Компания YI Technology анонсировала свою фотокамеру формата микро 4/3, а вместе с ней и 2 объектива одним из которых является автофокусный светосильный портретный объектив 42,5mm f/1.8 с макро режимом. Как указано на сайте самой компании, объектив имеет эквивалентное фокусное расстояние 85мм для портретного режима и 90мм для макро. На объективе есть переключатель режима: Normal/Macro. В нормальном режиме МДФ от 0,5м до бесконечности, а в макро режиме от 0,25м до бесконечности. Конструкция объектива состоит из 6 элементов. Стоимость объектива еще не объявлена. MTF объектива: Посмотреть вложение 13518 Изображение самого объектива: Посмотреть вложение 13519
Если 25см от матрицы, то при данном ФР в эквиваленте будет около 0.5, в реальности около единички. То есть, аналог нашей 50 4/3.
Интересная особенность этого стеклышка (подмечена уже несколькими обозревателями) - полное отсутствие ручной фокусировки. Рифлёное колечко на корпусе - декоративное.
Читал подобные сообщения, но надеялся на "ошибки" обозревателей/моего перевода либо недоработку производителя, хотя и странную. Если так на самом деле, то макро режим так себе получается, кексик либо ромашку сфотографировать, живность неудобно как и что то мелкое...
Данное стекло появилось на eBay, стоимость около 11'000 руб на 12.01.2017. Интересно, найдутся ли смельчаки у нас на форуме?)))
На eBay есть отдельные стекла, если нужно то могу ссылку скинуть. Это естественно раскитовки, так как на официальном сайте отдельно объективов я пока не наблюдал в продаже.
Отдельные на ебее я нашел, но решил залезть на "родной" для объектива али - а там нет ничего. Всё серьезно значит - производитель распространяет товар только через оф.дилеров. А если у него картинка пусть и такая же, как у Олика, то макро режим бонусом.
Какой там макро на 25см, проверил 14-45 на 45-ти. МДФ до линзы где-то 17 см и до матрицы соответственно где-то 28.
Ну у МакроЛейки 45мм мдф - 15см. У Панаса 42.5 мдф - 31 см и им можно довольно крупно снимать. Наверное какое то марко все же есть =)
Вот как выглядит на тушке. Брекетинг фокуса работает. В макро-режиме поджимает до 3.5. Примеры позже.
https://yadi.sk/d/ZrRJ-Nbx3EaiPp RAW и камерные ЖПЕГи без обработки. На работе снимать особенно нечего, поэтому примеры прошу считать техническими, удачно сотрудница на минутку заскочила. Наснимаю ещё - добавлю. МДФ в макро-режиме примерно такая же как и у китового блинозума штатно. Но сяоми резче, один кадр для сравнения с кита. На 5,6 довольно неплохо, но ХА :angry: Выводы делать пока не берусь.
Мне интересна скорость и точность фокусировки, и качество выдаваемого изображения на 1.8-2.8 (дисторсия, разрешение и виньетирование). Ну и бокешку бы увидеть :) . Кстати, резьба под светофильтр какая у него и что известно на счет бленды?