Спасибо. От фона до модели 2 метра. 1 октобокс 90 см сверху справа и 1 софт 150 см посередине за спиной фотографа чуть сверху. Оба с решетками.
интересно, октобокс, метровый скажем, от софтбокса такого же размера по рисунку света можно отличить? ну, кроме отражения в глазах.. основное предназначение не слишком больших окта какое?
Все зависит от расстояния до модели. Октобокс 90 см на расстоянии больше 1,5-2 метров превращается в почти точечный источник света. Соответственно нужно ставить его достаточно близко. Форма бликов в глазах будет более естественной нежели от софта.
Как в последнем фото подсветили лицо модели? Следов отражателя вроде не видно, и свет на лице очень мягкий...
Зеленые рефлексы от листвы, это вполне понятно и говорит в пользу отражателя. Но: съемка в контровом свете, дерево рядом с лицом осталось в тени, одежда вроде тоже, подсвечено только лицо, причем мягким светом. Какой-нибудь конусный или вогнутый отражатель?
Насколько я знаю, товарищ viv, на природе работает без вспомогательных инструментов. Хотя, конечно, тут может быть исключение.
Я просто очень тщательно ловил рефлекс от стенки которая там недалеко. Отражатель мне теперь лениво таскать. Раньше пользовался, да. И кстати проявлено в RT + пленочные профили, да. Но свет на лице - это рефлекс. С легкой примесью зелени (куда ж от нее спрячешься). Падение яркости к краям это виньетирование, которое на открытой у старых стекол приличное + оно еще чуть усилено в постобработке.