Там нет лучей вовсе. Вернее не особо показательный кадр. Вот что-то схожее с таким есть? Спойлер: Лучики Untitled by Daniil Muray, on Flickr Untitled by Daniil Muray, on Flickr Так не есть "правильно", но если для домашнего видео, то вполне. Позволяет снимать с более открытой дыркой без ND фильтра.
Я подобное снимал только на широком угле. Но мне кажется, особо эффектных звезд на этом 24-105/4 не получить. Нормальные звезды получаются только на 70-200/4 Пример 1 - 93 мм, f8. Пример 2 - 165 мм, f10. Пример 3 - 165 мм, f13.
Колючие длиннолучевые звезды получаются на Сигме 105/1.4, максимальная длина лучей достигается на f16. Как по мне, это на любителя...
AlexBox, поправил цвет на первых трех портретах. Пока остановлюсь на этом, хотя времени посидеть совсем вдумчиво не было и может быть это не последний вариант (склоняюсь к какому-нибудь тонированию).
Давно задумывался я о покупке второй карты памяти в слот CFexpress, в целях резервирования. Слышал неоднократные истории о выходе из строя карт памяти со всем отснятым добром, но как известно, пока петух не клюнет... Сегодня с моей картой памяти SD (SanDisk Extreme PRO SDXC UHS-II 300MB/s 64GB) это произошло довольно неожиданным образом. Иногда при втыкании кард-ридера в комп, Windows 10 ругалась что типа обнаружены ошибки на диске (подозреваю что чисто виндовые заморочки из-за быстрого извлечения или типа того; хотя в настройках для накопителя вроде кеширование выключено). Я на автомате всегда предлагал винде "исправить" ошибки, это происходило быстро, она в итоге писала что все норм и файлы не повреждались. Но сегодня при такой "попытке исправления ошибок" оно чего-то зависло чуть дольше и в итоге у меня оказался диск exFat неформатированный, нечитаемый ни в компе, ни в камере, везде предлагалось его отформатировать. Сильно морочиться с восстановлением я не стал, т.к. ничего особо ценного не было, десяток домашних фоток с кошкой. Но если бы например такое произошло когда я вернулся из туристической поездки с полной флешкой... как-то не очень хочется проверять - удалось ли бы восстановить данные. По итогу я посчитал что это знак, и заказал таки на Амазоне SONY CEB-G128 Cfexpress Type B в комплекте с недорогим кард-ридером. С двумя флешками разных типов в камере будет намного спокойнее. И да, лучше Винде не давать ничего "исправлять", она карту и без этого прочитает, а исправлять либо после копирования, либо отформатировать в камере. Картинка в качестве иллюстрации (примерно таких десяток и похерился).