1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

е500 и звездное небо

Тема в разделе "Зеркальные фотоаппараты Olympus системы 4/3", создана пользователем alex762, 4 апр 2006.

  1. Alexandr_A

    Alexandr_A Профи

    Регистрация:
    27.06.2005
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Кстати - если у фотографа с руками всё впорядке, то исо 1600 не проблема на олимпусе, ниже пример (исо 1600, 6 сек) Кс ожалению это был простой штатив и объектив Зенитар, если бы была монтировка с приводом то снимок был бы лучше, и такие завышенные ИСО не пришлось бы использовать.

    Сатурн рядом со звёздным скоплением:
     

    Вложения:

  2. persicum

    persicum Пользователь

    Регистрация:
    12.01.2006
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Это было в эпоху мокрой фотографии...

    А в эпоху цифровой это делается так - серийная съемка или лучше видео.
    У зеркалок видева нет, ну значит подключай к компу и строчи серию на винт...
    потом все кадры складываются и все дела...
    Если планеты убегают чуток - ну и пофиг, перед сложением
    кадры совмещаются а потом складываются...

    Монтировка конечно не помешает, а заместо часового механизма
    можно вручную подкручивать ("гидировать"), особая точность тут не нужна (если снимать короткими сериями)...

    вот прога:
    http://registax.astronomy.net/

    Таким образом, заместа 1-го кадра на 5секунд можно снять 20кадров по 1/4 секунды и смаза не будет... А если перевыполнить план и снят не 20-цать,
    а целых 160 кадров по 1/4, то это будет еще и очистка от шумов с iso1600 на iso200
     
  3. Alexandr_A

    Alexandr_A Профи

    Регистрация:
    27.06.2005
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Я уже баловался этим регистаксом, и пока выводы неутешительные - чуда не произошло. ДД от сложения кадров практически не увеличивается. Достигается лишь более четкое очертание объекта (планет в частности) и лучшая видимость деталей на поверхности. НО это ни в какое сравнение не идет даже с одним нормальным снимком (с правильной экспозицией) а чтоб его получить и нужна монтировка...
    Нормальный снимок можно сделать не обязательно за 20 минут(для чего нужна сверхточная монтировка или автогид с компьютером), современная цифра позволяет уложиться и в 20-40 сек, ну или в пару минут - дальше либо с фильтрами надо либо в горах (небо засвечивает).
    Так что, классическую фотографию никаким регистаксом не обманешь :)
     
  4. persicum

    persicum Пользователь

    Регистрация:
    12.01.2006
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Да не, сходи на astronomy.ru/forum там тебе каждый скажет,
    что для планет лучше всего ВЕБКАМЕРА. Есть модели специально для астрономов.

    И потом, одна недосвеченная фотка + другая недосвеченная фотка = одна нормальная фотка, по всем законам физики, оптики и фотографии, разницы между ними нет никакой...

    гегистакс обязательная прога, при съемке планет ей складывают сотни и тысячи кадров.

    Еще формула:
    одна недосвеченная поднятая фотка + другая недосвеченная поднятая фотка = одна нормальная фотка
     
  5. Alexandr_A

    Alexandr_A Профи

    Регистрация:
    27.06.2005
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Я там уже давно есть, можете меня там поискать :)

    Ключевую фразу вы сказали в самом низу своего поста. Именно "недосвеченная и поднятая" - а это всего то фотошоп.. и Neat Image, регистакс усредняет значения из кадров, создавая более чёткое очертание. НО улучшить радикально кадр он не может - я делал дома простой эксперимент, складывал кадры с экспозицией поделённой на количество кадров и сравнивал с единичным кадром с длительной экспозицией. Итог - единичный раз в 5 лучше результата сложения... у сложенных в тенях деталей не прибавилось, резкости особо тоже не прибавило..
    http://www.dl-digital.com/astrophoto/20Da-...FirstLight.html - вот здесь вы можете убедиться что регистакс не панацея вовсе, автор сников складывал всего около 4 кадров (на длительных экспозициях). И то - думаю для улучшения резкости. Ещё у него автогид (ну и телескоп - дорогой рефрактор).

    Вобщем моё личное мнение - регистаксы вам не помогут если хотите снимать профессионально.
     
  6. persicum

    persicum Пользователь

    Регистрация:
    12.01.2006
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Сложение кадров может повысить (в принципе):

    1) разрешение (Photoacute)
    2) ДД (Photomatix)
    3) глубину резкости (Heliconfocus)

    Если Вы еще не работали с этими прогами,
    поищите официальные сайты с примерами,
    эти проги творят чудеса, одиночным кадром такое
    НИВЖИСТЬ не сделать.
     
  7. Alexandr_A

    Alexandr_A Профи

    Регистрация:
    27.06.2005
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Фишка в том что глубину резкости звёдного неба повысить невозможно :)

    Можно ссылку на убедительный пример? ;) (я ссылку на свой пример дал)

    Кстати по поводу увеличения ДД - насколько я помню то HDRi получается путём сложения снимков с разной длиной экспозиции(вилка из трёх кадров), либо искуственно вытягивая тени и света. Первое естественно более правдиво и лучше чем второе (которое в фотошопе можно сделать простым инструментом Shadows/Highlight)
     
  8. persicum

    persicum Пользователь

    Регистрация:
    12.01.2006
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Я ж сказал, "в принципе"... Кстати, некоторые любят снимать звездочки
    на фоне природы, домов, деревьев. Тут ГРИП может пригодится...

    Теперь насчет того, что сложенная из 5 недосвеченных кадров фотка
    в пять раз хуже оригинала... Это же нонсенс!!!
    Вот представьте, что вы на фотопленке сделали пять кадров,
    не перематывая пленку... Это будет просто сложение выдержки,
    и все... Наверное, отчасти вы правы, т.к. ДД у пленки и у цифры не совсем
    линеен и могут быть малочувствительные области в самых низах и в самых верхах... Но это, наверное, касается самых младших или крайних бит, когда надо поднять-опустить на 10-11 стопов. На 7 стопов сложением я поднимал без последствий (из RAW12).

    Вот примерчик поднятия на 3 стопа,
    сверху-вниз
    1) 1 кадр 1с, оригинал
    2) 16 кадров по 1/8c, сумма (с запасом)
    3) 1 кадр 1/8c , поднятый на 3стопа

    Выводы:
    3-й вариант не так уж и плох сам по себе, для астро сгодится,
    его выдают главным образом шумы. Дай бох вам получить кольца
    какого-нить сатурна с такой тетализацией!!!

    2-й вариант даже лучше оригинала в плане шумов (на вставочке кроп 100%),
    уж точно не хуже...
     

    Вложения:

    • s16.jpg
      s16.jpg
      Размер файла:
      80,5 КБ
      Просмотров:
      149
  9. Alexandr_A

    Alexandr_A Профи

    Регистрация:
    27.06.2005
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Шумы можно убрать Neat Image, возможно даже лучше будет, т.к. программа специализированна.
    На примерах не видно главного - приимущества от сложения кадров. Где увеличение ДД? где улучшение деталей в тенях?.

    ИМХО чтобы проверить получше - надо снимать скажем улицу в сумеречном освещении(чтобы было много мелких деталей - листва, здания вдали), потом уже шаманить со сложением кадров. А потом показать гистограммы полученых результатов :)
    Впрочем я могу сделать это и сам.
     
  10. persicum

    persicum Пользователь

    Регистрация:
    12.01.2006
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Ну смотри, я очень начинающий фотограф и всего того барахла у меня нет
    и наверное, никогда не будет. Так что мои заверения малоавторитетны.

    тем не менее
    1) Сложение кадров равносительно увеличению выдержки
    2) Усреднение кадров равносильно понижению изы
    В это я свято верю и не вижу причин, по чему это может быть не верно.

    Neat image и всякая другая нойсваря очччень старается по мере сил не тереть детали, но часто их трет. Хотя я сам пользую их, и скажу, что при умелом пользовании они могут даже проявлять невидимые ранее детали, но все же это большая угроза для мелких деталей. сложение работает принципиально по другому, полезный сигнал накапливается, шумы уменьшаются в корень квадратный раз из числа кадров.

    Примеры:
    1) Регистакс вы юзали, не понравилось, а как заставочка при загрузке,
    облака и красное пятно юпитера и т.д? снято это не орбитальным телескопом хаббл, надо полагать, а на вебкамеру и этой прогой обработано.
    2) http://www.photoacute.com - прога для мобильников и компов, складывает кадры, нечитаемые ранее надписи читаются, невидимые струны на гитаре становятся видимыми, есть там и листочки в тени...
     
  11. Alexandr_A

    Alexandr_A Профи

    Регистрация:
    27.06.2005
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Я тут ещё помозговал и пришел к выводу, что регистакс видимо даёт эффет только когда складываются изображения, полученные разными пикселями матрицы. Т.е. изображение двигалось. Иначе получаем одну и ту же картинку для каждого пиксела матрицы, что равносильно просто подавлению шума. а вот когда разные пикселы считывают, то вот тогда видимо действительно можно получить улучшение в плане цветов и чёткости.

    Кстати - я пока так и не убедился в том, что сложение кадров равносильно увеличению экспозиции.. :) Не получается что-то такого эффекта.. (легко определить по гистограмме).
     
  12. persicum

    persicum Пользователь

    Регистрация:
    12.01.2006
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    [/quote]а вот когда разные пикселы считывают, то вот тогда видимо действительно можно получить улучшение в плане цветов и чёткости.
     
  13. Alexandr_A

    Alexandr_A Профи

    Регистрация:
    27.06.2005
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Интересуюсь давно, но вот реально что-то получаться стало только вчера :)

    Чтобы снимать звёздное небо в нормальном качестве нужен либо линзовый объектив апохромат (с полностью исправленными хроматическими аберрациями) либо зеркально-линзовый (катадиоптрический) типа Рубинар или МТО.
    Я пользуюсь рубинаром.
    Можно снимать и обычными объективами если задиафрагмировать их до 5,6 тогда аберрации будут не заметны, но выдержка вырастет сильно.

    Да кстати - очень существенная деталь, для всего этого нужна экваториальная монтировка(спец штативная головка с часовым приводом для телескопов) и гидирующая труба(фактически телескоп и окуляр для него с перекрестием, либо мощный телевик вроде Рубинар-1000). Гид нужен для поправки движений звёзд, т.к. идеально точно механизм не может их вести, да и атмосфера вносит свои искажения.
    http://slrphoto.narod.ru/rubinar_tuning.htm - вот результат последних моих "достижений".
    Фотку прикреплю - галактика андромеда, в фото сложены 12 кадров.
     

    Вложения:

  14. Alexandr_A

    Alexandr_A Профи

    Регистрация:
    27.06.2005
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Итак - пришло время развеить миф о том, что фотоаппараты системы 4/3 (а в частности Olympus) из-за "маленькой и плохой" матрицы сильно шумят и для астрофото практически негодятся, а именно рассматривается всеобщее убеждение в том, что якобы canon в этом деле чуть ли не единственный кандидат.
    Теперь всех кто так говорит можете смело посылать далекооо...
    Пример 1 - туманность "гантель", по каталогу Мессье имеет номер M27. Снято лично мной на Olympus E-300. Выдержка - 4 минуты на iso200, всего сложено три RAW кадра. Сложил я их в программе AutopanoPro 1.3 Beta 5 в режиме Linear Blending. Объектив - MC Рубинар 5,6/500.
    :oly:

    ссылка на оригинальную публикацию http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.msg369552.html#msg369552
     

    Вложения:

  15. Alexandr_A

    Alexandr_A Профи

    Регистрация:
    27.06.2005
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    А вот тот же объект, снят примерно в то же время на Canon 350D :canon:
    Процитирую автора:
    Отснято 110 кадров по 30 сек, 350D в гл. фокусе Мицара. Из 110 отснятых в обработку пошло около половины (складывал на этот раз в DeepSkyStacker, к сожалению не помню сколько процентов кадров на авто-отбор установил). Кривые и уровни как обычно ФШ.
    Вторая картинка - кроп из уменьшеного вдвое кадра (складывал в режиме "SuperPixels, это когда для дебаеризации вместо интерполяции четверки монохромных пикселов преобразуются в один цветной с удвоенной разрядностью по зеленому каналу)

    Оригинальная ссылка на публикацию http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.msg370051.html#msg370051

    Мицар- телескоп рефлектор системы Ньютона. http://www.npzoptics.ru/market/shopping/product_details.shtml?id=131&product_id=172
    Если рассматривать его как объектив, то параметры такие: 7,3/806 (Диаметр входного отверстия 110мм против 90 у РУбинар 5,6/500)

    Я думаю всем видна разница в цвете.. а также налицо разница в трудоёмости получения снимка. Надо учесть - я пока не старался специально снять эту туманность, снимал её ради интереса - поэтому всего три кадра. Если бы я хотел её снять нормально сделал около десятка а может и больше, тогда качество было бы ещё выше.
     

    Вложения:

  16. Salcido-otomi

    Salcido-otomi Пользователь

    Регистрация:
    14.07.2006
    Сообщения:
    584
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г.Барнаул
    Сайт:
    Фантастика !
    такие замечательные кадры.
    а я пытался снять со штатива 500-м - да всеравно звезды подсмазались <_<
    буду при возможности искать пути решения проблемы....
     
  17. Alexandr_A

    Alexandr_A Профи

    Регистрация:
    27.06.2005
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Чтобы снимать звёздное небо вам нужна телескопная "монтировка" - мощная штативная головка с приводом, который ведёт её вслед за звёздами. Предварительно её ось вращения выставляется по полярной звезде и окрестностям, т.е. ось вращения направляется на "ось мира" .

    Но это ещё не всё - как я писал выше, вам надо следить в процессе выдерки (а это как минимум 2-4 минуты) за тем как точно происходит ведение. Это делается в параллельную трубу через окуляр который имеет перекрестие.

    А чтобы все лучше себе представляли это всё - пару фоток типичного "рабочего места" любителя астрофото. У многих зажиточных дядек игрушки посерьёзнее стоят :) То что на моих фотках - оптимум по цене качеству и мобильности.
    На монтировке Астрорубинар 100 (это Рубинар 10/1000 с окулярными узлами и окулярами) и Рубинар 5,6/500.
    Фоткаю на 5,6/500, гидирую в 1000. Соотвественно все наверное поняли - чем длиннии фокусное фотографического объектива, тем выше нужна точность и увеличение гидирования. Избыточная точность впрочем вредна не бывает - фотографии ровнее получаются. Но ещё важно не ошибиться в выставлении полярной оси - хоть её ставишь через маленький прицел с подсвеченой сеткой (на нём нанесены звёзды и ориентировочные линии) но реально точно поставить получается не сразу а по мере наблюдения - минут через 20 хотя бы.

    Гидирование заключается в дополнительном коротком нажимании на кнопки пульта которые управляют приводом(подгонять или тормозить). Сам по себе привод ведёт с первой звёздной скоростью(скорость движения звёзд по небу вследствии вращения Земли).
     

    Вложения:

  18. Alexandr_A

    Alexandr_A Профи

    Регистрация:
    27.06.2005
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Более крупный план обустройства всего этого на монтировке. Бленды ночью на всём - не роскошь. Они оказывается сильно помогают бороться с росой и туманом. Туман осаждается весь на них не доходя до стекла, видимо внутрь мешают попасть какие то хитрые законы движения воздуха. Без бленды совершенно невозможно работать - через 30 минут всё покрывается плотным слоем капелек и до такой степени что они начинают течь..
     

    Вложения:

  19. flok

    flok Пользователь

    Регистрация:
    22.12.2005
    Сообщения:
    707
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Alexandr_A
    А че-то я не понял, почему два объектива :ku:
     
  20. Alexandr_A

    Alexandr_A Профи

    Регистрация:
    27.06.2005
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Прочтите внимательнее пост выше:
    На монтировке Астрорубинар 100 (это Рубинар 10/1000 с окулярными узлами и окулярами) и Рубинар 5,6/500.
    Фоткаю на 5,6/500, гидирую в 1000.
     

Поделиться этой страницей