Итак, в перспективах существования системы mFT сейчас никто не сомневается, посему старую тему закрыли. Поговорим о перспективах развития. Хочется, чтобы здесь общение продолжилось в конструктивном ключе, без фанатизма и оффтопа. Поехали!
Что имеется на сегодняшний день: 1. Качество картинки в современных моделях камер (E-M5, GH2, GX1) по детализации и шумам примерно на одном уровне с любыми другими системными камерами в том же ценовом диапазоне (до $1500 за тушку) 2. Главное преимущество - очень компактные размеры и вес камеры с объективом. Большинство моделей можно постоянно носить с собой чуть ли не в кармане. 3. Большой выбор оптики, как от олимпуса, панасоника и ляйки, так и сторонних производителей: Косина (Фойхтляндер), Цейсс, Шнайдер, Сигма, Тамрон, Самьянг, Кенко, SLRMagic. На данный момент нет родных светлых зумов, но и они на подходе. Есть уникальные стёкла, такие как Voightlander 17.5/0.95 и 25/0.95 (аналоги 35 и 50мм эфр соответственно). Вся оптика полностью рабочая с открытой диафрагмы. 4. Ложка дёгтя: на сегодня скорость автофокуса недостаточна для съемки сверхдинамичных сюжетов. 5. Зато все последние модели очень неплохо снимают видео (особенно хакнутые GH). 6. Производители не занимаются ухудшением ТТХ камер ради маркетинга: не обрезают размер сенсора по сравнению с зеркалками, не мешают ставить нормальные вспышки и т.д.
2015 год. 1) Олимпус и Сони (на Панасоник Олимпус остался в обиде за матрицы) создают Nano Four Thirds. Сила - только Nano Four Thirds! Хвостовик линзы станет упираться прямо в антивандальную матрицу, изгибая ее подобно асферической линзе! Только Nano Four Thirds позволят наконец не "чуть ли", а взаправду носить камеру в кармане! Заднем! Джинсов! Естественно, пользователи Micro Four Thirds получат возможность продолжать использовать свои линзы. 2) Новый альянс предлагает переходник MMF-4. За $500. И обещает, что топ-про объектив 14-35 не только будет фокусироваться быстрее, чем на снятом с производства E-5, но и сам будет искать цели. Прочие аксессуары на подходе. 3) Данная тема на аурлайфе закрывается. Открывается тема "Перспективы Nano Four Thirds"... ЗЫ: прошу всех извинить, но навеяно воспоминаниями о кончине подобной темы применительно к старым добрым 4/3. :)
Эх, сделали бы зеркально-линзовый объектив миллиметров на 300 с автофокусировкой (у sony же на ее alfa есть) и переменной диафрагмой (только не говорите, что невозможно, у меня дома такой мануальный t-mount лежит) - вот бы была компактная система для фотоохоты!
avy Зачем делать зеркально линзовый если есть прямой? Зеркально линзовые имеет смысл делать на фокусные далее чем 300мм.
Архангел Михаил И не говорите :)))) Ага, аж полки во всех магазинах ломятся и на сдачу предлагают то тушку, то стекло, то шорушок какой, аж отнекиваться устали :))) А по теме. Развитие оно конечно будет, ни куда без этого не денешься. Но с испорченной репутацией, хоть тресни, а товар не буде пользоваться популярностью. Народ хорошо помнит, что было с ОМ и народ, хорошо запомнил, что стало с 4/3. Так что у микры довольна сложная судьба будет, никто в нее по серьезному вкладываться не будет. Да еще и с нашими барыгами - продавцами. Такие мысли и о перспективах и о развитии.
bars2k Зачем делать зеркально линзовый если есть прямой? Да за ради компакности и легкости, Конечно более длиннофокусные тоже интересны, но они все же здоровые.
Признайте уже наконец, что зеркальная 4/3 провалилась в коммерческом плане. Типичный диалог в фотомагазине ещё года три назад звучал как-то так: "Олимпус? Это ж мыльницы! Зеркалки? 4/3? Не, не слышали. Мужик, ты если хочешь выпендриться, возьми никон". Подавляющее большинство пользователей микры сейчас - это либо люди, имеющие/имевшие зеркалку К/Н, либо вообще перешедшие с мыльниц. Для них у Олимпуса нет репутации. Никакой. Слышали название и всё. Ну может еще кто-то вспомнит страшный дваждыкр0п. Панас и то "побрендовее". А вот система м4/3 коммерчески успешна. У нас на раёне есть занюханный торговый центр, так вот в нём микра есть в черырёх точках - фотору, мвидео, евросеть и связной. Лежат и тушки, и стёкла, и всякие насадки с сумками. Не, я понимаю причины вашего нытья по 4/3, но и требовать от Олимпуса тащить крайне убыточную систему как-то глупо. Не в этом разделе форума, по крайней мере.
Да все нормально с ней будет. Панасоник на эту тему нормально сел, так что микру ждет светлое будущее. С Олимпусом фиг знает, в качестве оффтопа - сегодня был арестован бывший президент компании по обвинению в обмане акционеров и бла-бла-бла почитайте где-нибудь сами. Меня бесит другое - стремительное развитие этой микры. Еще совсем недавно, около полутора лет назад, я купил ёпл-1 за приличные деньги. И что же? Сегодня это полный отстой, который никто у меня не купит, есть более функциональные и лучшие варианты, но за еще более приличные деньги. И за это время сменилось уже 3 поколения камер, если не 4. Каждый год фотик выбрасывать и новый покупать - это неприемлимо! Слишком уж стремительные перспективы.
Burbulator ...Сегодня это полный отстой, который никто у меня не купит, есть более функциональные и лучшие варианты... А Вам снимать или "владеть"? :)
Burbulator Хоспади! 4/3 медленно развивается, м4/3 слишком быстро развивается... Бедный Олимпус... Право, смешно... :D А так, похоже что в м4/3 Олимпус сделал "работу над ошибками", теперь фраза "Олимпус шумит" становится малоактуальной...
Только не провалиЛАСЬ, а провалиЛИ. Т.е. не потому что она плохая, а потому что так решили всемогущие маркетологи. Если бы столько же рекламного пара, как в пены, пустили в компактные зеркалки - тогды бы именно они (а не микра) лежали ли бы в эмвидевах и эльдорадах в отсеке между мыльницами и кеноном.
Дык а это... есть какие-нибудь доказательства? Прибыльность подразделения зеркалок, от продаж объективов, желательно по классам и годам? А то кто-то вроде говорил, что топпро-фиксы делают себе в убыток, может и остальные категории стёкол и камер туда же шли? А так... делают себе мелкосерийные дорогие пятёрки (семёрки, девятки) для владельцев больших стёкол, они окупаются вполне себе.
wind-talker Просто целевая группа потребителей микры не особо разбирается в понятии шумит и 0 целых, фиг десятых из них будет заниматься пост-обработкой. Ну разве что значительная часть посетителей данного форума. :) Тут две главные фишки: 1) стильно смотрится, 2) картинка прямо из камеры. Компактность - больше маркетинговая фишка. Компактны исключительно пены с блинами и их Панасониковские аналоги. Все остальные комбинации камера-объектив, которые нужно носить на шее или в специальной сумке - уже без разницы на 2 сантиметра тоньше или толще. Все равно нужно отдельно задумываться об их переноске.
Да я не спорю, 4/3 хорошая система в техническом смысле, но вот маркетинг... "не шмогла я, не шмогла". В микре маркетинг тоже не ахти кстати (кроме Е-М5), но он хотя бы есть. Трюк в том, что микра успела первой занять свободную нишу. Если бы пены появились сейчас, им бы мало что светило.
Мне для видео важно, и как универсальная камера с простейшим управлением. А с видео она неважно справляется, автофокус тупит, ограничение длины роликов, лошадиный размер. Картинка ничо так, но арт-фильтры зело медленные.