Теща пожаловалась,что стиралка стала бить током,когда вытаскивают белье(не сильно).Сегодня приехал и тестером в режиме прозвонки прозвонил барабан-полотенцесушитель-прозвонилось.Померил напряжение между ними-0,2В.Что делать?В электрике не разбираюсь.
Олегович Розетку в которою подключаете машинку проверьте. Есть ли там "земля". Если "земли" нет, то сделайте. Она иногда или отваливается или "отгорает". Если заземление не предусмотрено в принципе, то сделайте хотя бы "зануление". (хотя это и полумера) Еще совет, такой, проверьте, что с разницей в напряжении между подводными кранами и сливом, если есть - то это повод прогуляться ко всем соседям по стояку.
Тут речь идет о потенциальной опасности для жизни, вам лучше ОБРАТИТЬСЯ к грамотному электрику. Промерьте не напряжение, а сопротивление между корпусом (металлическими частями) стиралки и контактами вилки. Должны быть мегомы. А в будущем - установите УЗО с дифф.током срабатывания 10-30ма в цепь питания стир.машины. Есть даже розетки, совмещенные с УЗО. Машину это не исправит, но жизнь спасет.
Если барабан-полотенцесушитель прозвонилось, то знануление/заземление есть. Напряжение 0,2 В ничего не значит, считай, чт ничего нет. Скорее всего дело в сырости. На все электрические приборы контактирующие с водой/сыростью (стиральные/посудомоечные машины, кондиционеры, электроводонагреватели и т.п.) хорошо бы и очень желательно ставить УЗО или диф.автомат. Многие водонагреватели идут уже оборудованные УЗО.
Если "бъёт" при первом прикосновении после рабочего цикла, то это статика (заряд может накапливаться во время цикла отжима). Меры борьбы: а) как уже говорили проверка заземления, б) промежуток времени после рабочего цикла от 1 до 5 минут( в современных машинах делается автоматически, блокировкой люка на указанное время). Если "бъёт" всё время при нескольких последовательных прикосновениях к белью и машине после стирки : а) заземление, б) проверка и ремонт проводки в машине.
если нет заземления в розетке (в старых домах его нигде нет) к включенной в розетку стиралке нельзя касаться вообше. Всегда в начале выдернуть шнур из розетки, потом подходить и вынимать белье, а так там может быть 110 в, а если пол мокрый это может бить очень серьезно.
Если бъёт при первом рикосновении, а потом нет, то это пользователь разряжается от накопленной статики на заземлённую стиралку. Если прикоснуться повторно, и бъёт, то 100% пробой или утечка на корпус. Пока низкие темперетуры (относительно летних), вопрос статического электричества никто не отменял. У меня сухие полы и линолеум. Статика накапливаетя на мне. Когда я прикасаюсь к своей технике, а она вся переземлена, то меня жахает иногда немилосердно. Однако, ощушение от статического разряда и удара пробоем на корпус разные. Занулять можно, только в случае неразъёмных соединений. Ни в коем случае не соединяйте заземляющий лепесток розетки с нулём. Однажды вилка будет воткнута наоборот и фаза придёт на корпус.
Vrody Занулять можно, но нужно это делать исключительно в розетке. И при этом желательно раз в пол года, минимум, делать ревизии занулений. Занулять на вилке или на шнуре - вот это действительно опасно. anrisilver Что-бы статика не копилась повысьте влажность в помещениях.
Если дом старый, т.е. используется 2-х, 4-х проводная система TN то применять определение "заземлить стиральную машину" не совсем корректно. Как правило устанавливают розетку с заземляющим контактом, и от него монтируют "заземляющий" проводник до элемента связанного с заземляющим устройством здания. В большинстве случаев это этажный распределительный щит, который связан с заземляющим устройством с помощью совмещенного проводника PEN выполняющего функции нулевого и защитного. К этажному щитку защитный проводник должен быть присоединен под ОТДЕЛЬНЫЙ болт, а не в кучу к нулевым проводникам. Это важно, т.к. по нулевым проводникам течет ток нагрузки и при плохом контакте может отгореть. Если болта свободного болта нет, необходимо приварить новый. Да, также необходимо проверить наличие связи этажного щитка с контуром заземления дома (а то всякое бывает..). Но это полумера, и нужно установить дополнительно УЗО. В идеале заземляющий проводник должен быть смонтирован и подключен к заземляющему устройству. Подключать защитый проводник от стиральной машины к нулевой клемме розетки нельзя. ------------- Да, как здесь выше сказали, объясните теще - пусть возьмет за правило - все манипуляции с электрическими приборами производить строго после отключения их из сети. И если решите "заземлить" машинку и установить УЗО лучше доверить это квалифицированному электрику (а степень квалификации определять вопроссом "чем отличается заземление от зануления" к примеру :)
Выше я ерунду сморозил. Занулить можно в розетке, главное, не сделать объединения заземляющего контакта с одним из проводов на вилке. В таких домах, как у меня, в щитке ноли и фаза, отличаются тем, объединяются они на массе щитка, но ноль отключаемый, а заземление наглухо сидит. И уж если электрик из электросетей или жэка чушь слепит, т.е. перепутает фазу с нолём и пересадит, то тут-же у него и коротнёт, поскольку щитки поэтажно взаимосвязаны (проверял). Так что, нулить можно и в розетке, но при условии, что коммутационная аппаратура в щитке при разрыве нуля разрывает и фазу.
В 1995 году столкнулся с такой же хернёй на машинке Carma 600 об/34см. Как инж-электромеханик сразу нашёл причину: всего навсего для фильтрации помех в сеть, в схему вставлен двойной конденсатор между 0 и заземлением, и фазой и заземлением. Возможны два решения проблемы: конечно, как указывалось выше занулить корпус (правильно), или обрубить конец, идущий от конденсатора на корпус (неправильно, конечно). Конечно, можно ещё заземлить корпус машинки на водопроводную трубу с холодной водой. Это конечно неправильно, но значительно лучше перемычки с 0 на заземляющий контакт в вилке. При этом, если электрик поменяет о с фазой на выходе из щитка, а это, поверьте, очень просто сделать, у Вас сразу корпус машинки окажется под 220В. Вообще защитное заземление и защитное зануление- это две разные вещи, хотя их часто путают даже электрики. Мне ещё не встречалось жилых домов с контуром заземления. Если изначально защитного зануления нет, необходимо от корпуса распределительного щитка 3х380 и 0 провести отдельный провод в квартиру. и подключить к шлейфу зануления, (по импортным Гостам жёлто-зелёным проводом)