Гарка, я смотрел кучу шикарных астрофото на 35 и аналогичных сайтах. Если цель- красивое, качественное фото- там умеющие делают все правильно. На кой черт мне в альбоме мыльное фото? Смотреть и гордится собой, что снял "это" одним кадром? Как то на Сони форуме был конкурс пейзажный. Победило фото горного озера, домик на берегу, за озером шикарные горы с вершинами в снегу. Человек за этим кадром лез черти куда. Снимал все само собой в несколько кадров со штатива. Чтобы получить максимально детализированное фото. Смотришь и балдеешь. Настолько все здорово сделано, все, от самих кадров, обработки, сборки и до конечного результата. Это как в портрете- я сниму в контре модель без постановки и доп света. Потом буду мудохаться, тянуть тени, гасить света, с шумами как следствие мучаться. Повешу на стену это недоразумение и весь на гордость изойду- снял одним кадром... Для такого есть простая штука- смартфон))). Поэтому мое имхо- это все не правильно, просто потому что не красиво.
Не совсем корректное сравнение. Если уж делаешь портрет, то либо свет ставишь норм, лучше в студии, конечно, и делаешь "красиво". Либо контровой, но тогда отдавай отчет, что ты хочешь показать в этом случае. Тянуть тени и бороться с шумами в этом случае - нонсенс, конечно, 100%.
Технология таже. Только у камеры не хватает мозга она вычитает только хот пикселы. Комп в состоянии расчитать шумный профиль всего снимка и вычитает его т.е. по факту камере такое дже не снилось :) Но самое худшее что мозг Sony (многие другие тоже) за хот примит половину звезд ! И тупо их вырежет за, что Sony в астро народе получил прозвище - Звездожуй :) Следует запомнить для астро такое вычитание НЕПРИГОДНО.
Даже не то что бы ценится. Например на конкурсе 35 Awards запрещено выкладывать подобный монтаж на конкурс. Все же это фото ! а монтаж это на конкурс монтеров :) Что бы не быть голословным мои фото результаты на этом конкурсе: https://micro43club.pro/forum/attachments/image1-jpg.34966/
А! логично, чо :) Как соревнование (по сути так и есть). Еще бы всех спортсменов вывезти на одну поляну и в одно время делать фото одного неба, а потом устроить конкурс! :) Но вот даже когда сравнивают тот же фф и кроп таких сравнений - по пальцам одной руки. Хотя - казалось бы, чего проще! :)
что интересно по итогу снова пришел вывод что с наскока задачу не решить, и не важно что у тебя, ФФ или микра будет дрянь.... а если начнешь разбираться, учится и т.д то окажется, что на любое может быть хорошо и для того чтобы КРАСИВО на любом надо будет мучится, и не выйдет проходя, щелкнуть и двинуть далее, что с микрой, что с фф, что с сф.... я много на какие бренды подписан в соцсетях и могу честно сказать наиболее интересно мне наблюдать за Фуджи, так как они кладут то с СФ, то с кропа.... (ну нет у них ФФ). И да тоже звездное небо с СФ оно просто удивительное и рядом ни один ФФ не стоит, а я многие кадры видел, так как тема интересная для меня... но даже с СФ я уверен, этот кадр сделан не из окна машины.. проезжающей мимо звездочек..... Также интересно, что глядя на карточки с кропа, но человек который копался в этом вопросе, мне они нравятся не меньше, чем кадры с полнокадрового аппарата... И все они сделаны с трудом... Вообще почти любая фотография, что нравится, оказывается, что у нее не простая история и мало какие сделаны мимоходом....
kuzichev, Любая подобная съемка требует не просто наличия техники. Но серьезных знаний и наблюдательных навыков. Начиная с того, что и где наблюдать, как наблюдать. Как определить темноту неба (шкала Бортля), прозрачность, направление и т.д. И только затем когда есть наблюдательный опыт и знания, требуемую выдержку / ISO в зависимости от ситуации и т.д.
Vital., сбавьте обороты. Таким макаром у подъезда общайтесь. Иначе можно на долго улететь в читатели. Это первое. Второе- я не снимаю астро. Интерес чисто теоретический. И да, сравнивая ваши работы с хорошими- вижу разницу. Обнако у вас вечно куча теоретики, а на практике то свет не тот, то дырка, то еще что мешает танцору. Пост #94914 сен 2021 в 09:43 тому пример. Я снимаю в другом направлении, и стараюсь это делать так, чтобы потом не бубнить, что мешало что-то между ног. Выше кадры привел kuzichev, - отлично же! И резкие обьекты на земле, и небо чудное, и композиция шикарная! Смотреть приятно! ПыСы- напомню еще раз: увижу хамские посты - точно забудете этот форум. Я ясно донес свою мысль гуру?
С вероятностью близкой к единице будет, иначе зачем Сони деньги тратила, чтобы его никому не продать (или не запихнуть в собственную MFT камеру)?
Это вряд ли, у тетки свой APC, нужно его развивать. Но, новая камера на новом сенсоре (оч надеюсь) будет, https://www.43rumors.com/om-digital...ture-and-first-wow-camera-teases-this-autumn/
Ее просто не может не быть... Я себе даже не представаяю, что, в очередной раз, может выйти камера на старом сенсоре...этого никто не представляет...
короче, добрался до компа) даже не знаю, насколько уместно именно в этой теме, поэтому ели модераторы сочтут необходимым куда-нибудь перенести, то почему нет. Снято на Pen-F + Panasonic 20 F1.7 итак. почему для меня 20 мп важнее чем 16? да потому же, почему и для всех. для детализации. но тут выясняется пренеприятнейшая штука. по факту, все фотки с микры изначально имеют слабую детализацию. меня этот момент прям бесил, особенно после того, как я поел Фовеон от Сигмы. на сегодня мои претензии к микре по детализации и шумам не имеют столь сильного акцента, как ранее. Я начал пользоваться софтом от DxO. я не знаю, как они это делают, но алгоритм обработки там творит чудеса. в качестве примера по детализации приведу несколько скринов. скажу сразу - задача была выжать максимум, поэтому местами там даже перебор. но именно так видна разница. итак, за исходник я взял первый попавшийся кадр, сделанный мной относительно недавно в Питере. кадр мусорный, поэтому нещадно был пущен на эксперименты. это камерный жипег. скучноватый. далее я пропучстил рав через 3 сфтины - С1 (12 версия), DxO Lab 4 и SilkyPix Developer 9 Силку ценю за работу с цветом, имеет классные встроенные профили. Но по детализации там далеко не лучший механизм. Итак. Скрин номер раз. Для понимания нюансов рекомендую открывать в исходном размере (жмакнуть на картинку, в открывшемся окне справа вверху жмакнуть на иконку загрузки в 100%). Скрин номер 2 Пока все.
TrashByn, это после DxO Prime или просто сразу так открывается? Сколько по времени обработка идет, без учета участия автора?
если про детализацию - то там подцепляется как правило модуль Lens Sharpness. в нулях он просто трижды овершарп дает. поэтому я как правило ставлю от -1.85 до - 1.0 а вот с шумодавом, если использовать,то да - я уменьшаю блюр (Luminance) до 30 - 36 (по умолчанию 40, на мой взгляд многовато) и использую либо стандарт, либо Prime. Комп старенький, но очень долго готовит только если Deep Prime нажать) На фотках выше я стандартом (HQ) шум убрал.
Для каких именно целей вам недостаточно детализации микры? Я печатал 40х60 ещё со старой 10МП матрицы старшей 4/3, вешал на стенку, и всё было (и остаётся) хорошо. И это с толстым мыльным антиалиайсным фильтром. Если вы аэрофотосъёмкой занимаетесь, то, безусловно, "микра" - крайне сомнительный выбор, но что касается обычных любительских сценариев, такие утверждения вызывают у меня недоумение...