Lightroom же использует движок ACR, то есть по сути это одно и тоже?
Это два разных продукта, Lightroom работает на движке Camera Raw, но это, скорее оболочка для фотографа, работающая в обработчике через движок Camera Raw. Не стоит забывать что Lightroom это еще и мощный каталогизатор, совмещающий GPS-данные, создание фотокниг, слайдшоу, подготовку к печати и создание web-галерей, но почему-то в нашей стране это не распространено.
Пытаюсь, иногда, освоить Capture One - но не особо получается у меня.
Я по началу тоже его не понял, у него действительно совершенно другая логика работы, заметно отличающаяся от работы в продуктах Adobe. Я насильно себя перевел на него и по началу очень мучился, но со временем переосознал все)))
Если прям сложно по бегункам, то советую переключить рабочее пространство похоже на Lightroom:
Окно - Рабочее пространство - Миграция
Если надо вернуться в изначальное:
Окно - Рабочее пространство - По умолчанию
У той же компании, что выпускает фотолемур есть Luminar 2018 - им иногда пытаюсь проявить. Так же можно интегрировать в ФШ и ЛР. Говорят планируют сделать нормальный каталогизатор.
Спасибо, добавил и Luminar в голосование
У меня жена его активно использует и на мобиле и на компе. В принципе там есть все для нормальной обработки и ничего лишнего. На Mac'е он поддерживает все Raw'ы.
iPhoto - говорят в ч/б классно переводит. Тоже ещё не пробовал.
Corel AfterShot - где-то была даже карточка с бесплатной версией, но не пробовал ни разу. Смысла особого не видел.
Пробовал - очень примитивное ПО, как-то не проникся, слишком просто, хотя кому-то этого будет достаточно.
DxO - ни разу не пробовал.
Интересное решение, но скорее пресетное, во всяком случае так было DxO Optics Pro, на нем можно получить интересные картинки.
Olympus Viewer - тоже руки не дошли.
Преимущество этого конвертера - получение всех родных цветов и профилей Olympus'а из RAW'а. Можно воспроизвести любой эффект, но оно очень привычно и самый главный его недостаток, который заставлет от него отвернуться - очень медленна скорость конвертации.
ON1 - тоже руки не дошли.
Аналогично.
Совсем забыл про RPP - надо будет установить и попробовать.
Не пробовал.
RawTherapee - как-то сложным показался - не осилил
Аналогично. Мне он показался очень медленным.
Silkypix пробовал когда-то давно. когда только panasonic купил. Но тогда особо описания его не было, да и медленный он.
Не пробовал.
Но так LR 99% использую. Для фуджи ещё Iridient X-Transformer использую
Я долгое время был фанатом Lightroom, до тех пор пока не перевели на подписочную систему и не подняли цену в 2 раза, но это другая история... Самый главный недостаток Lightroom'а, который меня всегда корёбил - это потеря оригинального цвета. Когда делаешь импорт и загружаются родные превью - радуешься, а когда Lightroom их сбрасывает на то как он их интерпретирует - тут огорчашься. Я долгое время рассуждал так, что RAW не может быть готовым по цвету, однако это не так, поставив Capture One и немного сравнив разницу в начальной и конечной обработке, понимаешь, что Capture One выдает почти родной цвет камеры, да он отличается, но он тот, ну почти тот, часто даже ничего делать не надо. А Lightroom заставляет каждый раз приводить исходник, в нормальное состояние (которое в CO - по умолчанию), а потом еще доводить до ума дальнейшую обработку. В общем, говоря коротко: нет родного правильного цвета и тратится много времени на возврат в исходное состояние.