Попался недавно в руки супер зум Nikon P900 И конечно сделал пару тест выстрелов по Луне :) Надо сказать результат вполне вменяемый при весе всего 900г. Луна 29.03.2020 Фокус 350mm (2000)/ F6.5, ISO1600, 1/320
И ещё несколько фаз, (Когда яркость Луны выше, параметр ISO можно опустить ниже) Луна 03.04.2020 Nikon P900 Фокус 350mm (2000)/ F6.5, ISO 400, 1/400
Ну а вчера я всё же поехал посмотреть на восход Луны на природе :) Восход Луны 06.04.2020 Nikon P900, 43mm(240)/F6.5 И более крупный план 350mm/F6.5, ISO100, 1/250
Довольно редкое явление ! Такой вид затмения называют - бриллиантовое кольцо. Уже интересно где и когда снимали ?
Vital., Это вообще забавная история. Мой давний приятель археолог из Германии ко всему прочему оказался ещё и страстным любителем астрономии. Договорились мы с ним, что в следующий раз он приедет аккурат к солнечному затмению и попросил подстраховать дублирующей съёмкой. Готовились (в основном Генрих)) около полугода. Решили снимать на МТО-500. Выбрал из двух своих, что получше. Генрих купил какой-то специальный фильтр, чего-то ещё, я уже и не помню. Выехали под затмение заранее на территорию солнечной обсерватории, что под Кисловодском. Когда приехали и стали готовить оборудование, я вдруг понял, что мой объектив остался дома. Какие слова Генрих произносил в мой адрес, здесь повторять не стану, но я ему твёрдо пообещал, что сниму безо всяких примочек своим "тромбоном" 80-200/2,8 от никоши. Кажется тогда он уже был. Вот только не помню, с конвертером снимал или без. Это было затмение 2006 года. А про кольцо с диамантом мне тогда рассказал Генрих.)) На этом фото он в центре, а я замёрз как цуцик. Во время затмения резко похолодало. Только теперь понял, что подпись к предыдущему фото неверна. Там Солнце вместе с Луной.))