Ещё 5 копеект к ниочемности обзора;) О комплектном фикс-объективе: "В макро-режиме минимальное расстояние до объекта фотографирования уменьшается до 25 см, а минимальная диафрагма фиксируется на 3.5." Видимо, диафрагма f3.5 все же максимальная:)
С таким качеством конечного продукта они тогда точно разорятся :D На сабж уже больше 2 месяцев нет обновления прошивки, а пофиксить еще нужно много проблем.
Ну вот, всё становится на свои места - не может фирма с улицы на раз два, даже с бэкинжинирингом, сразу выдавать результат как японцы с веком опыта разработок и производства. Очередная кетайская пустышка. Фото с котом - 1/100, ISO 400 - а фото как с телефона.
Да вроде эта "кетайская пустышка" и цену не ломит, как японцы с "вековым опытом".. "пусть расцветают сто цветов".
Автофокус там вполне адекватный, на беззеркалках он у многих если не у всех медлительный. По крайней мере в разы уступает зеркалкам. Саппорт активно реагирует на вопросы, жалобы и предложения. Регулярно допиливают софт, как для камеры, так и для стекол. Сейчас вот для смартфона вышло обновление, появилось дистанционное управление. Стекла от m4/3 вполне совместимые с этой камерой. Картинка тоже не плохая. Отлично выходят кадры при высоких значениях ISO, моей старой зеркалки, олимпус при значении ISO3200 фотки можно было даже не сливать. RAW в камере есть. RAW + JPEG этого да нет, но лично я им никогда не пользовался, или чисто сорцы или камерный JPEG. Сенсор экрана вполне резвый, говорят был гораздо медлительнее, но это было пофикшено в прошивке , даже дпревью это позже у себя упомяно, что многие претензии после нескольких смен прошивок больше не актульны. В целом камерой более чем доволен. Легкая, компактная, вспышка к ней подошла старая, дистанцонный спуск есть, тайм лапс есть. В сумерках картинку выдает. Рав есть. Видео пишет. Заряжаться можно от повербанка. Фотографии при желании можно быстро слить на телефон а с него в облако. Да фирма далеко не новичек на рынке. Она давно клепает экшен камеры как под своим брендом так и для ксаоми и те и те не из дешевых поделок, а вполне добротные системы, с регулярной работой над рошивками и пр. А большая часть обзоров кстати пишутся на основе прошивок полугодличной давности, которые были на момент выхода на рынок. Все что производитель заявлял, присутствует и ничего лишнего. Интуитивно-понятное меню. Да и сейчас не стоят на месте. Тот же олик пихает всякий избыточный функционал, который зачастую попросту никому вообще не нужен или подменяет понятия в маркетинговых целях, да несмотря на громкие перезентации новых камер, лажает с картинкой при недостаточной освещенности. У всех свои недостатки. Но в данной ценовой категории я не нашел например камер с таким же функционалом и возможностями, что и послужило мои выбором. Или дешевле, но хуже или лучше, но гораздо дороже. Может немного сумбурно написал, но хороняки камеры немного с этим спешат.
Купил себе. Пишу обзор потихонечку. По адекватности автофокуса не соглашусь - моя вторая оликовская десятка намного лучше по автофокусу. По iso согласен, чуть лучше чем в оликах пятерках и десятках первых и вторых по ощущениям. А так еще потестю и напишу с примерами и подробностями
Сделал вот такой обзорчик. Точнее это первая часть. В следующей хочу выложить примеры фото, сравнения с другими, и прочие прелести включая видео. Пожалуйста, вставляйте ссылки как ссылки, а не текстом.
Спасибо за обзор. И ждем продолжения. В качестве пожелания: хотелось бы прочитать личные впечатления об оперативности управления с сенсорного экрана основными параметрами (диафрагмой, поправкой экспозиции, ISO, переключением AF/MF). Понятно, что один из параметров можно посадить на колесо, но с остальными - ведь только пальцем возюкать... И я не могу отделаться от опасений, что изменять эти параметры одной рукой будет весьма затруднительно без риска выронить камеру :)
"4:3 в названии обозначает соотношение сторон (четыре к трём), а не размер в дюймах." Не совсем точное утверждение (хотя это и цитата из вики). На самом деле это действительно дюймы, но не обычные, а "видиконовские", например см. здесь: https://vasili-photo.com/articles/vidicon.html
Офтоп анализа рынка компактного видео 4К спрятал Спойлер начал изучать на вопрос видео, уж очень мне захотелось 4К как раз ОМ-Д 10 м3 вышел, я уже даже собрался заказывать, тем более 5-ти осевой стаб... но как-то смутило, что 4К не дотягивает да "стадарта" в котором говориться о минимуме в 60 кадров... И как то 45 тысяч... только для видео? Начал смотреть что там по телефонам. Вспомнил Lumia 950. Там, в принципе есть по видео всё, что в 10-ке, но это же было ровно 2 года назад, неужели ничего не изменилось с тех пор? Начал рыть вопрос дальше. Тем более, что ещё в январе был анонсирован процессор Ambrella H2, который на аппаратном уровне умеет кодить 4К в 60 фпс. Из анонсов в компактных устройствах, только Айфон 8-ой. Но, тут понятно, что Эпл, что Амбрелла, калифорнийские компании. И всё? Если честно, ожидал после выхода чипа бума устройств, поддерживающих 60 фпс. Пока искал, постоянно попадались ссылки на экшн камеру YI 4K+. Изучение вопроса показало, что в этой камере используется как раз Amrella H2. Кстати, по видео он близок к ОМ-Д 10 м3. Стоит ли платить за матричный стаб 25 т.руб? Наверное, да, он крут, но я как то не готов, пока .) Если выпустят YI M2 с процессором Ambrella H2, который умеет кодить 4К 60 к/с, не задумываясь возьму для видео.
Ambarella называются процессоры. И используют их в регистраторах. В фотовидеотехнике что-то не встречалось мне чтобы они были..
Думаете, так в экшн камерах и останется и ждать манны небесной не стоит? Жаль... С другой стороны, кто мешает поставить два процессора? Один, для фото, другой для видео. Порылся в интернетах, как обычно, у китайцев, мало инфы, но вот тут пишут "Камера Yi M1 получила механический затвор Copal и систему автофокусировки. За работу новинки отвечает 4-ядерный процессор на архитектуре ARM, который дополняет некий продвинутый сигнальный процессор, отвечающий за обработку изображений." А это очень похоже на процессор Ambrella H2 (пруф PDF), видимо, 4K@60 оставили для маркетинга Кстати, по спецификации, процессор тянет 4K@90 без стабилизации и 60fps c 3D стабилизацией (электронной). Странно, а экшн-камера YI-4K+ с этим процессором, выдаёт 60 fps без стаба. Видимо, и тут маркетинг. Не всё сразу)) Почему, я решил, что именно Ambrella H2? Если проводить параллели с экшн-камерами, то ограничение в 30 к/сек в 4К есть у YI 4K, там стоит процессор Ambarella A9SE75, который состоит из процессора изображения и 2-х ядерного ARM процессорa (пруф PDF)
Да и интерфейс уж очень похож на то, что есть в экшн-камерах. Возможно, поэтому, не стоит ожидать тех же "плюшек" с фото, что есть в Олимпусе, да и Панасонике )
Вчера купил сабж, сегодня отнес взад. Это жесть. Я готов был терпеть почти любые неудобства управления ради чуть лучшей (по сравнению с 16Мп оли и панаса) матрицы. Но к практически полной неработоспособности аппарата с оптикой олимпуса и панасоника оказался не готов. С магазина стояла прошивка версии 1.0.17. Обновился до последней актуальной 2.0... и ничего не изменилось в плане работы с другими объективами: с некоторыми olympus подвисает и отказывается фокусироваться. С panasonic 12-32 и 35-100 делает вид, что фокусируется, но безбожно мажет. Стабы в объективах при этом работают не корректно при фотосъемке. Со сторонними объективами не смог получить ни единого резкого кадра... И только с родными объективами yi из коробки кое как работает, часто зажигая подтверждение фокусировки и продолжая при этом искать фокус. Не думал, что в наше время можно выпустить и продавать по всему миру подобное изделие, которое даже спустя год на рынке остается до безобразия сырым.
Пластиковая погремушка с ужасным управлением, примитивной прошивкой, лагающим низкокачественным экраном. Где халява? Надеялся только на то, что хоть это работает. А оно вообще не работает :(