Заметил неприятную особенность на своем gf1(прошивка 1.25-1.26) При конвертации видео в формат DVD-видео появляется какая-то гадкая мелкая рябь на гладких цветовых участках на роликах записанных на улице при хороших условиях (исо 100-200). такой однородный очень мелкий шум. Причем в помещении при исо400 все нормально, а на улице при исо100 - шумит. На оригиналах все нормально, вернее есть шумок, но он знаительно меньше чем после конвертации, хотя по логике при уменьшении разрешения шум должен уменьшаться. Это фича gf1 или результат сильного понижения битрейта с 40 до 9 ? В программе(FREE VIDEO TO DVD) конвертации уверен, много перепробовал програмулек - эта дает наилучший результат. Оригиналы с gf2, pen, nex, samsung, gh2 конвертила просто замечательно. Кто что думает? К сожалению пока образец не могу выложить из-за плохого трафика.
Мне кажется, что с понижением битрейта всякие мелкие детали и шумы в частности наоборот должны съедаться.
Ну и мне так кажется, а на деле наоборот! Снял вечером ролик, после конвертации шумы еле заметны, а на солнце - прут! Да и не шумы это, в понимании шума при высоком ИСО, а какое-то гадкое мерцание-перелив цвета, как-будто много-много мелких точек меняют очень быстро насыщенность туда-сюда. Наверное это все-таки математика. Но вот с gf2 этого нет. Цвет чистый.
Вопрос по наводке на резкость с мануальным объективом - есть Юпитер от дальномерок с переходником, но с ним не работает функция лупы, как с родным объективом в мануале. Вопрос решается только одуванчиком, или есть какие варианты по прошивке?
А дистанцию фокусировки он умеет показывать с родными объективами? я не нашёл. Если нет - это большой косяк, на чужеродных хотя бы шкала есть.
Нет, нельзя. К сожалению, ни у одного Панасоника G-серии нет ручных режимов работы встроенной вспышки. Она всегда работает в TTL-режиме, а следовательно всегда испускает предпых. Поэтому, чтобы поджечь от нее что-то еще, нужно использовать светоловушку с возможностью пропуска предпыха (синхронизации по 2-му пыху). А Metz 50 пропускать предпых не умеет.
1.) Подскажите пожалуйста, нельзя ли не нажимая на колёсико (в режиме А), сразу сделать чтобы регулировалась экспозиция, а не диафрагма? Кажись когда была прошивка 1.0 я сказу регулировал, а перепрошился и теперь приходится лишнее нажатие делать!( 2.) Смимаю в RAW, обрабатываю в Camera RAW 6.4.1, но потестил и при любом выборе режиме сьёмки (стандарт, динамич., естеств., мягк.) фотки получаются одинаковые и при инт.настройки экспозиции и если меняешь шумоподавление, цветность, контрастность, чёткость - как будто ничего не менял, так и должно быть?
Придёться сначала нажимать лимб. Film mode может применяться только к камерному ЖПЕГУ. Если снимаете в RAW, применить "плёнки" не получиться. Выход - снимать RAW+ЖПЕГ
Скажите пожалуйста кто давно пользуется этим фотиком, на выдержке 1/30 которую он всегда старается делать много смаза бывает? (если снимать неподвижные объекты с блинчиком 20/1.7)
если снимать наотмашь много смаза. Если стать устойчиво и жестко взять в руки, тогда мало. Но думаю это индивидуально. Я предпочитаю до 50 хотя бы довести выдержку например установкой ИСО.
У меня другой фотик, но могу поручиться, что после привыкания и налаживания отношений с фотоаппаратом, можно с рук более-менее надёжно снимать до 1/7. Если смаза много - можно потренироваться.
Есть пара хороших приемов от шевеленки: 1. Берем аппарат двумя руками, локти упираем в туловище. 2. Ремешок одеваем на шею и оттягиваем аппарат двумя руками чтобы ремешок был напряжен, так называемый "шейный" стэдикам. А еще лучше оба приема вместе, если полчится. С 20\1.7 на GF1 такой прием дает нормальный результат на 1\15. Но надо сказать объекту "замри". Любое мелкое шевеление объекта на 1\30 приводит к смазу. 1\60 заметно улучшает ситуацию. А вообще отходите от автоматических режимов. Освободите себя от рабства автоматики и ваши результаты съемки станут прогнозируемы. Старичок GF1 имеет рабочее ИСО до 1250, можно конечно и выше ставить, но здесь уже сильно влияет взаимное расположение источника света и объекта. Например, если вы боитесь смаза, поставьте в настройках ограничение автоисо 1250, исо в режим АВТО, съемка в приоритет выдержки ставите 60 и выше в зависимости от движения объекта.
:rolleyes: Я и 800 ставить опасаюсь. Какие там 1250. На 1/30 все прекрасно. Только исо лучше , что бы 100 было. ;)
А вы не бойтесь,.... ставьте смело 800, если надо. Да помогут вам LR, RT и С1. Можно и 1250, но придется повозится. У меня еще есть GH1, так вот мне фотки с GF1 больше нравятся до исо 800, ну а далее гаш конечно лучше. Может у меня экземпляр такой????
Вопрос к владельцам сего аппарата.... Подскажите, кто знает-помнит, на ановам аппарате при покупке должны быть какие-нибудь защитные пленки (на экране или где еще)?