Почти уверен, хотя не пробовал, что обычные родные 75-300 и 100-300 лучше для фото охоты. Без даблстаба на 300мм трудно снимать, а уж 500мм это для супер джидаев или только со штатива.
AMP, привыкли к хорошему :) Я когда только видел ваши первые снимки с 300 уверен был, что они все со штатива. А оно вон что! А джедаю могут, наверное, и со штатива поснимать, и руки не напрягать, и бюджет. Все таки у микуры два преимущества перед другими системами - макро и теле.
Гарка, я почти не снимаю со штатива, тут кажется ни разу не выкладывал )) Только со штатива можно конечно снимать, но это большое ограничение возможностей съемки. Как по мне, то лучше, как уже написал, бюджетные родные телевики.
"А с цифровым конвертером камеры сочетать не пробовали?" Сам спросил и сам решил попробовать и вот что из этого вышло. Снято, понятное дело, в джипег на открытой и с минимальной постобработкой. Сохранил полноразмерный для разглядывания. Заранее поделюсь собственным мнением. Такое увеличение имеет право на жизнь. 40-150/2,8
AMP, мне думается, что с монопода тоже можно, с ослабленной шаровой - все-таки нагрузка на руки меньше, а подвижность - вот она :) Но не буду настаивать...
Ну меня сложно напугать мануал фокусом, да будет сложновато :) Пользуюсь старой мануал Tokina 80-200/2.8 Важный момент как реализованн МФ. Кольцо мануал фокуса там вращается быстро / легко /четко в любую погоду. Многим производителям я бы поставил в пример как должен работать МФ. Например на моем Panas 100-300 НА холоде кольцо мануал фокуса застывает... И перестает адекватно вращатся вот это реально расстраивает, особенно в сумерках. Гарка, По поводу 50-500 видел его тесты, (благо на IR можно найти почти все) На длинном конце 300-500mm мажет и хроматизм во всей красе... https://www.imaging-resource.com/reviews/zproducts/sigma50-500f4-63/zz_sampleindex.htm
Vital., у нас на форуме тоже есть тема. И с фотками. Неоднозначно так. То норм, то мыло какое-то. Опыта маловато, думаю у клубней. вот: https://micro43club.pro/forum/threads/sigma-50-500mm-f-4-6-3-ex-dg.1587/
Igorsphoto, При всем уважении, Если это тест подпишите над картинками что чем снято какой объектив и фокусное. Иначе хрен разберешь о чем там речь :)
Vital., в своё время (ещё когда работал никошами) мне не давал покоя Tokina AT-X SD 300mm f/2,8, но смущала МДФ. Так и не сподобился купить.
Vital., прошу пардону! Из теле у меня только 40-150/2,8. Его и гонял на максимуме с открытой дырой. Камера 5-2, режим "цифровой телеконвертер" выкл/вкл
Гарка, можно конечно и с моноподом, но вот представьте перед вами сучок какой-нибудь заслоняет птичку, я присел, наклонился, "влез" в кусты и т.д., с моноподом это или не возможно, или теряется оперативность. Я много снимал в параллель с людьми с ФФ камерами, да некоторые снимки у них лучше, но выхлоп в целом у меня больше за счет оперативности. А тут и качество будет ниже, и потеряна оперативность. Я не люблю внимать с монопода, мне не нравится. Вот со штатива из укрытия - да, чтобы руки не уставали, когда долго ждешь и точно выставил фокус на присаду, но и то, часто в потом снимаю камеру со штатива.
Igorsphoto, я в свое время пробовал цифровой конвертер в макросъемке, не увидел никакого особого преимущества против обычного кропа из полного кадра без конвертера.
Гарка, видимо именно этот объектив мне и попадался на Авито. AMP, Скорость автофокуса, конечно, важна, но с другой стороны с большего расстояния можно стрелять по дичи и не пугать ее. Нашел я себе на ближайшее время свою "крутую лужу" - ей оказалось небольшой скопление деревьев возле ручейка по пути на работу. Сегодня утром там успел стрельнуть по дроздам, под ногами из травы стали бегать птенцы этих дроздов. А пошел туда, увидев мухоловку (если не ошибаюсь).Так еще ко всему этом вчера на дроге попался самый лютый зверь - Ёж. Да еще и не пугливый)
Igorsphoto, Так я регулярно втыкаю циферзум маловато мне 300mm :) Днем вполне рабочий причем не раз пробовал сравнить на компе. НО только днем, в сумерках начинают лезть и сыпать всякие артифакты ... Tак что цифрозум не самый лучший вариант для съемки.
И всё-таки для меня есть одно несомненное преимущество это выстраивание границ будущего кадра перед нажатием на кнопку, а не после.)