1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Пример настроек E-PL1

Тема в разделе "FAQ по системе micro 4/3", создана пользователем xemuliam, 7 дек 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kkn

    kkn Куратор клуба

    Регистрация:
    05.08.2008
    Сообщения:
    8.543
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Хочу отметить, что две из рассматриваемых тонких подстроек (коррекцию ББ и коррекцию экспозамера) нельзя совсем бездумно переносить на свои камеры. Надо обязательно поэкспериментировать с разными вариациями. xemuliam просто поделился свои вариантом настроек. Для вашего экземпляра камеры они могут оказаться не самыми оптимальными. Камеры калибруются не абсолютно идентично. Всегда есть какой-то разброс между экземплярами.
     
  2. xemuliam

    xemuliam Пользователь

    Регистрация:
    06.02.2008
    Сообщения:
    1.986
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев, Украина
    Сайт:
    Даже по приведенным кадрам и кропам мотжно сделать определенные вываоды: слегка голубоватый снег (как на кадрах с коррекцией) - как по мне - много лучше слегка красноватого (как на кадрах без коррекции)

    :)

    Это я уже не говорю про то, что сами приведенные кадры очень разные и по ББ и по свету
    Но общую тенденцию я написал выше

    ЗЫ: самое интересное, что приведенная мною коррекция настолько мала, что ее в принципе слабо видно. Даже на скинтонах она не вносит сколько-нибудь существенного влияния

    И эту коррекцию я успешно тащу за собой по всей лнейке Олимпуса: 510 - 520 - 620 - 30 - пен
    А коррекцию с минусами с шарпе и контрасте - вообще с С770-го еще

    Радует то, что Олик вносит алгоритмы в тушки, с завидным постоянством повторяя свои нелочеты. Но зато они прогнозируемы и легко поддаются исправлению :)
     
  3. sergio333

    sergio333 Пользователь

    Регистрация:
    08.12.2010
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0

    С Новым Годом!!!
    Спасибо за настройки:)
    Не совсем понял, если мы ставим антишок 2, то в люблом же режиме будет задержка две секунды Зачем это нужно днем???
     
  4. naselenie

    naselenie Guest

    Есть вопрос:
    на EPL и меню G - "подавление шума" отключается и блокируется.
    Причину не понял. Как вылечить?
     
  5. naselenie

    naselenie Guest

    Вопрос 2:
    По непонятной для меня причине, EPL иногда обнуляется. Самое плохое, что включается градация в авто. Это чутли не единстненное зло в фотоаппарате, но может испортить много фоток из поездок. Обнуление не сразу замечаю.
     
  6. xemuliam

    xemuliam Пользователь

    Регистрация:
    06.02.2008
    Сообщения:
    1.986
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев, Украина
    Сайт:
    Читайте внимательнее приведенную вами цитату :)

    Нужное я выделил
     
  7. xemuliam

    xemuliam Пользователь

    Регистрация:
    06.02.2008
    Сообщения:
    1.986
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев, Украина
    Сайт:
    Отключить серийную съемку :)
     
  8. xemuliam

    xemuliam Пользователь

    Регистрация:
    06.02.2008
    Сообщения:
    1.986
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев, Украина
    Сайт:
    Причины обнуления точно заочно не подскажу, но совет дам: воспользуйтесь описанным мною способом занесения нужных настроек в слоты сброса и ВСЕГДА перед выключением камеры производите такой сброс

    Тогда (если конечно камера на живет своей, только ей понятной, электронной жизнью) вы всегда будете знать в каком режиме вы включите камеру
     
  9. sergio333

    sergio333 Пользователь

    Регистрация:
    08.12.2010
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    А в чем тогда смысл антишока, если он не работает при одиночной съемке?
    И в чем тогда его отличия от автоспуска через 2 сек (его кстати и поудобнее включать и выключать)?
     
  10. xemuliam

    xemuliam Пользователь

    Регистрация:
    06.02.2008
    Сообщения:
    1.986
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев, Украина
    Сайт:
    Вы неверно интерпретируете фразы :)

    В настройках антишока выбираем 2 секунды
    Но для обычной съемки ставим режтим не антишока, а обычного сингл-фрейма
     
  11. jmlab

    jmlab Пользователь

    Регистрация:
    27.12.2010
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Может и не в тему (не хотелось открывать новую, а может и стоило?), но обьясните пожалуйста, в чем смысл антишока, если есть обычная задержка. В чем отличие их применение, и в чем смысл напр. применения
    антишок+задержка. В зеркалках, как я понимаю, заранее поднимается зеркало, а здесь?
     
  12. kkn

    kkn Куратор клуба

    Регистрация:
    05.08.2008
    Сообщения:
    8.543
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А здесь заранее закрывается затвор. Цель та же, что и с зеркалом - уменьшить передачу вибраций на штатив. На хлипких штативах эффект может оказаться довольно заметным. А учитывая, что с микросистемой вряд ли кто использует сверхустойчивые и тяжеленные штативы, эффект оказывается заметен почти всегда :)

    Простая задержка спуска не настолько эффективна, так как весь цикл срабатывания затвора начинается после этой задержки. Т.е. камера ждет, потом закрывает затвор, потом отрабатывает выдержку. А с антишоком камера закрывает затвор, потом ждет, потом отрабатывает выдержку. Меньше движений шторок непосредственно перед отработкой выдержки - меньше вибраций.
     
  13. Apasek

    Apasek Пользователь

    Регистрация:
    02.10.2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Хотел самостоятельно решить этот вопрос, что б не нарываться на скабрезные ответы ( на форуме это любят), но все-таки решил обратиться за помощью.
    Вопрос такой:-как увеличить детализацию, при съемке ЕПЛом?
    Контурная резкость и четкость снимков ЕПЛ хорошо известны, и способны удовлетворить любых любителей "острых краев". Но детализация....
    Снимаю, например, куст с цветами, без снижения или с понижением контрастнсти и резкости. Сам куст выходит с повышенным или нормальным шарпом (притензий нет), а цветы и листья - в виде ярких цветовых пятен. На пейзаже таже история: - контур ели,например, четкий, а хвоя в виде однородной поверхности, как бы нарисованной краской.
    Может быть кто-то сталкивался с этим и знает, как это лечится?
     
  14. PeRo

    PeRo Пользователь

    Регистрация:
    07.12.2010
    Сообщения:
    1.460
    Симпатии:
    4
    Apasek, ветку не ту наверное для вопроса выбрали.
    А так по вашей проблеме куча вопросов возникает. От какой оптикой снимаете, какие параметры съемки, до откалиброван ли монитор? Короче лечить на расстоянии бесполезно, нужны равы, что-бы что-то ответить. Надеюсь не скабрезно ответил на ваш вопрос :)
     
  15. Apasek

    Apasek Пользователь

    Регистрация:
    02.10.2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    В другую ветку , например EPL-1, не стал писать сознательно, там ребята пытаются доказать кто круче. ;)
    Теперь по делу. Снимаю, в основном, паноблинчиком в JPEG. Когда вылез этот вопрос с детализацией, начал пробовать в разных режимах и условиях съемки- от автомата и сцен до приоритета диафрагмы. В мануале не снимал. Везде одна и та же история.
    Монитор не калибровал, потому что не знаю как это делается. Комп подарили недавно - это Apple iMac. Но не думаю, что это имеет решающее значение, т.к. мои же снимки с Панасоника Г2, на том же мониторе, имеет лучшую детализацию.
    На эту ветку обратился потому, что надеюсь решить проблему настройками.
    Вот такая заковыка :dyatel:
     
  16. Alex_san

    Alex_san Пользователь

    Регистрация:
    21.08.2010
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Kiev, Ukraine
    Сайт:
    Думаю, для того, что-бы Вам помогли советом, нужно, как минимум, выложить полноразмер от панасоника и ЕПЛа-1. На словах врят-ли можно определить, что конкретно не устраивает Вас.
     
  17. Apasek

    Apasek Пользователь

    Регистрация:
    02.10.2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Поиски полноразмеров не дали положительных результатов:- снимки оказались либо покоцанными либо отправленными в небытие. :(
    Прийдется отложить решение вопроса до следующих съемок.
    Откликнувшимся - спасибо!
     
  18. Loska

    Loska Пользователь

    Регистрация:
    19.10.2008
    Сообщения:
    488
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Кыргызстан, Бишкек.
    Сайт:
    Apasek
    Возможно, что ваша проблема именно в JPEG, все-таки формат с потерями. Попробуйте поснимать в RAW, если проблема исчезнет, то все ясно.
     
  19. Apasek

    Apasek Пользователь

    Регистрация:
    02.10.2010
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Спасибо! Попробую.
     
  20. Lee

    Lee Пользователь

    Регистрация:
    28.06.2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер! Купил E-PL1. Выбирал долго. Между Panasonic G10 и E-PL1.
    До этого был sony S90. Но снимки тестовые на /www.imaging-resource.com впечатлили.
    Скажите,для любителя так ли важно снимать в RAW? Или хватит JEPG?
    И если можно доступно: снял я в RAW. И что дальше?
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей