1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Olympus OM-D E-M1 Mark II

Тема в разделе "Фотоаппараты Olympus системы micro 4/3", создана пользователем kkn, 19 сен 2016.

  1. Леонид1953

    Леонид1953 Пользователь

    Регистрация:
    26.07.2016
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    2.328
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Б-ск
    #2641 30 ноя 2020 в 00:21 | Olympus OM-D E-M1 Mark II | Страница 133
    Последнее редактирование: 30 ноя 2020
    EGlaz, настройкой по полю я не пробовал корректировать - не было нужды.
    А вот общую коррекцию по всему полю - почти для каждого объектива ввожу: у меня несколько Сигм, Тамронов, сапожных стекол - все они как правило требуют коррекции.
    Например на Сигме 16\1.4 был четкий и постоянный бэк фокус . Ему вводил коррекцию -5 единиц. Где то в соответствующей теме писал об этом пару лет назад.
    На EF135\2L usm и Сигме 30\1.4 Арт всегда небольшой фронт фокус им коррекция +1
    Дефолтная установка по всей видимости использует записанные в памяти камеры и объектива установки, то есть без коррекций.
    В настройках у меня стоит "по объективу"
    Надо иметь ввиду: После третьей прошивки (существенно улучшившей алгоритм и точность АФ) коррекции стали применяться камерой и в S-AF и в C-AF это видно по экрану камеры при соответствующем просмотре.
    До этого в S-AF коррекция не работала.
    Немного не по теме. На ЕМ1-3 коррекции другие. Точнее даже - часто их не требуется. Так коррекция на Сигме 30\1.4 Арт и Сигме 35\1.4 Арт (оба чаще через бустер, превращающий их соответственно в 21 и 25 F1.0 ) коррекция - по нулям (135й сапог пока не пробовал на 1-3)
     
    EGlaz нравится это.
  2. TrashByn

    TrashByn Пользователь

    Регистрация:
    09.10.2011
    Сообщения:
    1.197
    Симпатии:
    531
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    нет.
    фронт и бэк фокус - это результат не только разбега пути света до матрицы и датчиков.
    это проблема работы контроллера и алгоритма фазовой фокусировки.
    учите матчасть.
     
  3. EGlaz

    EGlaz Пользователь

    Регистрация:
    16.09.2019
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Начинающий много обещать ламер
    #2643 1 дек 2020 в 02:10 | Olympus OM-D E-M1 Mark II | Страница 133
    Последнее редактирование: 1 дек 2020
    ОК. Может и так. Учу.
    Однако теперь почему-то перестала работать эта настройка вообще. То есть настроить - настраиваю и как Default Data и как Lens Data - камера пишет "data registered", но снимает так же, как без коррекции и на снимках НЕ появляется значок коррекции автофокуса. Буквально день-два назад, на том же объективе и тех же настройках коррекция явно работала. Пробовал с другим объективом, другой батарейкой - тоже самое - не корректирует.
    Точнее даже так: если меняю настройку и в меню этой настройки нажимаю спуск - снимает именно с коррекцией. Когда выхожу из меню - снимает без коррекции.
    Это всё было в режиме S-AF.
    Как эта штука вообще должна работать?
     
  4. EGlaz

    EGlaz Пользователь

    Регистрация:
    16.09.2019
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Начинающий много обещать ламер
    #2644 1 дек 2020 в 02:38 | Olympus OM-D E-M1 Mark II | Страница 133
    Последнее редактирование: 6 дек 2020
    Вот странно, но у меня прошивка 3.3 и коррекция работает только в C-AF и не работает в S-AF режиме. У вас не так?
    На новой 3.4 тоже самое.

    Если данные линзы есть - настройка Default игнорируется. Если данные линзы удалить - используется настройка Default. Ну к этому у меня вопросов нет.
     
  5. Леонид1953

    Леонид1953 Пользователь

    Регистрация:
    26.07.2016
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    2.328
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Б-ск
  6. Balhash

    Balhash Пользователь

    Регистрация:
    22.11.2020
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    421
    Пол:
    Мужской
    Если используется фазовый АФ, то фронт-бэк мы можем словить независимо от того ЗК это или БЗК. Связано это с тем, что свет, проходя через объектив "раскладывается" на составляющие (дисперсия света, слышали, наверное). Датчик АФ настроен на определенную длину волны, обычно это зеленая часть спектра. И далее, точность его работы будет зависеть от того насколько хорошо скорректированы аберрации объектива, какая форма самого спектра и сколько в нем зеленого, а также от алгоритмов обработки сигнала. Поэтому и разница в точности работы оптики, особенно если она не родная и зависимость от источника света. А в работе по контрасту совсем иной принцип работы, там идет простой анализ разницы потенциалов с соседних ячеек. Если он максимальный то объект в резкости.
     
    EGlaz нравится это.
  7. newumnik

    newumnik Пользователь

    Регистрация:
    19.08.2018
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    69
    Коллеги, есть ли у кого опыт решения вопроса с отклеившейся резинкой на ручке? Пытаться свою в бензине отмачивать? Попробовать купить новую, бывают ли они? Чем клеить? Какие нюансы? Буду рад любой информации.
     
  8. Den3

    Den3 Пользователь

    Регистрация:
    03.12.2015
    Сообщения:
    3.417
    Симпатии:
    3.199
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Симферополь
    Так это же нужно когда резинка растянулась, на кольце зума объектива, например. А тут же, полагаю, просто отклеилась.
     
  9. newumnik

    newumnik Пользователь

    Регистрация:
    19.08.2018
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    69
    Да нет, она в посадочное место уже не помещается.
     
  10. Анатолик

    Анатолик Пользователь

    Регистрация:
    17.01.2019
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    139
    А видео можно выставить только 16:9? 4х3 не получится?
     
  11. newumnik

    newumnik Пользователь

    Регистрация:
    19.08.2018
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    69
    Кстати, ни у кого не ломался механический затвор? Хочется понять его примерный ресурс. Олимпус заявляет вроде 200 тысяч, но может у кого-то есть статистика как дело обстоит в реальности?
     
  12. Chega

    Chega Пользователь

    Регистрация:
    07.03.2014
    Сообщения:
    411
    Симпатии:
    245
    Пол:
    Мужской
  13. Леонид1953

    Леонид1953 Пользователь

    Регистрация:
    26.07.2016
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    2.328
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Б-ск
    #2653 13 янв 2021 в 15:51 | Olympus OM-D E-M1 Mark II | Страница 133
    Последнее редактирование: 13 янв 2021
  14. Лунный Ежик

    Лунный Ежик Пользователь

    Регистрация:
    30.03.2015
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    3
    интересно, а его еще кто-то пользует? я пользую механику в 1 % случаев съемок. Несмотря на то, что снимаю коммерцию и достаточно много. Хотя возможно мои типы съемки не требуют механического затвора - интерьеры, архитектура и строительство. Когда снимал сюжеты для книги о действующих производствах Москвы, иногда в цехах приходилось включать механический затвор, дабы избежать влияния ртутных лапм с определенной частотой мерцания.
     
    EGlaz нравится это.
  15. Ojushminald

    Ojushminald Пользователь

    Регистрация:
    27.12.2012
    Сообщения:
    1.013
    Симпатии:
    468
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это про М1-3

    мне на электронном не хватает хоть какого звука подтверждения что кадр снят, одних тактильных ощущений от кнопки не хватает
    в Олимпусе на электронный затвор повесить такую имитацию (идеально -с регулировкой громкости) не удосужились
     
    EGlaz нравится это.
  16. Silentman

    Silentman Пользователь

    Регистрация:
    07.10.2017
    Сообщения:
    407
    Симпатии:
    110
    На концертах и в клубах с плохим светом все-таки приходится врубать механику, ибо темнын полосы на фото не очень приятные бывают.
    Ну и конечно, иногда хочется настоящего звука затвора, а не вот это вот все :)
     
    EGlaz нравится это.
  17. Бальдр

    Бальдр Пользователь

    Регистрация:
    22.07.2018
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    1
    Приветствую, друзья! Есть проблемка или задача, которую не могу решить со слотами памяти. Стоят две абсолютно рабочие карты памяти Самсунг. На обеих имеются фотографии. Но по неизвестной причине могу просмотреть именно и только те фото, которые на карте памяти, которая стоит в слоте номер 1. Но! Если я вытасктваю эту карту из слота номер 1, то фотографии аппарат легко даёт просмотреть, которые на карте и которая стоит в слоте 2. Одним словом, по непонятной причине при наличии двух карт в устройстве, просмотр фотографий и иного фото-видеоматериала возможен только с той карты, которая стоит в слоте номер 1. Если ее убрать из слота номер 1, то второй слот работает, с него просматриваются фото и записываются также. Заранее благодарю за ответ!
     
  18. Berilyon

    Berilyon Пользователь

    Регистрация:
    29.11.2013
    Сообщения:
    1.749
    Симпатии:
    2.261
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    #2658 29 янв 2021 в 06:34 | Olympus OM-D E-M1 Mark II | Страница 133
    Последнее редактирование: 29 янв 2021
    Бальдр, зажав кнопку плэй, вращайте передний диск для переключения просмотра между картами
     
    EGlaz нравится это.
  19. Леонид1953

    Леонид1953 Пользователь

    Регистрация:
    26.07.2016
    Сообщения:
    2.578
    Симпатии:
    2.328
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Б-ск
    #2659 29 янв 2021 в 09:57 | Olympus OM-D E-M1 Mark II | Страница 133
    Последнее редактирование: 29 янв 2021
    Бальдр, Berilyon, Всё еще проще. И на 1-2 и на 1-3 .. При "правильной" настройке режимов (записи на флешки) и рычажков..
    Просмотр между флешками у меня переключается просто и быстро, ничего нажимать и крутить не надо: рычажком AE-Lock под большим пальцем: риска вверх - верхняя (первая) карта и режим фотосъемки, риска вниз - и камера переходит в режим съемки видео, а в режиме просмотра - на вторую нижнюю карту.
    На рычажок во втором положении назначить функцию записи видео. А запись на карты - режим стандартный и .. на 1ю- фото, на 2ю - видео.
     
  20. Бальдр

    Бальдр Пользователь

    Регистрация:
    22.07.2018
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    1
    Делаю так. Показывает только карту памяти слота номер 1. Вторая карта стоит в слоте 2. Но при таком методе просмотра и переключения ее не видит. Не могу понять почему!??
     
    EGlaz нравится это.

Поделиться этой страницей