немного опыта по модификации 3М-5СА обьектива и использовании на Олимпус Е-500. Купил я за 50 $ обьектив 89 года. Фотографировать когда облачно тяжело. Диафрагма 8 и фокусное 1000 дают знать. Поэтому поразмыслив и погуглив решил удалить корректор поля. В этом случае увеличивается разрешение в центре и падает по краям, а также уменьшается фокусное расстояние и диафрагма, т.е. обьектив заметно светлеет. Эмпирически выводы сделал такие, что, при одинаковых условиях выдержка уменьшается вдвое. Корректор удаляется просто - откручивается кольцо у задней линзы и осторожно вынимаются две линзы с металлическим кольцом-прокладкой между ними. Из-за этой переделки мы теряем бесконечность. Поэтому надо открутить три микровинта на кольце расстояний. Тогда хода будет достаточно. Боятся, что обьектив развинтится, нестоит. Тот, кому охота, может передвинуть шкалу расстояний в нужное положение и снова вкрутить винты (только надо иметь ввиду, что возможно надо будеть расверлить лунки под винты, чтобы те утопились на нужное расстояние и не скребли обьектив при фокусировке). Я результатом доволен. 1000 мм на Олимпусе замного, сейчас самое то. Где-то в начале ветке человек сетовал, что ему не получилось фокусироваться с удаленным корректором на этом обьективе. У меня все ок. Правса переходник какой-то дешевый китайский, немного люфтит.
О, спасибо за инфу. Мне недавно подарили такой 1983 года. Я попытался убрать корректор, как советовал Alexandr_A для Рубинара, но не догадался убрать винтики. Кстати, у меня тяжело крутится кольцо наводки на резкость. Наверно смазка загустела, вот и еще повод развинтить :)
Вот что сегодня снял на Рубинар 500 (через специальную - плёку фильтр!). Обработка сложенных вместе трёх кадров.
temp насколько помню это техника астрофотографов - когда снимаешь много кадров а потом через специальную прогу все это дело так сказать оптимизируешь в один снимок :) прога забыл как называется, думаю Александр А вам подскажет если есть интерес ;)
Три, а лучше штук 10 кадров нужно для того чтобы усреднить шумы и ошибки изображения которые вносит атмосфера и матрица фотокамеры. Тоесть улучшить сигнал/шум. Тем самым повысив детализацию и улучшив цветопередачу. На этой фотке кроме сложения кадров используется ещё хитрый метод усиления поверхностной текстуры путём сложения каналов R G B с умножением (в фотошопе), т.е. на выходе черно-белое изображение, которое я потом подкрасил инструментов Photo Filter в том же фотошопе :) . Таким образом появляется возможность увидеть необычную поверхность Солнца, для чего обычно используют дорогие узкополосные интерфереционные фильтры Coronado (стоят от 600$ до 10000$). А у меня фильтром является обычная астрономическая плёнка Baader Astrosolar в среднем за 700 рублей лист плёнки формата А4 B) Если кто хочет также красиво снимать Солнце - могу провести более детальный ликбез ;)
Я подумаю как это лучше изложить.. А пока вот - ночью было неполное Лунное замтение. Я сфоткал :) 6 кадров с разной выдержкой сложены в один. Рубинар 500.
Джентельмены, столкнулся с засадой - не лезет мой 500-й рубинар на Е3, упирается зараза в горб и все тут. на Е330 все было как надо, а тут.... В принципе на несколько витков резьбы закручивается, но остается зазор милиметра 3, чего не хватает чтоб поймать фокус на бесконечности. Как думаете, что можно сделать? У меня единственная мысль возникла прикупить теле-конвертор и сажать рубинар через него, но может есть более простые способы? Я в оптике =0.
Напильник! :-) А вообще это известный косяк с E-3. Возьмите не 5.6/500, а 8/500. Должен подойти. С телеконвертором можно, но ФР больше, светосила меньше, снимать значительно труднее... Правда, звёзды станут ближе! :-)
sdi Через телеконвертер можно, я пробовал и родной ЕС-20 и ТКЛ 2х на М42. Но неудобно это - контраст заметно падает, особенно на М42, да и штатив надо очень крепкий, плюс желательно тросик спусковой (предподъем зеркала обязателен) Сегодня слегка развлекся, надо было снять срочно одну мелкую деталюшку, ну я и извращалься с нашей оптикой и удлинительными кольцами. Под конец всего ударила мне в голову шальная идея и я ее тут же осуществил. Поставил ЕС-20, два комплекта зенитовских удлинительных колец и Рубинар 500/5,6 на штативе. В результате получил макро в масштабе 1:1. Но конечно все нерезко и наводиться очень трудно, баловство одно. Фокусировался с расстояния 1,7 метра от объекта Для сравнения та же конструкция только с Индустаром 50-2, увеличение получается 4:1 примерно
можно сказать самореклама :) фотография сделанная МС МТО 11 СА без корректора но с 2х конвертером ТК-2М а тут полный кадр: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/detai...p?image_id=1385
redneck Все же очень интересует (ответьте плиз как владелец Е-3 и Рубинара 500/5,6) можно ли их вместе использовать или нет? Или под Рубинар нужно будет 330 искать и только?
skif_vv не работают, мешает горб от пентапризмы. Я ставил через телеконвертер ЕС-20, но это уже жесть - светосила порядка 12 и ЭФР 2000 мм
Читал,что у Рубинар 1000 увеличение 110 крат,а у Рубинар 500 и 300,50 и 30крат соответственно? И я так понял,это для матрицы 35мм,а для 18мм,как у OLYMPUS E-400 в два раза больше будет?
ASD Исходя из того, что углу зрения человеческого глаза соответствует угол зрения объектива с ФР 50мм для 35мм кадра, то фокусное в случае 110-кратного увеличения должно быть около 5500мм. :blink: Вы себе представляете такой объектив? А на самом деле получается, что у Рубинара 1000 кратность увеличения составляет 1000/50=20х для 35мм, и вдвое больше для 4/3 - 40х. Соответственно, у Рубинаров 500 и 300 - 20х и 12х для 4/3.
Честно говоря я в этом полный дуб. Вот здесь написано: "С использованием окулярной насадки «Турист-ФЛ» превращается в телескоп с 111-кратным увеличением (Для Рубинара-10/1000)." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...%BD%D0%B0%D1%80