1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

SP-560UZ в руках "чайника"

Тема в разделе "Компактные фотоаппараты Olympus и Panasonic", создана пользователем goroshi, 22 янв 2008.

  1. goroshi

    goroshi Пользователь

    Регистрация:
    18.01.2008
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте уважаемые господа. Приобрёл эту игрушку на НГ и после практически месяца эксплуатации появились вопросы. Довольно часто промахивается автофокус, съёмки на улице при хорошем освещении кажутся несколько "замыленными" или нерезкими (не совсем уверен в терминах). Это первая моя ЦФК. Опыт фотографирования минимальный (когда-то в школе Зенит). При печати фото 10х15 нет вопросов, а вот при просморе на 17 дюймовом мониторе иногда есть. В основном это нерезкие фотографии. Вообще камера как показалось не терпит суеты. А на улице почему такой результат не пойму. То ли из-за широкоугольного положения, толи из за засветки объектива. Может нужна бленда? Заранее прошу прощения за глупые вопросы, но всёже хочется слышать мнение спецов. Зеркалку не хотел покупать, т.к. для семьи аппарат. Желательно, чтоб другие также могли пользоваться. Да и вес под кило и выше не очень вдохновляет. С автофокусом борюсь просто, больше света - меньше вопросов. Плюс технология определения лиц выручает. Иногда даже постоянный автофокус или ручную фокусировку включаю и фотографирую. Думаю этот аппарат не самый худший по автофокусу, но вот фото на улице даже как-то напрягает. От детальности на широком угле и следа не остается. Хотя нет, вру! Уменьшение выдержки в режиме S несколько улучшает ситуацию. Может всетаки бленда нужна? И есть ли на этот аппарат бленды в природе? Ещё раз простите за сумбур.

    В целом агрегат очень интересный. Тут надолго играться хватит :D . Настроек и примочек - куча. Авто режим понравился. Во всяком случае у меня снимать лучше чем "авто" получается далеко не всегда. РАВ режим я не оценил, т.к. не знаком с Фотошоп. Чуть попозже возможно займусь. Да и обрабатывает он снимки по ощущениям 7-10 секунд. Долго кажется. Энергопотребление нормальное. Получается до 250 снимков делать на аккумуляторах 2100 мА. Всё достаточно удобно на нем. Кольца фокусного не хватает для ручного режима... 570 позно вышел :D ... Для начинающих подойдёт вполне аппарат. Немало интересных вещей можно с его помощью снять. Зум достойный. У меня получается снимать даже с рук с макимальным зумом при оптической стабилизации. Одновременно с аппаратом приобрёл штатив - оказалось очень удобно :D . Это мой второй Оли. Первая Оли - плёночная мыльница с трёхкратным зумом китайского производства радовала долго. Да и сейчас исправна, просто захотелось цифровик. Вопрос ради интереса к тем кто давно знаком с Оли: насколько надёжны цифровые фотоаппараты Олимпус?
    Да, вот такой вопрос ещё специалистам. Обратил внимание, что недостаточно освещения в помещении. Покупать фспышку 36, 50 за 8, 16 т.руб не вижу целесообразности, а вот мысль о лампе приходит периодически. Бывает ли в продаже чтото недорогое для чайника, чтобы быстро в помещении делать портреты семьи или друзей?
    В общем выкатил всё, что накопилось за последний месяц. Прошу сильно не пинать.
     
  2. Gran

    Gran Пользователь

    Регистрация:
    15.05.2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    У меня предыдущая модель, но думаю много общего. Сначала тоже имел проблемы с резкостью, пришёл вот к чему:
    Автофокус на точечный замер.
    Стабилизатор отключил.
    Снимаю в основном в ручном режиме, иногда с приоритетом диафрагмы (когда нет времени установить нужные параметры экспозиции). Автомат - зло.
    ШТАТИВ! при условиях слабой освещённости - обязательно. Имею два - настольный и обычный, ни разу не пожалел.
    Свет дополнительный нужен, за полгода использования пришёл к такому выводу. Сейчас как раз в процессе выбора - приобретения. Кстати, существуют вспышки простенькие вспышки синхронизирующиеся по вспышке камеры ценой около 1 т.р. Понятно, что не студийный свет, но всё-же для начала можно попробовать.
    А РАВ лучше освоить. Иметь продвинутый аппарат ценой в 10000 р. и пользоваться им как простой мыльницей - имхо неразумно. Фотошоп для этого не нужен. Существует масса RAW-конвертеров других производителей. С основными функциями можно разобраться за час.
     
  3. Tim13

    Tim13 Пользователь

    Регистрация:
    25.12.2005
    Сообщения:
    4.711
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    goroshi
    Если это так - то есть при уменьшении выдержки картинка становится резче, то имеет место обыкновенная шевеленка. И еще, есть такое мнение, что при съемке на коротких выдержках, особенно на широком угле, стабилизатор надо отключать. Попробуйте поснимать на ШУ без стаба.
     
  4. goroshi

    goroshi Пользователь

    Регистрация:
    18.01.2008
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за ответы. Стабилизатор никогда не отключал, обязательно попробую, а вот точечный замер действительно иногда помогает, надо побольше поснимать с ним в разных ситуациях. Про вспышки заинтересовался, но свет недорогой всё равно считаю надо. Буду признателен, если подскажете конкретные варианты по вспышкам и по свету. Чтоб и толк был и не превращать жизнь в жизнь ради фотографии.
    На мой глаз РАВ-конвер в Олимпус Мастер 2 почемуто "малинит" фотографии, на Jpeg файлов такой промашки нет. Видимо поэтому ещё и нет желания возиться. А какие ещё РАВ конвертеры есть, на которые стоит обратить внимание я не представляю. Купил конечно же "мурзилку" для таких как я. Хотябы понял, какие и почему бывают режимы съёмки. А то "глубина фокуса" для меня как "закрома родины" звучат, вроде и понятно что, но где находится неизвестно и результатаов невидно :D . В книжке этой диск с уроками по обработке в фотошопе приложен. Доступно рассказано. Если научиться, многие вещи можно "вытянуть" или придать совершенно другой вид деталям. Поэтому и заинтересовало. Я когда аппарат выбирал, то решил - раз уж пробую, то и некоторые профессиональные вещи стоит затронуть. (каламбр... :D ).
    В силу занятости буду постепенно учиться и пробовать разные варианты съёмки, о чем обязательно сообщу здесь.... раз уж решил купить не "просто мыльницу".
    Ещё раз благодарю за подсказки. Очень надеюсь, что поможет :D .
     
  5. Nordic

    Nordic Пользователь

    Регистрация:
    08.04.2004
    Сообщения:
    13.641
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Ответы на Ваши вопросы есть на форуме. Зайдите в "Технику фотографирования", в "Обработку и печать цифровых фотографий", почитайте...
     
  6. MrJ

    MrJ Модератор и главный консультант форума "Ультразумы

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    0
    goroshi
    Из вспышек очень доволен Metz 28 SC -2 ( брал за 3600), имел Rekam R-DF2 за 900 руб. но показался слабым (ведущее число 12) и я от него избавился по тихому.
     
  7. goroshi

    goroshi Пользователь

    Регистрация:
    18.01.2008
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    Пойду читать :D . Спасибо за подсказки.
     
  8. goroshi

    goroshi Пользователь

    Регистрация:
    18.01.2008
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    Сделал несколько десятков снимков на улице с отключенным стабилизатором, картина не меняется. Имспользовал штатив и задержку 2 сек. Видимо я просто не знаом с особенностями оптики. Видиммо на широком угле просто напросто количество деталей невелико само по себе. Надо бы выложить фотографии для оценки экспертов.
     
  9. nightw4tch

    nightw4tch Пользователь

    Регистрация:
    18.01.2008
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Прочтите http://www.ixbt.com/digimage/faq1.shtml
    Я сам получил ответы на многие вопросы....

    У меня камера SP-510 UZ, почитав форум пришел вот к чему.

    iso - 100
    3072 x 2304 SHQ
    Электронный стабилизатор - OFF.
    Шумовод - OFF (При ON кранты деталям)
    Автофокус на точечный замер - Spot
    Экспозамер - ESP

    Удачи ! ;)
     
  10. goroshi

    goroshi Пользователь

    Регистрация:
    18.01.2008
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за ссылку. Как раз таким как я. Из настроек испробовал все варианты. Кардинально помогает только фиксация ISO на уровень не чувствительнее 100, точечный замер фокуса тоже не панацея, но стало приятнее. Шумодав вообще никак себя не показал.... как будто и нет его. Фотографировал со штатива и при просмотре в режиме слайд-шоу даже не видел, как фотографии меняются. Реально помогает снижение чувствительности. На широком угле, когда фотографируешь в помещении - терпимо, а при дневном освещени чуть замыленным кажется всё фото. На улице при хорошем освещении вообще стараюсь на ISO 50 фотографировать и выдержку покороче.
    П.С. Рассматривал фото "конкурентов" (S5IS, DMZ18). Там тоже далеко не всё гладко. Пожалуй у последнего на широком угле субъективно лучше прорисовываются мелкие детали, но при ближайшем рассмотрении становится видно, что это работа шумодава. Всё какбы "замазано, наверняка такой же результат можно получить на Фотошопе.... Хотя. Всётаки я слишком многого хочу за заплаченные деньги :D .
     
  11. goroshi

    goroshi Пользователь

    Регистрация:
    18.01.2008
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    И всётаки создается ощущение, что это особенности оптики. Стоить чуть сдвинуть зум вперед - и всё становится на свои места.
     
  12. MrJ

    MrJ Модератор и главный консультант форума "Ультразумы

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    0
    А ещё можно обработать в проге Helicon Filter ( вариант на русском бесплатный) применительно к резкости позволяет корректировать гало, усиливать границы, детали. Сегодня экспериментировал с этим, результатом остался доволен.
     
  13. goroshi

    goroshi Пользователь

    Регистрация:
    18.01.2008
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    MrJ, благодарю за программу. Понятно, доступно. Для начала недурно.
    Немного поснимал и пришел вот к таким настройкам.

    iso - 100
    3072 x 2304 SHQ
    оптический стабилизатор - ON
    Электронный стабилизатор - OFF.
    Шумодав - вкл.
    Автофокус на точечный замер - Spot
    Экспозамер - вот тут одни вопросы.
    Теперь подробнее. Почитав "технику фотографирования" стал активно применять описанные приемы замера автофокуса и стало немного попроще. Процент брака стал заметно уменьшаться. Оптический стабилизатор не отключаю. Поснимав в пасмурную погоду без стабилизатора решил, что пусть работает. Без штатива на длинном фокусе очень хорошее подспорье. Да и на широком угле его работа судя по фотографиям востребована. Как назло мало снимаю в хорошую погоду, всё не получается совместить фотографию и погоду :D . Режимом RAW так и не пользуюсь, за исключением экспериментальных снимков. Какие-то неестественные цвета получаются при просмотре в "неродных" редакторах. При обработке в OM2 результатт сильно похож на JPG. Воспользовался Helicon Filter - понравилось, но в RAW почемуто разрешение получается как у аватара... Наверно надо обновить head. sys и hands.drv. Да и обработка файла 11 секунд не то, чтобы раздражжает, но как то долговато.
    Как это ни странно, но не обнаружил разницы при включении-отключении шумодава. Хотя стараюсь снимать до ISO 200. Чаще всего ставлю чувствительность на 100. Иногда переключаюсь в автомат, но снимки с ISO болше 200 как правило выбраковываю. В общем - то включаю шумодав, то выключаю, а результата пока не разглядел.
    С замером экспозиции пока одни вопросы. Никак не разберусь какой когда наиболее оптимально применять. Из наработанного опыта определённо нравится "центрально - взвешенный средний" при съёмках со вспышкой в помещении при недостатке освещения. При съёмке в пасмурную погоду на улице получил кучу промахов экспозиции при такой настройке, особенно на тех фото, где небо занимает 1/3 и более кадра... просто забыл переключиться в ESP... наука на будущее.
    Немного помучавшись начинаю догадываться откуда растут ноги, что только добавляет интереса к цифровой фотографии. Выбором своим несмотря на первоначальные сомнения сейчас доволен. И не жалею потраченных денег на ультразум. Лёгкий, места занимает немного, в любую командировку с собой запросто захватить, а для туриста или натуралиста такой зум запросто перекроет любые потребности. Качество фотографий на мой глаз запросто перекрывает возможности 19 дюймового монитора. Я не спец в фотографии и вряд ли когда нибудь им стану. Короче для любителя: играться - не наиграться.
     
  14. goroshi

    goroshi Пользователь

    Регистрация:
    18.01.2008
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте уважаемые господа. Побывал в МСК, сделал серию фотографий. День был пасмурный, с мелким дождем. Опыта фотографического нет, поэтому не увидел на дисплее что фото недоэкспонированы. Уже после просмотра на компьютере проверил фотоаппарат и увидел, что экспозамер стоит на "центрально - взвешенный средний" Причина в этом?
    Прошу укзать на явные ошибки. Они наверняка присутствуют. Может быть это "лечится" настройками или приёмами фотографирования? Прочитано уже прилично, в т.ч. по форуму. Что упускаю?
    Привожу в пример две фотографии. На первой положение объектива близкое к широкоугольному, а на второй - зум (не предельный). Разница во времени съёмки - минуты. Общая резкость на широкоугольном фото заметно ниже. Это наблюдал и в ясную погоду. Но вот чтоб снимки были такими тёмными... Вообще за небольшой промежуток времени работы с аппаратом сложилось впечатление, что автоматика чаще ошибается на широкоугольном положении. Да и искажений больше. Общая резкость фотографий ниже. Даже на предельном зуме нет ни тёмных, ни пересвеченных фото. Во всяком случае не так, как на этих фотографиях.

    http://picasaweb.google.com/goroshi75/Ikpw...key=VDZD7zUtJzY
     
  15. Alex_V

    Alex_V Пользователь

    Регистрация:
    06.09.2007
    Сообщения:
    582
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Adelaide, Australia
    Сайт:
    Я конечно извиняюсь, но какой смысл тогда покупать аппарат со стабом, который сам по себе немало баксов стоит?
    Может тогда целесообразнее рассмотреть покупку Е-410? Советую подумать.
    Я в свое время купил SP-550, но уже через 4 месяца убедился, что надо покупать зеркалку.
     
  16. Tim13

    Tim13 Пользователь

    Регистрация:
    25.12.2005
    Сообщения:
    4.711
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    goroshi
    Да, похоже, что причина именно в этом.
    Центрально-взвешенный замер меряет освещенность в центре кадра и прилегающих к нему зонах. На широкоугольном кадре в центре находится в основном небо, которое намного ярче зданий. Экспозамер отработал по нему. А на втором кадре замер отработал строго по башне, так как она занимает бОльшую часть кадра.
     
  17. goroshi

    goroshi Пользователь

    Регистрация:
    18.01.2008
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за ответы. Особенно за столь оперативные :D .

    Есть ещё вопрос про широкий угол. Я уже задавал его. Что только не пробовал: короткие выдержки, закрывал диафрагму, включал-выключал стабилизатор и шумодав, штатив. Примерно одно и тоже. Это я так понимаю особенности конкретно этой оптики? По этой же ссылке добавил фото, где хорошо видно (на мой глаз), что на широком угле общая резкость хуже. Причем на одной и тойже настройке явно разная экспозиция... От чего такое зависит. Время съёмки и место практически один в один, на шаг сместился. А вот на зуме - как всегда всё в порядке.
    http://picasaweb.google.com/goroshi75/Ikpw...key=VDZD7zUtJzY
    Если не сложно, взгляните на фото своими свежими взглядами, всетаки вы обладатели зеркалок, да и в фотографии наверняка поопытнее.

    2 Alex_V

    Я думал и о зеркалке. Но вес этого "агрегата" в сочетании с необходимостью обладать несколькими объективами + неподвластность женщине... :D . Это моя первая ЦФК после Зенита и плёночной зум-мыльницы Олимпус. К Олимпусу не было претензий. Работает как часы уже много лет. Про зенит промолчу. Первая любовь... она не ржавеет... Но фотографировал им только я. Поэтому остановил свой выбор на мегамыльнице. Всё таки нормальный, относительно бюджетного мыла объектив. И конечно же зум. Просто приятно иногда "сделать поближе". Стабилизатор на такой зум нужен, и реально неоднократно выручал. Плюс размеры и вес. Конечно в карман рубашки не спрячешь, но и командировку на пару дней бросить в портфель вполне реально. 5 кг веса при этом будут гарантированно не превышены... Последний раз летал - ровно 5 :D .
    Если покупать зеркалку, то уж "позеркалистей", для себя.... :D например E-510. А это другие деньги. Да и оптика будет стоить немного подороже, чем я сейчас потратил. Комплект этак тысяч в 30-40 выходит.... Зато надолго... Не дозрел короче.... Пусть будет стимул к росту. Тем более когда не понимаешь, что такое ГРИП....
    Да и вобщем и целом на этом ультразуме удается снимать всё лучше. :D . Даже такие как я обучаемы.... было бы желание. Очень неплохо иногда выходит. На мониторе 17-19 дюймов иногда кажется, что лучше уже невозможно :D , по 10х15 я молчу.
    Брака всё меньше... Скорость конечно не велика, но и потребности пока соответствующие... Тренируемся короче.
     
  18. MrJ

    MrJ Модератор и главный консультант форума "Ультразумы

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    0
    goroshi
    Уважаемый, скажите, а как на ваш взгляд резкость при зуме в районе 50 ЭФР ?
     
  19. goroshi

    goroshi Пользователь

    Регистрация:
    18.01.2008
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    Ещё бы знать, сколько это на объективе SP-560... Наверно "чуть от нинимума". Я уже писал, что чем дальше двигаешь вперед, тем лучше. В середине совсем хорошо... опять же на мой глаз...
    Пока много вопросов. Первая ЦФК. Опыта практически ноль... Сегодня фотографировал в помещении. Специально делал это и днем и вечером, при искусственном освещении. При ISO 100 фотографии получаются тёмными. Пытался настроиться в режиме Manual, выдержки длинные получаются, шевелёнка и какие-то неестественные по цвету фотографии выходят. Ставлю ISO в автомат - чувтвительность становится 125-160 ISO и с экспозицией становится всё в порядке. Пересмотрел разные фото с начала года. Впринципе в диапазоне ISO 100-200 фото не отличить (кропы чуть заметно отличаются. Нашел несколько фото с ISO 320. Уже заметно зашумлены, хотя терпимо, если кропы не рассматривать. Выставил ISO 400 - предел. Дальше уже не хочется увеличивать чувствительность. И общая резкость заметно меньше у фотографий с высокими ISO. Определенно хочу дополнительную (возможно две) вспышку.
     
  20. Tim13

    Tim13 Пользователь

    Регистрация:
    25.12.2005
    Сообщения:
    4.711
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    goroshi
    Примерно соответствует зуму 2х, чуть меньше.
     

Поделиться этой страницей