Любитель Я очень рад за Японию и Корею. WA-адаптеры появились в продаже всего несколько лет назад. Раньше все пилили и не парились, не вижу причин переживать и сегодня :D
На 11-22 я использую тот же Маруми серый градиентный. Только обязательно перед этим снять защитный фильтр, во избежание виньетирования.
выражу свои впечатления от градиентника (тот который наполовину затемнен) вообще вопрос по теме немного для меня странны, какое качество там можно дать? скажу что в градиентнике мне не понравился результат в виде не просто затемненного неба, а затемнного неба и облаков каким то синим цветом. здесь выше в теме есть подобные картинки. так вот эти синие облака как я считаю это вообще ужас. оно конечно хорошо заствеляется половина кадра, но потом начинаешь регулировать цвета на компе синева достает порой, за исключением очень редких кадров. что то у меня сомнения по поводу абсолютно нейтрально сероего затемнения, может у кокинов с этим лучше, не знаю, на приведенных работах с кокином, вроде ничего так цвета.
Aposha брал у Liolet вместе с 11-22 оне синий, он серый, но рельно не только засиняет но дает синеву (да тут выше в теме есть подобные снимки)
Шаман вот если бы к засинению и даванию синевы он ещё подсинивал немного - было бы странно, а так всё в норме ;)
нет, скорее всего имелось в виду именно это. Автоматический баланс белого может ощущать чрезмерное утепление почему то и сваливаться ошибочно в более холодные тона.
Остается только порадоваться, что градиентник был не табачный, который не только реально зажелтяет, но и краснит ... "Д'Артаньян чувствовал, что тупеет" (с)
Т.е. в случае с градиентником не использовать автоматический баланс белого, а выставлять вручную в зависимости от ситуации?
Приехал градиентный фильтр Green.L 52 мм. Поскольку с водой и солнечным небом сейчас сложности - вот в порядке теста, снег. Тёмная сторона фильтра обращена вниз. ISO 200, f/5, 1/100s, M.Zuiko 12-50 на коротком конце. Без фильтра: С фильтром:
Не очень показательно, кадр и так в ДД укладывается. Вообще градиентный фильтр очень полезная штука для пейзажей с небом с большим ДД, чтобы прорисовать облака и не потерять цвета, особенно когда полярик не поможет (небо в облаках, вечер/утро, слишком широкий угол....). Вот пример B+W 502 25 % (2 ступени затемнения в самой темной части фильтра) на zd11-22 (только последний кадр в шопе дорабатывался, остальное из конвертера).
Не так давно перешел на микру. Это у меня тревел система. Очень кстати хорошая система для этого, и очень мне нравится. Съездил на море и оказалось что южные пейзажи не редко выскакивают за ДД камеры. Это не открытие, а досадный факт: на базовом ИСО (в моей ЕМ1м2 это 200 единиц) шумы в тенях и даже на небе просто вымораживают мозг. На расширенном ИСО 64 шумов в разы меньше, но и ДД заметно уже. Что способствует катастрофическому выбиванию всего ярко освещенного. Вот к примеру не плохой по сюжету кадр напрочь загублен вылетом в светах. Снято фишаем, (который нынче дополнил оптически "правильным" супершириком Лаова 7.5мм который допускает установку фильтров). Из RAW конвертировано в ACR вытянуты тени, задавлены света, убран контраст и т.д. По дефолту это вообще голимый брак. Удивляет то что позднее сентябрьское сочинское вечернее солнце (которого и в помине нет в кадре - смотрите по теням!) так выбивает облака. В принципе - кадр то не сложный для камер с нормальным ДД! AAAA8316_2 by Леонид Н, on Flickr Градиентного слим фильтра (на суперширик) на 46 мм в принципе не существует. Купил более универсальный 62мм который сегодня получил и проверил с 12-40 Про. Переходное кольцо 46-62мм с Лаовы (и паналейки 15мм) на этот фильтр уже месяц в пути, пока не пришло. Вот то что имею : слева и справа старые мои 77мм B+W 702 Soft Edge Graduated 0.6 ND в середине герой дня 62мм B+W 702 Graduated 0.6 ND и справа Маруми 72мм без маркировки светопропускания. Близко к 4м стопам, т.е. вероятно 0.9 ND AAA4031 by Леонид Н, on Flickr И погода - неделю палило солнце, сегодня сплошная облачность. Поэтому ничего путнего показать не могу. Но фильтром доволен - дает примерно то, на что я и расчитывал. Оба снимка естественно без обработки Вот без фильтра AAAA4016 by Леонид Н, on Flickr вот с фильтром AAAA4012 by Леонид Н, on Flickr