Пребывая в грусти от того, что дачный птичий ассортимент по сравнению с прошлой весной уменьшился едва ли не в разы, решил поэкспериментировать с привлечением птиц на голос. Позаимствовал у внука колонку, записал насколько треков из сети и начал наблюдать, не покидая участка. Пеночка - не знаю, какая именно - прилетела сразу, причем одинаково реагировала на запись и веснички, и теньковки. Реагировала бурно - то бросалась на колонку, то на веточке делала крылышками бяк-бяк-бяк-бяк. Хотя это могли быть и разные птицы, самец и самка, допустим. На запись зарянки пожаловала таки зарянка - но куда более осмотрительно и осторожно, хотя как-то и ее снять удалось. Но пеночку реально стало жалко. Пробовал дубоносов подманить, тем более, что мельком видел роскошную пару - но безуспешно, видимо, запись была о другом. Кто-нибудь может поделиться опытом такой съемки?
По поводу того, что без мощного телевика фотоохотиться бесполезно. Макрик 60/2,8, кормушка и камуфлированная накидка с алиэкспресса. Дистанция меньше двух метров... Чего от скуки не сделаешь)))
После того, как год назад народ снимал в ботаническом саду неясытей - в темноте и с фонарями, все хотел скрестить фонарь и камеру. При помощи простой приблуды (оттуда же, с али) соединил тактический фонарь со штативной лапкой 40-150. И решил опробовать агрегат на белках. Сразу скажу - ужасно, впрочем это и так видно: Разве что анфас снимать, тогда глаза хотя бы янтарные, а не рубиновые ))) Потерпев фиаско, подумал - а какие еще варианты. Повесил фонарь на ветку, а когда белка подошла, кинул в центр светового круга орех. Типа, полуденное солнце. Но тоже не фонтан. И то же - но крупнее:
Точечный источник света получается. Если пробовать фонарик через рассеиватель или отражатель - будет ли отпугивать?
Подниму старую тему одним вопросом. У меня есть gx-8 и 100-300 первой версии. Тут заметил одну очень неприятную особенность. Автофокус вообще ни как не наводится на объекты в небе. Сейчас весна и куча птиц прилетает. Соответственно хочется снят в полете. Но даже такую крупную птицу (туда же относятся аисты, цапли и тд) автофокус не ловит. Хотелось бы спросить, как обстоят дела на Олимпусах М1 марк 1 и 2 с фазовыми датчиками?
Den3, автофокус просто ёрзает туда сюда даже если объект съемке точно в точке фокусировки. Вот и думаю кто виноват объектив или фотоаппарат?
На базовом EM-10-3s + Panas 100-300 (фокус контрастный) По летящей птице можно попасть, сложно но можно :) НА тушках с гибридным AF скорее всего дела ещё лучше, AF панасоника, для таких целей мало пригоден. А вообще с летящими птицами лучше справляется даже старая зеркалка Nikon (где то в теме фотоохота выкладывал)
Небось, по точке фокусируетесь. Попробуйте все точки фокусировки, что есть в наличии, задействовать. Следящий автофокус. И снять галку "приоритета центра", если таковая функция есть (не знаю камеру). Думаю, все будет нормально.
rancho_of_joy, на GX80 такая же фигня. На 99% уверен, что дело в камере. Даже с самолётами были проблемы ,на старом ультразуме фокус быстрей подхватывал. Vital., я честно офигел, когда после Панаса поснимал летящих птиц на Z50)
rancho_of_joy, если птица не пикирует в камеру, то без проблем (фокус для удобства 3х3). Стая стрижей на охоте на уровне вашего балкона - процент годных снимков стремится к нулю. Более того, снимаем ребенка на велике, едущего прямо на камеру (точечный АФ по его голове удерживается без проблем) - но фокус при этом остается где-то позади. Камера EM1-3 + 40-150/2,8, да и EM1-2 с 75-300 и 100-300 была - ничего не изменилось. Та же Sony RX10-4 (а это 2017 года камера) справляется с таким очень намного лучше.
Arni, да стоит по одной точке, т.к. в листве сложно по другому сфокусироваться на маленькой птичке. Приоритет центра сам не задавал, но гляну в настройках. Следящий автофокус всегда стоит. TonyYourich, переход на другую систему или в довесок еще одну заиметь дорогое удовольствие. А так руки иногда чешутся т.к. на микре для фотоохоты после 100-300 идет Панасоник 100-400, но цена на него даже на Авито начинается от 80к рублей. 300/4 уже стремиться к 200к рублей. Berilyon, получается, что даже на связки EM1-3 + 40-150/2,8 проблема остается?
В листве сидящая и в небе летящая - это две абсолютно разные птицы, даже если называются одинаково. На Оли 5-3 я установил режимы фокусировки на переключатель 1-2. В базе - маленькая точка, и не центральная, а выше - кадрировать удобнее. Автофокус в зависимости от ситуации, C или S. На позиции 2 - мишени по всему полю кадра и С. Пробовал C+Tr - получается хуже. А так 100-300 - очень достойный объектив, как и олимпусовский 75-300, который я беру в поездки, где птицы могут быть лишь факультативно ))). А 100-400, что панасониковский, что олимпусовский - это уже совсем другие габариты, вес и подход к съемке. И если руки чешутся только иногда, то со 100-400 вполне можно подождать
rancho_of_joy, да, проблема остается https://micro43club.pro/forum/threads/sravnenie-kamer-olimpus-s-ostalnymi.26530/page-95#post-655008