздом кривую крутил)
    • маской с экспозицией примерно в +1 делаю поярче блики на глазах
    • раньше, когда Лайтрумом пользовался, я ещё "объем" подрисовывал - проходился маской экспозиция +1 по ярким участкам и в -1 по тёмным, но сейчас как-то и не хочется
    Белок я ещё отресайзил до 2560 по длинной с небольшим усилением резкости (вот не могу понять не перегнул ли?) Обычно я ресайз не делаю, но тут я хочу фотки не конкурс РГО заслать (вдруг что выгорит), а там требование к размеру.

С Горячевым я пересекался - классный дядька! И охотно делится, где и кого снял, но птицу, которую видели вчера, сегодня на том же месте уже фиг найдёшь, да и по словесному описанию места не всегда находятся.
    Горячев, правда, сказал, что я снимаю на мыльницу. :)

Andrew Nik, дятел здорово получился!

12. MoscoWhite

MoscoWhite Пользователь

Симпатии:
    2
    Хрен поймёшь, вкус-цвет...

Как по мне - режет глаз, белки проволокой нихромовой вместо шерсти обросли, но это сугубо мои заморочки. То ли микроконтраст уехал, то ли перешарп...

Просто вот белки - да, колючие, а дроздилло суперски получился, хотя чёрное перо в плохом свете - то ещё развлечение.

Не совсем.
    Есть вполне определённые предпочтения, если какая-нить пеночка-пиписька держится сугубо среди пальм, то на ёлках её не найти. Ну, т.е. вот как раз Горячев это всё и знает :) - кого где проще застать, а там уж как повезёт.

13. AMP

AMP Пользователь

Симпатии:
    3.212
    Понятно, что для меня тема очень интересная.

Мне из птичек понравились дрозд и дятел. А больше всего понравилась мокрая белка, по технике исполнения этого кадра: ну есть артефакты перешарпа, я сам люблю шарпить, но тут нужно только вовремя остановиться. А вот по содержанию картинка очень интересная, белок всяких тыщи сфоткано, но тут что-то новое и очень симпатичное. Прямо жалко её, как в детском стишке про зайчика у Барто " весь до ниточки промок" :)

Я тут вспомнил, как сам снимал не так давно промокших птичек.
    В Колумбии климат очень влажный, в горах леса называют "облачными", т.к. через них постоянно буквально "переваливаются" облака, в результате в течение дня несколько раз погода меняется: солнце, туман, дождь, чуток солнце и т.д. Последняя "вылазка" в этом отпуске была из города Манисалес к вулкану Руиз, вернее к термальным источникам недалеко от его вершины - это на высоте 3500 м над уровнем моря. А птицы имеют вполне определенную привязку к высоте над у.м., поэтому я рассчитывал увидеть там несколько новых видов - в этом районе я на такой высоте еще не снимал.
    Прогноз обещал дожди, но я всё же рассчитывал на какие-то просветы, но вышел полный облом: за весь день ни разу не выглянуло солнце, весь день стоял туман, правда видимость иногда все же увеличивалась где-то до 50 метров, а иногда и с 3-х метров невозможно было снимать. Новых птичек снял, но рассчитывал я на много большее. Место там довольно на отшибе, в горах в лесу, но вдруг оказалось довольно цивильное, я от такого в горах там отвык. Ехали по плохой грунтовой горной дороге (была туда и другая дорога, лучше, но её закрыли в тот день на ремонт), никого в течении часа в лесу под дождем не встретили, вдруг асфальт и двухэтажное здание. Гостиничка с рестораном, термальный бассейн с раздевалкой и душем, парк с кормушками для птиц, а на стенах фото с офигительными видами из этого места на долину внизу (я видел вместо этого стену тумана).
    Но хватит флуда, вот фото: птички получились вроде этой белки, насквозь промокшие (эти колибри от кончика хвоста до кончика клюва - 10см, танагра примерно как воробей):
    Горный колибри (самец):

Самка горного колибри:

Плакучая горная танагра (кроп камджипега):

Кликабельно и зумабельно.

Shushat, Malcob, TonyYourich и 2 другим нравится это.
  14. MoscoWhite

MoscoWhite Пользователь

Симпатии:
    2
    Дроздилло тоже мокрый, капли на пёрьях, но цельный.
    И вот там ниже у АМР - фото колибри, первое, она как бы тоже и мокрая, и взъерошенная, но такого ощущения колющей глаза и рассыпающейся картинки у меня не возникает.

Я ж говорю: это мои личные заморочки, я перешарп не воспринимаю.

Микросмаз? Какая выдержка?
    Стаб не вытянул или ветерок помог?

15. MoscoWhite

MoscoWhite Пользователь

Симпатии:
    2
    Вообще, нужная тема. Как раз для м43, со всеми её пряниками.

Никогда птичками не интересовался, но посмотреть хорошие картинки с интересной системы всегда приятно.

16. AMP

AMP Пользователь

Симпатии:
    3.212
    Я думаю и то, и другое, и птичка шевелилась - выдержка 1\50с, ЭФР 600мм.
    ПС
    Я там написал, что можно картинки кликать и зумить, тогда можно видеть exif, да и фото лучше разглядеть.

17. MoscoWhite

MoscoWhite Пользователь

Симпатии:
    2
    AMP, да, я как раз и открыл, на полноразмере особенно хорошо видно.

18. AMP

AMP Пользователь

Симпатии:
    3.212
    Ещё возможно капельки дождя на объектив попали, я помню его там протирать ходил в здание, но скорее всего ветерок перья шевелит, т.к. там смаз не везде.

19. genisch

genisch Пользователь

Симпатии:
    1.230
    Седой дятел. olympus e-m10m2+panasonc 100-300

Malcob и Marseille нравится это.
  20. Александр84

Александр84 Пользователь

Симпатии:
    286
    Отличная тема, топикстартеру :thank_you: .
    Прогулялся сегодня с панасоником gx7 и 100-300.
    _1070572 by Aleksandr Podbornov, on Flickr

Shushat, Malcob и Marseille нравится это.

Поделиться этой страницей