The Korea Times сообщило, что представительство Olympus Korea закроет свое фотонаправление 30 июня 2020 года. Из официального заявления Olympus: "Компания Olympus приняла решение уйти с рынка фототехники в Южной Корее. Южнокорейский рынок быстро снижается в последнее время, это сопровождается сильным конкурентным давлением - в том числе со стороны смартфонов. По нашему мнению, на этом рынке невозможно продолжать прибыльное производство камер. Мы продолжаем проводить структурные изменения, чтобы обеспечить прибыльность фотобизнеса, и поэтому мы стремимся применять лучшие модели продаж и маркетинга для каждого рынка. Мы сделаем все возможное, чтобы минимизировать влияние выхода с рынка в Южной Корее на наших партнеров и клиентов. Мы продолжим осуществлять сервисное обслуживание до 2026 года. Это решение не противоречит утверждению о том, что Департамент фототехники продолжает играть важную роль в стратегии компании". Источник: https://photowebexpo.ru/news/Olympus-zakryvayet-prodazhi-svoikh-kamer-v-Yuzhnoy-Koreye https://www.koreatimes.co.kr/www/tech/2020/05/133_289823.html
Были слухи о продаже, но их опровергли. Особенно там порадовало: "Трудно донести логику ценообразования до потребителей, поскольку некоторые считают, что камеры с маленькими сенсорами априори должны быть дешевыми, но Olympus придерживается своей логики при формировании цен на свои изделия." В общем возникают вопросы: Кто следующий? А что после? Источники: https://photowebexpo.ru/news/Interv...-novykh-produktov.-Kak-rabotayet-Starry-Sky-A https://www.imaging-resource.com/ne...erview-em1ii-will-stay-starry-sky-af-and-more
И всё бы ничего, корейский рынок не очень дружественен по отношению к японским брендам, но меня смущают два момента: 1. Закрыли только фотографическое направление. Другие направления и само представительство продолжают работать. 2. Олимпус сделал это в очень неподходящий момент, когда интенсивность разговоров о продаже фотоподразделения достигла критической величины. А значит дела и правда плохи, раз такая экономия настолько необходима.
smiserg, а у кого они сегодня хороши? И откуда мы знаем, что происходит на рынке медоборудования? Вот лично для меня это попросту лишняя информация в башке. Ну закрыли они лабаз в Сеуле и что? Это как-то повлияло на наши с Вами фотографические потуги и технику, что в наших рюкзаках? Ну разве только "а поговорить!?")) С одной стороны огромное количество любопытствующих фотографируют техникой от умершего подразделения Самсунга и не охают. А с другой стороны, так уж ли важно для большинства, чем сделана карточка "я тут был". Рынок фотокамер становиться всё более поляризованным и железяки с претензией на элитарность никогда не будут массовыми и дешёвыми. И дело здесь вовсе не в размере светоприёмника. Вообщем, как говорил мой тесть, отсидевший в немецком плену два с лишним года, "не бздёхай, прорвёмся". )))
Это очень ограниченный подход. Да, сегодня ничего не изменится. Но каждая такая новость делает систему менее перспективной. И это тоже сегодня не страшно, но в один прекрасный момент вы останетесь с кучей объективов и старой/сломанной камерой и новую купить уже не сможете...
alexvb, да шоб я жил стописятчетыре года, а сколько "каждых таких новостей" Вы уже услышали и где тот пресловутый "прекрасный момент"? Если так рассуждать, тогда зачем жениться и рожать детей? Ведь существует большой риск, что жена уйдёт к другому, а дети откажутся от папы.
Вы про «после нас хоть потоп»? Несомненно, если к примеру, вы собрались завтра умереть, то все эти проблемы лично вас мало касаются. Да и вопрос жены и детей довольно сложный, люди не фотокамеры, и от выбора жены очень много зависит.
Нууу... не совсем только ))) Не буду говорить за всех, но моя хотеть понять, где мы сейчас находимся на том диапазоне, который ограничен "всё идёт по плану, бояться нечего" и "всё, Олимпусу капец". Зачем мне это? Хочу пересесть на микру с Сони более основательно, чем просто иметь мелкую тушку от Панасоника, которую даже C1 не поддерживает и несколько не самых дорогих стёкол к ней. Соответственно, вопрос перспективы для меня имеет заметное значение. Но не очень большое. Скорее - это вопрос "защиты инвестиций" и планирования покупки не самых нужных стёкол. Если бы я уже был "на системе", то сидел бы на попе ровно и не обращал особого внимания на всю эту возню тупо потому, что нынешние флагманы Олимпуса и даже Панасоника будут вполне актуальны ещё лет пять. Кроме того, понятное дело, что вероятность полного закрытия системы обоими производителями сразу близка к нулю. Скорее всего, даже при очень неблагоприятном развитии событий, они либо сами выпустят ещё коробок (скорее всего дорогущих, но это уже не так важно), либо кому-то продадут фотоподразделения (но даже это не обязательно, так как система открыта и как минимум одну китайскую коробку мы уже имеем). Так что хоть как-то переживать смысла не вижу в любом случае.
Никакой паники, просто информация для размышления: есть ли смысл вкладываться в олик? Или лучше сразу перейти на другую систему. В принципе Панасоник планирует GH6 выпустить с сенсором от тёти сони с 46 мегапикселями.
Marseille, у оленей хотя бы один закрытый магазин, а у панаса что?) Я бы предложил более сдержанный вариант: когда выйдет, тогда и обсудим. А пока это все лишь из разряда ОБС.)
Ну мало ли... может я чего-то не знаю. Так-то прорвёмся, конечно, это понятно. Но хотелось бы иметь разумный план прорыва )))
Ну как-то знаете, например купить объектив за 200 тысяч (300/4), тушку за 100 (EM1-2), и осознать что будущего у тебя нет, так как новых тушек вообще не будет, и новой оптики тоже. Кенон уже по третьему кругу свои самые востребованные объективы издаёт, а олимпусоводы сидят как на пороховой бочке. Конечно, никто не умрёт, но деньги потеряет при смене системы.
Шизоидная ценовая политика и придурошный "маркетинг" фотоподразделения Олимпус - пришло "время собирать камни". Не помогают уже мантры типа - "да мы на эндоскопах всё вытянем", "да для нас рынки папуасов ничего не значат"... Жаль, если посыпятся дальше. Техника то на самом деле не плохая. Но, цены и модельный ряд последних лет... Для кого вы всё это делали?! Для десятка фанатичных любителей марки?! Ну, вот и последствия. А кто то, кроме руководства Олимпус ждал другого? Хотя да, были такие, были. Но, как принято говорить в одной банановой стране - "рука рынка все откорректирует".
Dissenter, у Вас есть выход. Уйдите из предполагаемой зоны риска, сменив систему заранее. Про деньги, потраченные на фотооборудование ради хобби, почему-то никто не говорит как о неудачном финансовом вложении в принципе, а тут кто-то что-то сказал, некоторые особо одарённые сделали из этого глубоко идущие выводы и понеслось!...
Это не просто не так, а далеко не так. Очень много известных фотографов снимают на олимпус. Навскидку, Петросян, Розов, Зверев, Уваров. Даже в той злополучной Корее есть очень даже неплохой автор - Bongduk Cho (https://www.instagram.com/bongdukcho). Распространение в мире (и не только среди любителей) очень большое, так что за сам факт существования системы я вообще не переживаю, но вот за фотоподразделение Олимпуса - да. Проблема в том, что если оно перейдёт в другие руки, техническая политика может смениться и вот это уже может иметь самые непредсказуемые последствия. Но попытка оценить такие перспективы - это уже даже не гадание на кофейной гуще. ) Я думаю, Олимпус тут не первый кандидат на вылет. У Никона дела ещё хуже.
smiserg, фотоподразделение существует с 1934 года. Вторую мировую и капитуляцию Японии пережили. Уж как-то справятся и с нынешним положением дел.)) Я бы ещё добавил классного фотографоа-студийщика Вадима Пискарёва. Хотя на самом деле отличных фотографов, работающих системой м4/3 много больше, чем знаем мы.