С помощью информации полученной с форума ,собрал комплект Olympus OM-DE-M1+ 12-40 мм/f 2.8+ 75-300mm. Решил написать отзыв о системе пока свежие впечатления. Возможно, находящимся в поиске, будет полезна эта информация. В сети есть немало обзоров от профессионалов, а я предлагаю к Вашему вниманию обзор от человека никогда особо не увлекавшегося фотоделом. Назовём его " Обзор дилетанта " Итак,предистория. В последнее время провожу много времени за городом и от нечего делать сделал зимой у дома кормушку для птиц и стал за ними наблюдать . Потом появилось желание узнать , что это за птицы и получше их разглядеть. Мой фотоаппарат Sony DSC-R1 совсем не годился для этих целей. Наверное , именно из-за совсем скромных возможностей этого фотоаппарата , я не увлёкся фотографией после его покупки. Сначала я решил брать суперзум Nikon P-900 и даже поехал в магазин ,покрутил в руках и отдал обратно. Что-то остановило меня от покупки. Всё-таки решил,что мне хочется более серьёзной техники и более качественной фотографии. Стал изучать Fuji XT-2, XT-20. Случайно наткнулся на голосовалку на тему " Какая система лучше в суперзуме?" В нём лидировала неведомая мне микро. Стал гуглить и усиленно изучать эту систему. Приятной неожиданностью стал тот факт , что фокусные расстояния у объективов необходимо умножать на два. То есть ,объектив 75-300 мм ,это по факту 150-600 и сам объектив имеет довольно скромные размеры. Этот факт и стал определяющим. Так,как я искал систему именно для телефото. Камеру М-1 выбрал из-за хорошего хвата, который важен при съёмке телеобъективами, а осознание что это прошлый ТОП в системе , который можно сейчас купить за вполне разумные деньги -приятно грело душу. Путь от суперзумов до Olympus -M1 я прошёл в интернете за полтора месяца. Приняв окончательное решение о покупке , я купил M-1 в разделе продаж на форуме ,успокоился, перекрестился и стал ждать. Объектив 75-300мм купил у себя в городе в магазине и решил попробовать пока поснимать с ним. Пока выложу на суд модераторов свой опус. Если они посчитают , что в моём обзоре есть необходимость,то я с Вашего и позволения и позволения модераторов продолжу.
Alex100, вполне разумный обзор. Олимпус исходно был ориентирован на теледиапазон, хотя сейчас парк оптики есть на любой вкус. Кстати, фуджики, которые вы упомянули, тоже "кропнутые". Но кроп-фактор не 2, а 1.5. ЕМ-1 - тоже разумный выбор. Профессиональные возможности и полностью функциональная возможность использовать про- и топ-оптику от 4/3 системы - для меня это особенно важно :) Короче, пишите еще :)
Ожидания были недолгими . Распаковав фотоаппарат и прикрутив к нему объектив 75-300мм ,я с радостью констатировал ,что система получилась довольно компактной и мой старый Sony DSC R1 ,оказался даже больше по своим габаритам. Инструкция к фотоаппарату была скачена заранее и я засел досконально разбираться с настройками. По сравнению с Sony мой новый М-1 показался мне целым фотокомпьютером с множеством настроек и готовых программных вариантов съёмки,что меня как дилетанта очень обрадовало. Если не знаешь как снять правильно в сложных условиях ,просто выбираешь в меню камеры подходящий режим и жмёшь на кнопку. Качественное фото без претензий на художественную ценность гарантировано. Меню в камере сложное и запутанное,но если часто обращаться в меню, то всё быстро запоминается и сейчас для меня не проблема найти в камере необходимый пункт настройки. Первым делом стал снимать в квартире и приятной неожиданностью для меня стала работа объектива 75-300 при слабом освещении . Мой старый Sony при светосиле объектива 2,8-4,8 просто отказывался фокусироваться на предметы , да и предметы с трудом были видны в видоискатель, тогда как камера Olympus M1 c объективом 75-300мм и светосилой 4,8-6,7 давала чёткую картинку и без проблем делала вполне приличные фото. Возможно, мои щенячьи восторги опытным фотографам с прошедшим через их руки огромным парком техники, покажутся смешными, но для меня это было откровение. В своё время именно невозможность работы камеры Sony в сложных условиях поставили крест на моём интересе к фотографии и я не вдаваясь в детали решил ,что возможности всех фотоаппаратов находятся примерно на этом уровне. На следующий день пошёл в парк и понял ,что объектив 75-300мм это довольно мощная по своим фокусным расстояниям система и надо брать в запланированный отпуск 12-40/2,8 PRO или 12-100/4 , так как такой объект как танк , полностью входит в объектив на фокусном расстоянии 75 мм примерно метров с 25. Следующей уже неприятной новостью оказалась резкость системы по всей глубине. Если не ошибаюсь ГРИП. Фото с обилием зелёной листвы , да ещё с пересветами от солнца получаются просто "вырви глаз" Система пытается отрисовать каждый листик даже на дереве в конце аллеи. Поначалу смотреть на такие фото очень непривычно. Тот же Sony начинает мягко подразмывать дальнюю листву и фото от этого становиться более приятным для просмотра. Отметив этот факт, я в дальнейшем пытался больше не фотографировать обилие листвы с солнечными пересветами. Наверняка опытный фотограф сможет сделать приятное фото в таких условиях,но это не ко мне. Я фотографирую только в JPEG и у меня совсем нет никакого желания осваивать фоторедакторы и заниматься рисованием. Мне интересно получить фото как оно есть из камеры. По отзывам камерный JPEG у камеры OLYMPUS M-1 очень хороший,поэтому на нём и остановимся. Посмотрел фото известных фотографов работающих на MICRO 4:3 и для себя отметил,что там сплошное художественное видение. От натуры там и следа не остаётся. Что нам стоит дом построить? Нарисуем -будем жить. Да , красиво! Но это не фото, а компьютерная графика. Порой даже не понимаешь,что перед тобой фотография. Но это моё видение и я никому его не навязываю. Вообще, система микро тяготеет к некой ненатуральности передачи живых объектов. В первую очередь это касается видов природы. На мой дилетантский взгляд,проблема именно в пресловутой ГРИП. Наш глаз не способен видеть с такой чёткостью и резкостью на дальние расстояния ,поэтому фото кажутся излишне резкими . Особенно дальние планы. С этим наверняка можно бороться . Будем учиться как. Немного отвлёкся. Пишу дальше.
Следующей дилеммой стал мучительный выбор объектива. Что взять? 12-40 или 12-100? В пользу объектива 12-40мм сыграли следующие факторы; светосила объектива 2,8 ,возможность фотографировать в режиме стекинга,размеры и вес объектива. У 12-100 подкупало наличие фокусных расстояний от 12 до 100мм и встроенный стабилизатор изображения. Но получить полностью тёмную систему от 4 до 6,8 совсем не хотелось. Поэтому было решено недостаток фокусных расстояний дорабатывать ножками. Люди вообще на фиксах сидят и ничего, а встроенный стабилизатор изображения на фокусных до 100мм при наличии отличного стаба в тушке ,показался мне излишеством. Короче,победила светосила и масса-габариты.Купил объектив у продавца severeg , у него же брал и тушку с батручкой. Огромная благодарность за оперативность и подробные консультации! Когда получил объектив 12-40мм и купил для своего хозяйства подходящую сумку, то моя уверенность в правильности своего выбора ещё больше укрепилась. У меня получилась очень компактная система , которая по своим габаритам в сумке с камерой и двумя объективами была ненамного больше по размерам и весу моего старого фотоаппарата. Я в последующем носил камеру с двумя объективами целый день и совсем не испытывал неудобства. А сумку ещё использовал в поездке как кошелёк и для других мелких предметов. По этой причине, камеру с плеча не снимал даже когда садился кушать и не испытывал при этом ни малейшего неудобства. Короче, за эргономику и масса-габариты системе 5+ Можно и на горных лыжах без проблем кататься и в долгие походы брать. Настоящий набор для путешествий с отличным объективом для портретов и пейзажей и вполне рабочим телеобъективом. По каждому объективу я отдельно буду писать в своём опусе и выкладывать примеры фото. Опишу плюсы и минусы. Проблемы в первую очередь касаются объектива 75-300мм. Получив объектив 12-40мм и поставив его на камеру ,я ещё больше был впечатлён возможностью фотоаппарата и объектива снимать при плохом свете. Я уже выкладывал эту фотографию, но для наглядности выложу ещё раз. Фото было сделано в полумраке.
Поигрался с объективом 12-40мм и засобирался в дорогу. Меня ждала поездка во Вьетнам на две недели. В предвкушении хорошего отдыха и хороших фотографий ,собрал чемодан и отчалил с женой в любимую Юго-Восточную Азию. Дочь улетела на сборы по плаванию на Иссык-Куль и мы решили не упускать такой возможности. Потому-что, потом школа и две тренировки в день . Первая в 6-30 утра. Не до отдыха весь год. Да,ещё забыл отметить про некоторую особенность объектива 12-40мм об которую многие спотыкаются и я не раз видел вопросы на эту тему. Поставив объектив на камеру ,я никак не мог заставить объектив заработать в режиме автофокуса. Позвонил продавцу и он объяснил,что кольцо под которым прописаны фокусные расстояния ,необходимо сдвинуть на себя. Проделав эту процедуру я вздохнул с облегчением ......
Гарка и anton1978 , спасибо за поддержку! Тема отрыта для дискуссий. Если в чём - то не прав , можно поправлять и направлять мои мысли в нужное русло.Обзор получается больше эмоциональным, чем техническим. Но технические обзоры уже давно написаны более опытными товарищами. При этом, постараюсь быть максимально полезным и опишу всё с чем столкнулся при изучении и работе с камерой Olympus М1 и объективами .
"Я фотографирую только в JPEG и у меня совсем нет никакого желания осваивать фоторедакторы и заниматься рисованием. Мне интересно получить фото как оно есть из камеры. По отзывам камерный JPEG у камеры OLYMPUS M-1 очень хороший,поэтому на нём и остановимся. Посмотрел фото известных фотографов работающих на MICRO 4:3 и для себя отметил,что там сплошное художественное видение. От натуры там и следа не остаётся. Что нам стоит дом построить? Нарисуем -будем жить. Да , красиво! Но это не фото, а компьютерная графика. Порой даже не понимаешь,что перед тобой фотография. Но это моё видение и я никому его не навязываю." ______________________________________________________________________________ Проявка raw это в первую очередь возможность исправить ошибки допущенные при съемке. Можно включить запись raw+jpeg и получить возможность позже, когда придет понимание, сделать снимки лучше. Ощутить себя художником поможет фонарик и ливкомпозит. :cervezas:
резкость не нужную на дальних планах убирайте диафрагмой, как бы не была велика ГРИП у Олика, это вполне решаемо. :)
Чем больше открыта диафрагма,тем меньше ГРИП. Правильно понимаю? Для объектива 12-40мм это значение диафрагмы 2,8 при хороших условиях съёмки? В солнечный день в режиме "Р" ,фотоаппарат устанавливает диафрагму в районе F 8-12 и выше. Отсюда,наверное , и жёсткость на снимках в яркий солнечный день.
"В солнечный день в режиме "Р" ,фотоаппарат устанавливает диафрагму в районе F 8-12 и выше" начните снимать в режиме приоритета диафрагмы - вся та же автоматика, что в полностью "зеленом" режиме, но контроль за глубиной резкости уже Ваш а в подходящем сюжете в приоритете выдержки только за диафрагмой следите, на микре с её дваждыкропом зажимать больше 5.6-6.3 мало когда надо, а f8 и выше без определённой цели, средств и навыков скорее всего дадут "кашу"
Продолжим . Раз уже начал писать про сложности с которыми столкнулся сразу после начала эксплуатации,наверное, стоит продолжить эту тему,чтобы больше к ней не возвращаться. Как советуют на форумах ,включил сразу режим бесшумной съемки -прямоугольник с сердечком. Оказалось,что не всё так просто в системе Olympus. Через какое-то время решил поснимать со вспышкой и упёрся в проблему. Не могу зайти в меню вспышки и всё. Ларчик открывался просто. Необходимо было перейти в обычный режим работы затвора -прямоугольник в меню и вопрос решился. Как оказалось ,бесшумный режим затвора подрезает функционал камеры. Так же в этом режиме ,я не могу увеличить выдержку больше 1/8 сек. В последующем ,если у меня возникали какие-то проблемы с функционалом камеры я уже знал,что необходимо выйти из бесшумного режима затвора или фотоаппарат стоит в каком-нибудь автоматическом режиме съёмки. Вообще, фототехника шагнула далеко вперёд и у таких персонажей как я,появилась возможность почувствовать себя настоящими фотографами. Можно пробовать без опаски снимать и в режиме приоритета выдержки и в режиме приоритета диафрагмы. Фотоаппарат не даст ошибиться в выборе экспопары. Если промазал с выдержкой -мигает значение диафрагмы. Промазал с диафрагмой -подаёт сигнал тревоги циферка выдержки. Промазал и с тем и другим-мигает шкала экспонометра. Не знаешь как увеличить выдержку при плохом освещении , а очень хочется снять вьетнамца на мопеде ,ночной город или освещённый бассейн в темноте ? Смело поворачивай колесо выбора режимом съёмки до SCN ,находи подходящий режим и дави на кнопку спуска затвора. Правда ,потом не забывай всё вернуть обратно. Испортил немало снимков второпях, когда выставил автоматический режим для пары фото, а потом стреляешь не особо глядя на обозначения и цифры на экране. Спохватишься, а уже штук 50-100 отстрелял в неподходящем режиме съёмки. Каюсь ,маловато опыта .Но я способный. Учусь пока интерес есть. Вспоминаю ,каким муторным делом было для меня в детстве снимать на Смену-8 м. Заучивать экспопары и экспотройки совсем не хотелось. Поэтому ,снимал от балды не особо увлекаясь фотоделом и получить резкий снимок было большой удачей. А сейчас техника всё делает за тебя и я несказанно рад этому. Следующей проблемой фотоаппаратов Olympus и объективов Zuiko ,это стойкость к антивандальному воздействию и конструкция бленд и крышечек для объективов. Бленды и крышки прилегают недостаточно плотно и приходится постоянно на это обращать внимание. А бленда объектива 75-300мм? Когда я её покупал,то даже не предполагал насколько она моструозна ! Она увеличивает размер объектива почти вдвое, а если бленду надеть по привычке обратной стороной для переноски , то обнаруживается зазор в пол-сантиметра. Бленда толком не держится , а отдельно - место занимает на пол-сумки. Использование этой бленды было признано нецелесообразным , 1700 рублей потрачены зря , а взамен купил на ebay бленду-лепестки за 170 руб. После двух недель использования на блендах и крышечках появились царапины, тогда как 10-летняя Sony как новая. Только шурупы проржавели. Оттого ,что камеру иногда ставил на камни ,бетон и прочее ,на основании тоже появились мелкие царапины. Камера вроде как для путешествий, но требует очень нежного обращения. Иначе ,продать её через год-два будет очень проблематично. Задумался о покупке китайских бленд и крышечек для постоянного использования. Так,как фетишизмом не страдаю и к камере отношусь как к рабочему инструменту
Спасибо за совет! Всегда готов прислушаться к советам опытных товарищей. Так я и поступаю. Диафрагма f-11 -всё очень резко.На мой взгляд-чересчур резко. Каши нет ,фото прикладываю.