На нашем форуме есть несколько человек, увлекающихся фотографированием диких животных и птиц. Сейчас они размещают свои фотографии в темах про объективы, которыми снимают. С одной стороны это хорошо - читаешь про объектив и видно, что им можно снять, а с другой, примеров и так уже много, и фотографии выкладываются скорее поделиться тем, что снято, чем продемонстрировать особенности объектива. Обсуждение того, как и где снята та или иная птичка/зверюшка несколько выходит за формат технической "объективной" темы, но обсудить-то хочется. Вот и возникла мысль создать тему про фотоохоту, в которой и фотки выкладывать, и разговоры разговаривать. Интересные и полезные ссылки: Определитель птиц по картинкам (это явно электронная версия какого-то бумажного определителя птиц с рисунками, а не фотографиями, к каждой птице дано краткое описание внешности и повадок, удобно описаны размеры - сравниваются с птицами, которых все видели, например, голубем или вороной) Много фотографий птиц с названиями Список видов птиц Москвы с местами, где их встречали Карта наблюдения птиц В ДАННОЙ ТЕМЕ ДОПУСКАЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО С ЛЮБЫХ СИСИТЕМ ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СМАРТ ФОТО. ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ФОТО С ДРУГИХ СИСТЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ КАМЕРУ И СТЕКЛО, НЕ ЗАВИСИМО СОХРАНЕН ЛИ ЭКЗИФ.
Михаил, приветствую! Предлагаю, как топикстартеру, и начать тему фотками с недавней совместной фотоохоты в ГБС. (свои я уже в теме про объектив выложил, поэтому копировать не буду)
Пожалуй, я и начну эту тему. :rolleyes: В воскресенье с Андреем мотались по главному ботаническому саду. Погода была мерзкая, но кто-то всё-таки встретился. У меня получилось так: Чёрный дрозд: Oly 75-300 на 171 мм, F/5.9, 1/20, ISO1000 Он же: Oly 75-300 на 246 мм, F/6,4, 1/50, ISO2000 Белки (их как-то было неожиданно много и были они очень активными): Oly 75-300 на 200 мм, F/8 (чтобы обе попали в ГРИП), 1/125, ISO2000 (ресайз до 2560 по длинной) Потом Андрей уехал домой, а я решил ещё немного пройтись. Опять белка: Oly 75-300 на 300 мм, F/6,7, 1/50, ISO800 (ресайз до 2560 по длинной) И дрозд, который как-то уж очень нагло крутился под ногами: Oly 75-300 на 200 мм, F/6,1, 1/50, ISO2000 А потом я встретил местного фотографа, который рассказал ещё про пару кормушек. Там было ещё интереснее. Снегирь: Oly 75-300 на 300 мм, F/6,7, 1/160, ISO2000 Снегирей была небольшая стайка, но близко они не подпускали. Чечётка: Oly 75-300 на 300 мм, F/6,7, 1/250, ISO800 Ещё видел стайку соек, но сидели высоко и против света, ополовников - шустрые они(!) попорхали и улетели - и зеленушку, но снять тоже не успел.
Как обрабатывали, просто интересно? Там есть один совсем "местный" фотограф, Владимир Горячев, широко известный в узких кругах (и сам по себе очень позитивный человек). ГБС он знает лучше, чем я - свои пять пальцев. На ЯФ и всяких сборищах известен как poslannik22, можете поискать его фотографии.
Открытие ветки сподвигло дообработать фотки дятла из Мещерского парка, о котором рассказывал Михаилу. Снято здесь.
MoscoWhite, обрабатывал все фотки в Capture One примерно одинаково: кроп по ситуации и сюжету, с птицами бывает довольно большой штампиком подтираю мелочи, мешающие восприятию, если такие есть (например, убрал бирку на сосне, на которой две белки сидят) контраст примерно +10 яркость и насыщенность примерно +3 чёткость примерно +20 - +25 структура примерно +20 - +25 если много светлого (небо пасмурное, например, проглядывает) правлю света ползунком вплоть до максимума +100 (в С1 он очень аккуратно работает) шумодав чаще всего оставляю дефолтным (тут 50 из 100) резкость тоже редко двигаю Потом не для всех фоток работаю в слоях: маской на глазок выделяю фон и немного его "размываю": чёткость и структуру откатываю в -30 - -50 и немного шумодавлю (на ISO800 "песочек" на размытом фоне есть, но не особо напрягает, а на ISO2000 как-то мне уже не нравится) маской выделяю объект - саму зверюшку (например, инвертирую маску фона, или наоборот, фон получаю инверсией маски объекта) и немного кривой подкручиваю контраст (на белках, кстати, ничего не трогал, а с дроздом кривую крутил) маской с экспозицией примерно в +1 делаю поярче блики на глазах раньше, когда Лайтрумом пользовался, я ещё "объем" подрисовывал - проходился маской экспозиция +1 по ярким участкам и в -1 по тёмным, но сейчас как-то и не хочется Белок я ещё отресайзил до 2560 по длинной с небольшим усилением резкости (вот не могу понять не перегнул ли?) Обычно я ресайз не делаю, но тут я хочу фотки не конкурс РГО заслать (вдруг что выгорит), а там требование к размеру. С Горячевым я пересекался - классный дядька! И охотно делится, где и кого снял, но птицу, которую видели вчера, сегодня на том же месте уже фиг найдёшь, да и по словесному описанию места не всегда находятся. Горячев, правда, сказал, что я снимаю на мыльницу. :) Andrew Nik, дятел здорово получился!
Хрен поймёшь, вкус-цвет... Как по мне - режет глаз, белки проволокой нихромовой вместо шерсти обросли, но это сугубо мои заморочки. То ли микроконтраст уехал, то ли перешарп... Просто вот белки - да, колючие, а дроздилло суперски получился, хотя чёрное перо в плохом свете - то ещё развлечение. Не совсем. Есть вполне определённые предпочтения, если какая-нить пеночка-пиписька держится сугубо среди пальм, то на ёлках её не найти. Ну, т.е. вот как раз Горячев это всё и знает :) - кого где проще застать, а там уж как повезёт.
Понятно, что для меня тема очень интересная. Мне из птичек понравились дрозд и дятел. А больше всего понравилась мокрая белка, по технике исполнения этого кадра: ну есть артефакты перешарпа, я сам люблю шарпить, но тут нужно только вовремя остановиться. А вот по содержанию картинка очень интересная, белок всяких тыщи сфоткано, но тут что-то новое и очень симпатичное. Прямо жалко её, как в детском стишке про зайчика у Барто " весь до ниточки промок" :) Я тут вспомнил, как сам снимал не так давно промокших птичек. В Колумбии климат очень влажный, в горах леса называют "облачными", т.к. через них постоянно буквально "переваливаются" облака, в результате в течение дня несколько раз погода меняется: солнце, туман, дождь, чуток солнце и т.д. Последняя "вылазка" в этом отпуске была из города Манисалес к вулкану Руиз, вернее к термальным источникам недалеко от его вершины - это на высоте 3500 м над уровнем моря. А птицы имеют вполне определенную привязку к высоте над у.м., поэтому я рассчитывал увидеть там несколько новых видов - в этом районе я на такой высоте еще не снимал. Прогноз обещал дожди, но я всё же рассчитывал на какие-то просветы, но вышел полный облом: за весь день ни разу не выглянуло солнце, весь день стоял туман, правда видимость иногда все же увеличивалась где-то до 50 метров, а иногда и с 3-х метров невозможно было снимать. Новых птичек снял, но рассчитывал я на много большее. Место там довольно на отшибе, в горах в лесу, но вдруг оказалось довольно цивильное, я от такого в горах там отвык. Ехали по плохой грунтовой горной дороге (была туда и другая дорога, лучше, но её закрыли в тот день на ремонт), никого в течении часа в лесу под дождем не встретили, вдруг асфальт и двухэтажное здание. Гостиничка с рестораном, термальный бассейн с раздевалкой и душем, парк с кормушками для птиц, а на стенах фото с офигительными видами из этого места на долину внизу (я видел вместо этого стену тумана). Но хватит флуда, вот фото: птички получились вроде этой белки, насквозь промокшие (эти колибри от кончика хвоста до кончика клюва - 10см, танагра примерно как воробей): Горный колибри (самец): Самка горного колибри: Плакучая горная танагра (кроп камджипега): Кликабельно и зумабельно.
Дроздилло тоже мокрый, капли на пёрьях, но цельный. И вот там ниже у АМР - фото колибри, первое, она как бы тоже и мокрая, и взъерошенная, но такого ощущения колющей глаза и рассыпающейся картинки у меня не возникает. Я ж говорю: это мои личные заморочки, я перешарп не воспринимаю. Микросмаз? Какая выдержка? Стаб не вытянул или ветерок помог?
Вообще, нужная тема. Как раз для м43, со всеми её пряниками. Никогда птичками не интересовался, но посмотреть хорошие картинки с интересной системы всегда приятно.
Я думаю и то, и другое, и птичка шевелилась - выдержка 1\50с, ЭФР 600мм. ПС Я там написал, что можно картинки кликать и зумить, тогда можно видеть exif, да и фото лучше разглядеть.
Ещё возможно капельки дождя на объектив попали, я помню его там протирать ходил в здание, но скорее всего ветерок перья шевелит, т.к. там смаз не везде.
Отличная тема, топикстартеру . Прогулялся сегодня с панасоником gx7 и 100-300. _1070572 by Aleksandr Podbornov, on Flickr