Я сделал спуск из пульта RM-2. Попытаюсь выступить в роли Бахметьева. "Очумелые ручки" в эфире. :D Способ позволяет не слишком портить пульт, и в любое время вернуть его в исходное состояние. К тому же, отсоединяемый спуск не ломается при транспортировке. 1. откручиваете с приклада приспособу для спуска "зенита" 2. выкручиваете полностью штифт спуска ф\а. Штифт спуска диафрагмы оставляете, ессно. 3. разбираете дохлого компьютерного мыша, извлекаете оттуда микропереключатель. Припаиваете к контактам шнурок с двойным разъемом (можно взять с дохлого блока питания). Контакты изолируете. 4. переключатель крепите кнопкой вниз в дырке от спуска ф\а (изнутри, ессно). Контакты попадают аккурат в дырку. Возможно, ее придется чуток подпилить надфилем. Закрепляете переключатель проволочной скобой (продеваете в дырки от винтов крепления спусковой головки и загибаете. Рычаг долженн точно попадать на переключатель. Отрегулируйте степень нажатия высотой штифта спуска диафрагмы. Чтобы не раздавить рычагом кнопку в горячке :). Если кнопка будет попадать в дырку от штифта на рычаге, можно заклеить дырку кусочком пластика или жести. 5. теперь вам нужно проложить припаянный к переключателю кабель с разъемом почти до фокусировочной муфты. Для этого придется просверлить дырку в одной из внутренних стенок. В прикладе есть небольшая камера перед ф\м. Туда-то и нужно вывести разъем. Сверлите еще одно отверстие в этой камере, теперь наружу, чтобы вывести туда разъем, выравниваете его вровень с корпусом и заливаете изнутри эпоксидкой. Получается аккуратная розеточка в корпусе приклада. После этого аккуратно укладываете кабель, чтобы ни за что не цеплялся, и скручиваете приклад. Полдела сделано. 6. берете ненужную плату типа убитой сетевой\звуковой карты. Выкусываете бокорезами или чем угодно сдвоенные шпильки. Это будет штепсель. 7. Припаиваете к контактам концы двойного провода. Вторые концы припаиваете к кусочкам жести размерами где-то 1х1 см. Между жестяными контактами помещаете диэлектрик (кусочек целлулоида, скажем) 8. Раскручиваем пульт. Нам нужно замкнуть кнопку, потому что цепь у нас теперь замыкается микропереключателем. Запаивать контактную площадку жалко: это испортить пульт. Проще всего отрезать кусок провода-лапши (того же, что и в корпусе ведет к розетке). Кладем лапшу на контакты и приклеиваем сверху кусочек скотча. Теперь кнопка у нас всегда нажата. 9. Последний этап: кладем жестяные контакты, разделенные диэлектриком, между батарейкой и контактной пластиной. Делаете маленький вырез в корпусе для провода. Скручиваете пульт. Готово! Вставляете вилку в розетку на корпусе. Пульт можно закрепить на объективе широкой резинкой. Опробуете конструкцию. По быстроте, честно говоря, не фонтан. Но умудрялся снимать даже летящих птиц после пристрелки.
OhotNIK Очень даже приемлемо, но срабатывание затвора - через 2 секунды!!! Этого времени достаточно, чтобы извините нечаянно пукнуть :ph34r: и шевельнуть камеру (если громко пукнуть). Хотя вариант может быть!!!
OhotNIK Спасибо! От пульта отказался в следствии тормозов. Специфика у меня , люблю птичек снимать, дорога каждая секунда!
Иван Н Привлекает!!! Вот только чем он на порядок выше... (кстати крепление - байонет К). Хорошо бы тестик посмотреть... ;)
elevar Поверьте, он того стоит. К сожалению с завода его полностью распродали, серия сама по себе была небольшой - КМЗ стекло не производит в больших количествах. Купить сейчас можно только с рук. Но владельцы в восторге. Kirasir Он полный апохромат или двойной? Идеальный апохромат - "в области от 400 до 650 нм величина вторичного спектра которого не выходит за пределы +0,03 мм, и при этом "хроматические аберрации лучей широких наклонных пучков в пределах указанной области спектра не превышают 0,01 мм для эффективной части зрачка системы" (цитата из книги Д.С. Волосова "Фотографическая оптика")." Это уже б/у. А цена на б/у, как говорил монтёр Мечников, "есть продукт полного непротивления сторон". B) А я имею в виду абсолютно новый Телезенитар. Последняя цена в красногорском магазине в феврале 2007г. 15600 руб. (ссылка) Ну если всё то, что на западе метят фишкой ЕД, считать таковым, то вот Вам список КМЗшных ЕД-объективов - Телезенитар 135/2,8 (очень хороший объектив, наследник 11-го и 33-го Таиров достойный), Таир-3ФС 300/4,5 и конечно же МС АПО Телезенитар-М 4,5/300. Вот почему наши не кричат об этом на каждом углу и не пишут на объективах БОЛЬШИМИ буквами - не знаю. Никон раньше тоже не писал, сейчас таки изошёлся, скоро в марке объектива будут "год смерти швейцаровой бабушки указывать" (с) Я.Гашек. :D Ближайший аналог Телезенитара есть у Кэнона (300/4L) и у Сигмы (делали, сейчас перестали 300/4,5 АПО - довольно недурен был, это та Сигма которая "без засады") :). А цена у всех этих монстров практически сопоставимая - 450-700-1000 уе. Серега Естественно. Он планировался под ФС-5, где аппарат - Зенит-Автомат; и под Телефот с Зенитом-АПк. История фотоснайперов. 60 лин/мм в центре. Обсуждение этого объектива есть на Пента-клубе, ищите в архивах. С другой стороны - оценить все отличия АПО Телезенитара от Таира-3, которых как грязи сейчас, б/у, вы сможете только при съёмке на качественную цветную плёнку и печати не менее чем 20*30... Подсчитайте затраты и прикиньте, на каком кадре окупится повышенный расход на объектив. Или на слайд для полиграфии и последующего сканирования не менее чем 4000 дпи (тогда затраты тоже ой-ой). Сам объектив вот здесь (сами найдёте ;)): Объективы, разработанные в последнее время в НТЦ КМЗ. Ещё кстати, вот: Опытный образец MC АПО Телезенитар-K 8/1000 (без рукоятки для переноски и системы крепления штатива)
Да я ж не спорю, что "Телезенитар" - отличный объектив и стоит своих денег. Сам им не снимал, но отзывы - самые положительные. Я про то, что конечную задачу - получить сверхтелевик с отличным рисунком за приемлемые деньги - можно на сегодня решать по-разному. А у ФС все же главное преимущество - приклад, позволяющий снимать без штатива...
"А у ФС все же главное преимущество - приклад, позволяющий снимать без штатива... " Абсолютно согласен! Плюс возможность ручной фокусировки без отрыва руки от ложемента.
Alexey2911 Это левой руки. А правой рукой приходится нажать на спусковой крючек, чтобы сработала диафрагма, после чего руку необходимо перенести на кнопку спуска затвора камеры... Вот посему и необходим МЕХАНИЗМ, позволяющий от спуска затвора срабатывать сначала диафрагме и затем затвору камеры. :rolleyes:
с фокусировкой -то все нормально, а вот с резкостью нет, потому что все же шевеленка. 1/100 - это все же длинновато, если не биатлонист ;) , да и биатлониста при ЭФР 600 - динновато. Думаю, что если бы тот же кадр снимался на открытой диафрагме, и 1/400 - 1/500, то получился бы не в пример лучше. Приклад, кончно, здорово помогает, но все же это не панадол.
Каюсь! точно шевелёнка , поспешил, :dyatel: Резкости на кропе действительно маловато , но Kirasir прав в зону фокуса попал ( кот) :tomato:
Alexey2911 Не можешь удержаться - выкладывай на показ!!! :D Воздерживаться не стоит, чрезвычайно вредно для организма!!! :old: