Здравствуйте.Собрался тут в Крым слетать. Фотоаппарат у меня Panasonic G3.Сегодня вместо китового 14-42 прикупил фикс 14/2.5 Хочу попробовать поснимать на природе.Где то здесь читал,что светлый объектив может на солнце бликовать.Надо наверное купить бленду и два фильтра,защитный и поляризационный. Посоветуйте,что взять.Я в этом деле слабоват.Ну и не слишком дорогие,что то из средней ценовой категории.В дальнейшем фото не обрабатываю(да и не умею). Как то вот так. С уважением Александр.
Фильтр не спасет. Защитный в большей степени защищает переднее стекло от повреждений. Купите для юга ультрафиолетофый - небо чуть лучше будет. Поляризационный сделает цвет неба глубоким и голубым (солнце должно быть под 90 градусов от оси съемки). По приоритету я бы взял: 1) полярик 2) защитный (так как объектив недорогой, можно его вообще не брать).
Защитный фильтр - он же и ультрафиолетовый. Поляризационный фильтр спасет от бликов, это одно из его основных применений. Если Солнце будет под 90 градусов от оси сьемки - то его лучи в обьектив не попадут... 14/2.5 даже в B&H стоит более 10тыс.руб. (в пересчете по курсу), то есть он не такой же уж "недорогой". Chink, вы всё написали правильно.
В принципе, чем дороже тем лучше. Но вам за дорогой нет смысла переплачивать, он может стоить как половина объектива. Я использую из средних ценовых категорий, кенко, родденшток, главное чтоб он тонкий (в мм) был. В смысле оправа. Чтоб не виньетировал.
автор возможно имеет ввиду не блики снимаемой поверхности, а блики-зайцы... В первом случае, да, полярик. Во втором- бленда...
Фигня это всё, кроме антибликового покрытия разницы нет, пробовал и за 5 и за 50. Тесты говорят тожесамое, сам эффект поляризации практически не сильно от цены зависит. Слим сильно сложнее накручивать.