Из известных брендов - Hoya. Из дешёвых - Marumi. Откровенный китай лучше не брать - качество гуляет. В принципе, чем тоньше оправа, тем лучше, но с вашим телевиком это роли практически не играет. Ну и общая рекомендация. Наибольший эффект от полярика при съёмке перпендикулярно лучам солнца. Если пасмурно или вечер, его лучше снять.
я купил китай green L, поигрался, блики с лужи убирает, со стекол авто, с окон домов, ну иногда ставил небо покрасивше сделать, и усё, больше года валяется, так ни разу больше и не надел.Хорошо что не выбирал получше (подороже).
Chega, большое спасибо. коллега предлогает мне купить не дорогой набор Hoya Digital Filter Kit ( UV(C)+CPL/Circular Polarizer +NDx8 говорит как новичку на все случаи хватит. но я уверена что лучше приобрести один но хороший
Если комплект у коллеги на руках, возьмите на денёк на пробу. Впрочем, UV вряд ли вам понадобится, а NDx8 успешно заменяется съёмкой вечером или утром.
у него этого набора на руках нет. просто советует а сам пользуется B+W Cpl MRC, говорит это отличный полярик но дрогой и поиграться можно с Hoya, так от на стоит €40 ну и эта модель полярикa B+W около€ 50 на ebay. честно говоря склоняюсь кприобретению оного
Посмотрите кенко или hoya, marumu. Multicoated лучше - у него меньше засветок. Дорогие и совсем дешевые фильтры на ваш объектив брать не стоит.
как вы думаете Hoya Fusion Antistatic CIR-PL // Hoya HD CIR-PL или или B+W Circular-Pol MRC или что то еще проще?
Только будьте осторожны при покупке фильтров B+W и Hoya на Ebay - по крайней мере среди УФ фильтров данных марок продаётся много подделок.
Про Hoya не скажу, а вот про B+W хорошо расписано здесь: http://evtifeev.com/23918-kak-otlichit-nastoyashhiy-filtr-b-w-ot-poddelki.html Проверил, признаки соответствуют действительности на примере купленного на Ebay фильтра за 2 доллара:)
так и я про тоже, покупаешь дешевый и смотришь, если оно надо, то за 50 баксов брать, а так, прозрачной воды нет, что б лодку снять без видимой воды, поигрался и забросил, и не жалко жалких пару баксов, но каждому своё.
Все же полярик влияет не только на прозрачность поверхности воды и цвет неба, но и, например, на цвет растительности - с ним зелёная флора становится более насыщенного цвета. В общем, полезная фотографу вещь. Тем более, если купить хороший поляризационный фильтр с небольшим затенением, то его можно использовать как штатник, особенно на таком универсальном объективе как 14-150мм.
все это понятно, но все чаще встречаешь комментарии по поводу перенасыщения картинки, всем подавай "все так и было, или не веришь", только и пишут, что такой травы зеленой в природе нет, такого синего неба тоже нет, но есть люди которые используют полярик по полной (очень грамотно и к месту) и не леняться накручивать-скручивать, такие фото смотрю с удовольствием.
Если у вас есть деньги на такие фильтры, то берите их. ИМХО для такого объектива хватит Hoya HMC. То что называют "затемнением" это пропускная способность фильтра, чем больше и качественней слоёв просветления, тем выше эта способность. Но не стоит перебарщивать - несколько десятых процента пропускной способности обойдутся в несколько десятков у.е. преимущества же отличного фильтра перед хорошим на такой оптике вы не увидите даже с лупой.
Тёмный штатник 14-150 будет ещё темнее, зачем это вам. Такие фильтры применяют искушенные в фото люди, коими вы пока не являетесь, очень избирательно. Оставьте эту затею. Израсходуйте средства более рационально,например, купите доп. эл. питания и т.п.
спасибо за ваши советы. буду смотреть по бюджету)) доп питание уже есть). напишу позже результат выбора и фото