не, теперь модно говорить, что зрение человека имеет аналогии одновременно и с телеком, и также с шириком. зум у человека. эфр меняется :D
Для подъема темы оставлю здесь ссылку на сравнение сабжа с зеркальной и беззеркальной паналейками 25mm f1.4: https://www.olympuspassion.com/2017/09/20/lens-comparison-olympus-25mm-f1-2-pro-vs-panasonic-25mm-f1-4-dg-d/
pen, спасибо за ссылку. Очень давно хотелось посмотреть именно такое сравнение. Теперь я убеждён что, Олимпус получился лучше Паналейки: + Зуйка заметно меньше хроматит + Зуйка резче на 1.2, чем ПЛ на 1.4 + Зуйка мягче размывает Ещё мне показалось, что у Зуйки немного микроконтраст повыше, а Паналейка — теплит. Но я не убеждён, что стоит за Олик платить 65тр, вместо 23тр за Паналейку (цены с нашей барахолки)
auc, да не за что :) Тут уж каждый для себя сам решает. Судя по простою в данной теме, сабж не пользуется в РФ популярностью, чего и следовало ожидать исходя из ценника :biggrin: Плюсом у него еще защизащищенное исполнение.
присоединяюсь, спасибо за ссылку! Действительно после просмотра этих снимков разница в качестве не столь очевидна, как разница в цене.
Alvari, подобные мысли уже не первый раз всплывают в этой теме, см., например, http://olympus.ourlife.ru/forum/topic/35396-obektiv-mzuiko-digital-ed-25mm-f12-pro/?p=613964. А так есть еще и хороший Олик 25mm f1.8 по еще более демократичной цене) Но с тем, что сабж оптически получился очень хорош, сложно поспорить :rolleyes:
Еще существенный плюс (по крайней мере для меня) в сравнении с PL25D и PL25DG это высокая скорость автофокуса. Теперь детей фотографировать стало намного легче.
auc, спасибо. Детей снимаю с приоритетом выдержки. На открытой надо посмотреть, может и есть. Предметная съемка точно есть, а портреты не уверен. Постараюсь сегодня-завтра выложить еще.
vokez, у вас в подписи ещё указан Ноктикрон, парой слов и эмоций как вам сабж в сравнении с Паналейкой? Я понимаю разные фокусные и всё такое, но очень интересно мнение — какая линза чаще на фотоаппарате, в каких условиях используете.
auc, оба объектива замечательные, дают прекрасную картинку. Но сабжем надо приноровиться снимать на открытых, он чем-то мне напоминает PL25D для старшей системы (был у меня такой до этого). Линза с характером. На PL42.5 легче получить результат на открытой и с него портреты мне нравятся больше. Сейчас на фотоаппарате стоит Olympus 25/1.2, пытаюсь изучить его характер и фокусное расстояние у него более универсальное для съемок в маленьких помещениях. В теме про PL42.5 выложил несколько фотографий для сравнения.
имея 25 1.8 в наличии, я все-таки задумываюсь, а не поменять ли мне его на сабж? во-первых, таки да более открытая диафрагма во-вторых, резче в-третьих, пыле-влаго-защита ну и самое для меня главное - почти нулевая дисторсия. в имеющемся фиксе она все-таки есть и далеко не всегда незаметна
yevgen2000, ради более открытой диафрагмы можно взять и Lumix 25mm f/1.4 Габариты олика по-моему оправданы, если реально требуется всепогодная эксплуатация.
yevgen2000, это вы кого уговариваете? :) Нас не надо, мы "за"! Если позволяют возможности - почему не взять?
25mm F1 2 PRO Product Overview with Pro Photographer Koichi Akagi https://www.youtube.com/watch?v=uxcmYKL0twM