прошу не судить строго... бюджетный вариант... для интереса снимал таймлапс.. на старый 4/3 40-150 + b-300... выдержка длинновата.. + кроп слегка 14%..
Да, по моему субъективному мнению меньше чем с ЭФР 500 Луну снимать не имеет смысла. А со штатива нужно следить за выдержкой, Луна довольно быстро движется и 5 секунд уже многовато.
У меня 1 секунда.. и то много.. нужно 0.5, да и 500 эфр тоже мало... у мня при пересчете 510 получается... мало
Я снимал в режиме M, диафрагма /5.6, выдержка в зависимости от стадии затмения от 1/10 до 1/100. Экспозамер точечный, хотя я не уверен, работает ли он в режиме M. ISO Авто, у меня оно ограничено 1600.
Примерно также.. диафрагму чуть вроде прикрывал.. но вот выдержка.. меньше секунды.. темно сильно. Секунда.. слишком долго. Тоже на М. Наводиться вообще отдельная истрия. Но для себя побаловаться сойдет.. весь комплек моего бюджетного телескора 5 руб. Кому интеремно могу сфоткать. 300/4+MC-14 + E-M1mk2 это да... класс
Камский на счет советского 300 и 2хТК ..какбы по мягче сказать.. ни чего не получается. Лежит у меня такой комплект.. выбросить жалко.
У меня Sigma 50-500 + 2x телеконвертор кроет луной матрицу по высоте. Но резких снимков снять не получилось, видимо слишком большая выдержка, нужна монтировка с мотором. Осенью ещё побалуюсь, сейчас некогда.
Не понял пока, надо руку набить, подобрать выдержку и решить нужен ли стаб. Со штатива выходят резкие снимки, с рук через раз. Есть впечатление что стаб в тушке E-M1 Mark II не справляется с ЭФР 1000 мм и выше.
Конечно не справляется, выпуск 300/4 в свое время задержали на год из-за этого чтобы добавить дабл-стаб. Просто физически не хватает хода матрицы, приходится дорабатывать линзами.
На м10 в инструкции написано что при сьемке со штатива стаб нужно отключать. Я снимал без стаба.. с первой электронной шторкой... правда на деле она не совмем электронная. Но эта тема уже была.
На первой 10 стаб намного хуже м1 марк2 и с моим "трэмером" я даже не рискую на таких выдержках пробовать снимать.. хотя олимпус выбра как раз за встроенный хороший стаб.
Затмение 07.2018 SW 120/600, BL2x, PL5, ISO2000, выдержка по яркости. GIF Анимация последней фазы http://www.astrobin.com/full/215153/M/?nc=user