Логично :) Вот поэтому нужно было внимательно читать с самого начала (тем более там о сигнале а не о шуме, и тем более не о рабочем ISO). Иначе суть не понял но НЕ согласен :)
Vital., что бы вы ни писали - микра шумит...и даже не надо уточнять - какая именно шумит, потому что шумят все микровские камеры...:) Но меня это не сильно расстраивает... я снимаю до ISO800 и не парюсь... А сюжеты, которые на микре выходят не лучшим образом, я снимаю на Sony... ... поэтому у меня в душе - полная гармония...:) P.S. А все наши рассуждения о сравнимости матриц и их поколений...об улучшении АЦП и усилителя сигнала никак не снимают проблему повышенной шумности текущих матриц микры... При этом наши глаза - лучший аргумент...и плевать на причины...:) P.P.S. Посмотрим, как дела будут обстоять у новой матрицы... Буду очень рад, если повысят рабочие ISO, хотя бы, на стоп...
Так все камеры шумят на высоких значениях включая FF, это неизбежный артефакт. Но всё же пока что 20MP получился шумным даже на базовых значениях .... и шумит он значительно выше 16MP И мне не показалось, всё реально измерено. Так, что остаётся ждать нового поколения 20MP + тракт который всё это сможет тихо осилить. НО сказки о том, что FF не шумит или может собрать в двое больше света за пределом понимания :)
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему"(c)Л.Н.Толстой ...вот так и камеры...шумят-то шумят...но по-своему...:) Мы согласны ждать...нам не привыкать...:)
Я читал, и в силу того что у нас свободный форум я не счёл нужным отвечать кому то на определенный пост. Я всего лишь изложил своё видение. Оно сложено из опыта владения и использования последних камер Микры. На ФФ я дольше сижу. И скажу вам так- я не доволен на все 100% без исключения ни тем, ни тем. Везде есть свои недостатки. И если цену в расчёт не брать- у ФФ их меньше. Однако и это не делает ФФ для меня идеальной. А вот тандем с микрой- считаю почти идеалом.
Я снимал много лет и на то и на другое. К сожалению идельной камеры на 100% пока не существует .... В теме астро съёмки тоже много лет. Одсюда не просто есть опыт использования, а измерения параметров разных камер. Мой посыл был о том, что сигнал (потенциал / яркость на выходе) И шум который генерирует тракт камеры - это разные вещи ! Их нельзя путать и смешивать в одну кашу. Для астро съёмки я использую в основном микру, так удобней, легче, быстрей и там давольно приличный потенциал = сигнал. При этом и уровень шума тоже выше. Для понимания сигнала приведу пример: НА форуме соневодов, иногда вижу атро снимки, взял первый попавшийся Orion сделанный на FF. (К сожалению Автор не указал параметры). https://sony-club.ru/photos/40183?from=new НА опытный взгляд вижу недобор сигнала, особенно с учётом объектива f1.8 но и шум там никуда не изчез (т.е. его не особо давили). Дальше поискал близкий снимок на старой шумной микре / причём сделан он на F2.8 https://www.astrobin.com/229923/O/ Видим чуть больше деталей, туманов и проработки. Это и позволяет судить о том, что камера (по разным причинам) смогла получить больше сигнала. Изначально шума тоже чуть больше, но это не критично т.к. в итоге шум практически подавлен, . А вот уровень сигнала остался выше среднего, Вот за это я чаще использую микру :) А если бы мне нужно было снимать портрет я бы скорее всего воспользовался FF :)
Я после установки DxO Lab 4 закрыл для себя тему с шумами и детализацией. Чуть позже постараюсь выложить что-нибудь в подтверждение. Сейчас не у компа.
ого вы как заспорили.... хотя о чем... ну как бы для объективной оценки.. нам нужен фф с 64 мп и микра с 16... таких нет, казалось бы можно взять ближайшие... а7rIV и 16-ю микры.... почти... но они из разных эпох и сравнивать уже нечего... разная технология, разные усилки, также наличие двойного исо.... как следствие чего с чем сравнивать..... с учетом современности А7 конечно там меньше шумов... и да при таком подходе микра шумнее... ну так это вроде не для кого не тайна, что у микры давно нет матриц... и именно это все и ждут уже года 4.... но с учетом сколько новых объективов объявил олимпус, то хочется верить что они что-то знают и про новую матрицу и скоро покажут её... хотя в моей голове.... после появления у фуджи стаба теперь конкурентом микре будет он, ради интереса сравнивал цены, вес и размер... и близки они.... ну на том что мне интересно, а матрица явно свежее и все таки покрупнее...
Мне вот интересно, почему Olympus и (особенно!) Panas не делают камер с матрицей, охлаждаемой эффектом Пельтье. Стабилизатор камерный наверное сделать тяжело при такой схеме...
Наверное потому что ни Олимпус ни Панас ныне НЕ делают матриц. А тот кто им их делает заинтересован в обратном: как отодвинуть конкурентов и сбыть им матрицы по старее..
Я бы тепловой трубкой в корпус отводил, если, конечно, корпус не пластиковый. Эвона Apple в серии M1 охлаждает прямо в корпус без проблем, а там тепловыделение уж поболее, чем на матрице, в разы. Я думаю, они бы до этого додумались уже давно, если бы не система стабилизации на матрице. Одно дело саму крошечную матрицу дёргать, совсем другое - "бутерброд"-склейку с элементом Пельтье. Делать прямо матрицу с системой охлаждения? Круто, на самом деле, но это идея совсем другого порядка Меня интересовало, почему не охлаждают уже имеющиеся матрицы... Но уж совсем мне непонятно, почему так не делают гранды со стационарными матрицами. Шумы бы сразу стали меньше в разы.
MFT матрица и так имеет низкий нагрев и быстрое рассеивание тепла. Это видно на тестах с длинными выдержками и по этой же причине Микра может писать видео почти бесконечно. А вот более крупным сенсорам охлаждение не помешает. Элемент Пельтье имеет один жирный недостаток - большое энергопотребление и низкий КПД. т.е. для снижения температуры всего на пару градусов вам придётся пожертвовать большей частью аккума.
Я Микру обожаю как тревел систему. Причем и тревел зум в ней и портретно-прогулочные фиксы. Но, аналог 35 мм у Микры годный только 17/1.2. Имхо- так что не напрягайтесь))) А вот с портретниками у Микры полный порядок. Да и Сигма 16/1.4 чумовое стекло.. Поэтому в поездках ( чхал я на шумы и прочую чушь)- Микре нет равных. Опять Имхо)). ФФ точно по всем параметрам ( ну загнул малость- по большинству)- точно в пролете. Но когда мне надо ночные кадры города, хороший портрет, свет поставить... Тут я за ФФ четырьмя руками))). ПыСы Если Микра будет и дальше топтаться на месте с этими полуубогими матрицами- потеряет часть поклонников системы. Это будет печаль.
Совсем не факт, что охлаждение как-то заметно повлияет на шумы. У шума много причин, и влияние температуры - только одна из них. Я не замечал какой-то разницы между съёмками в -20 и +30. Хотя тестов не делал.
Возможно не особо вникали. Тепловой шум возникает при длинных выдержках более 5s Попробуйте поставить ISO6400 и выдержку 10s в тёмной комнате при температуре +20 Затем повторите где нибудь на улице при +5 (камера должна остыть 10min) разница будет очевидна :)
Я имею ввиду обычные сценарии, съёмка "при длинных выдержках более 5s" к ним не относится. Ради таких редких случаев никто не будет вставлять дополнительные сложные элементы в камеру. Вот в телескопах такое вроде как используется.
нее разница есть и заметна на всех выдержках но, естественно, на повышенных и высоких ИСО. На близких к базовым - да, разницу на обычных выдержках и низких ИСО заметить сложно. Я - только двумя.. С шумами еще можно бороться, но "пластилин" после этого неизбежен. Да и ДД не хватает, и цвет деградирует. На ИСО 4000 движущиеся объекты (и не ракеты, а идущие люди) размазаны: выдержки не хватает с дыркой 2.8. Вот это меня и останавливает от покупки 12-100. Спойлер: ночной город на ИСО 4000 Так что ждем новую матрицу..
В случае с любыми БЗК матрица вообще должна быть включена ПОСТОЯННО, пока камера не спит, это же не зеркалки. Тут не 5s выдержка, а вообще постоянно включённая матрица. Может, конечно, они её постоянно выключают/включают, чтобы успевала остывать - не знаю.
Ну так и есть, лечится объективом F2 или холодом :) На современной 16MP микре, вполне удаётся поднять до 6400 (без каши). Ссылка на тасты EM10 3s: https://micro43club.pro/forum/threads/olympus-om-d-e-m10-mark-iii.29698/page-12#post-681124 Одна из причин по которой я пока воздержался от покупки 20MP. По идеи доработают куда они денутся, но на это нужно время и деньги. Пока судя по слухам M1 mark 4 выйдет ориентировочно весной 2022.