Китаёзы Xiaomi показали свой новый телефон с сенсором 1'' от Sony + оптический модуль от Leica (Стартовая цена в Китае 600$) https://www.dpreview.com/news/73651...flagship-device-new-50-3mp-1-type-sony-sensor
Интересно, как там устроена оптика, схема? Таки мобильник плоский, а на фотке оптика особо не выпячивается..
А там дюйм реальный или маркетинговый как у сони Pro-I? У сони сенсор формально дюймовый, но используется только частично, так как оптика всю площадь не кроет.
Дюймовая матрица - это как бы не фига не настоящий дюйм. Реальный размер светочувствительной зоны матрицы составляет примерно две трети от видиконовской трубки. (Точно узнать значение размеров можно из справочников или из документации аппарата.) Поэтому когда говорят «видиконовский дюйм», то имеется в виду не 25,4 мм (общепринятый дюйм), а около 17 мм (16,93 мм).
Короч, порылся в обзоре. Там три сенсора. Основной, 50 мегапикселей, для линзы с ЭФР 23мм, F=1.9. Вычислил кроп-фактор (он я вно не указан, как и размер): 2.75. Есть еще два одинаковых сенсора, 1/2 от основного. Это для линзы-суперширика (13 мм ЭФР, F=2.3? 43 NM) и телевичок 120 мм (ЭФР, канеш), F=4.1. Линзы супер-пупер, как и новая матрица. Доклад закончил. В принципе очень интересный вариант камеры/смарта. Пока еще не конкурент даже микре, но как карманный аппарат на всякий случай/прогулку да и вообще - вполне ок!
Кое какие подробности нашел: https://prophotos.ru/news/23187-nov...i-12s-ultra-poluchil-novyy-sensor-sony-imx979 тут пишут: Это датчик типа 1”, размером 13,2 x 8,8 мм (практически половинка от микры) что дает кроп-фактор 2,72 Напомним, что ранее компания Sony уже использовала датчик типа 1” в своем смартфоне Xperia Pro-I. Однако в этом смартфоне сенсор использовался не полностью, а Xiaomi, как сообщается, намерена использовать всю площадь сенсора. Компания также утверждает, что новый датчик захватывает на 76% больше света, чем 12-мегапиксельная основная камера iPhone 13 Pro Max, хотя технические подробности этого утверждения пока неизвестны.
Я как понял, 2/3 это от площади обычного дюйма, т.е. как раз площадь дюйма видиконовского. Скорей всего автор ролика не в курсе таких нюансов
Посмотрел один раз. Автор ролика в курсе. А вот dmik похоже нет) Ну и там троллинг с первых кадров с желтыми бумажками и реальным линейным дюймом. Там нормальная дюймовочка. Не меньше чем в соне эрикс100
TrashByn, я не просто так указал "полезной площади". Вы наверное не видели сенсоров, у которых полезная площадь относится к размеру сенсора как треть или ещё меньше.
dmik, что-то я запутался) Можно по-простому: объектив использует всю матрицу, или нет? Выше писали, что кроп-фактор 2,75 - это ж вроде как у полноценной дюймовочки.