jackam а из чего ее грамотнее сделать, чтобы ничего не поломать :D а то из меня еще тот механик :blink:
landgraf Да из чего угодно - всё зависит от требуемой толщины и фантазии, а так-же от того как часто будете его откручивать/прикручивать. В ход могут пойти пивные банки, фольга медная и т.д и т.п. Если один переходник и один объектив в наличии, то хоть из бумаги - один раз прикрутили плотно и забыли.
скажите, пожалуйста. на объективе диафрагма =2, а в видоискателе 2,8. при изменении диафрагмы на объективе на любое другое - в видоискателе все те-же 2.8. что нужно сделать?
Если у Вас программируемый одуванчик - можете перепрограммировать. Если нет - ничего. Это значение используется для автоматического подбора экспозиции, больше ни для чего. Чтобы скорректировать экспозицию, если автоподбор ошибается, пользуйтесь экспокоррекцией.
скорее для работы стабилизатора, какая разница экспозамеру какое значение установлено если снимать в режиме "А"? Он просто будет думать что стало светлее (темнее) при открытии(закрытии) дырки
Спрашивали - отвечаем :D Экспозамер ориентируется на два значения диафрагмы - текущее, выставленное в камере и максимальное, отданное электроникой объектива. В данном случае - одуванчиком. Всегда наводка на резкость происходит при максимально открытой дырке, потом дырка прикрывается до нужного значения (выставленного в камере) и производится снимок. Т.е. экспозиция меряется при открытой, снимок делается при прикрытой. Чем это нам грозит? Тем, что автоматика вводит компенсацию, пропорциональную разнице между максимальной диафрагмой и текущей. Но у нас мануальный объектив и допустим мы не хотим ничего зажимать! Тогда надо поставить в камере максимальную диафрагму для данного объектива. В этом случае компенсации не будет и снимок не пересветится. В "A" наверное никакой разницы, но вот в режимах где подбирается чувствительность матрицы - возможно что автоматика перестарается "увидев что стало темнее" - она же думает что диафрагма другая. А стабу какое дело? Он просто будет двигать матрицу и всё. Для стаба надо фокусное вводить - от него зависит насколько двигается при сотрясениях камеры проекция изображения на матрицу - у телевика больше, у ширика меньше.
Т.е. если у Вас было прошито макс. F/2.8 а стало F/2.0 то вы не можете выставить в тушке F2.0 и увидеть это в видоискателе? Чудеса
Aperturer с чего это? никогда так не делаю.. меняю механически(!) диафрагму-сразу же автоматика меняет выдержку.. вообще-по барабану...есть гистограмма, есть эксповилка, есть контрольный ..выстрел снимок :P
1) Рад за Вас, но при маленькой грип виднее где именно резкость. Да и темно при поджатой. 2) Я про стандартный режим работы аппарата с автоматичесмкой оптикой. Оно навидится при открытой, поджимает, делает снимок. С мануальной - хозяин-барин. 3) Если Вы накрутили диафрагму в камере - камера введёт коррекцию при снимке. Т.е. если даже вы предельно зажали дырку - в камере должна стоять макс. диафрагма чтобы не было автокоррекции экспозиции. Про это-то понятно?
Aperturer на мануальных фиксах Ужее 4.0 не ставлю.. согласен..речь идет о мануальной с адаптером.. да мне то понятно..а вам?...на одном адаптере в программе было 2.8..при установке объектива 1.4 -только поправить экспокоррекцию..и фсе.. :)
Aperturer уяснил, об чем вы ведете речь...само собой, при установке мануального объектива при режиме А следует поставить МАКС открытую диафрагму на камере..
топикстартер жаловался, что циферки не меняются, когда на объективе меняешь диафргаму. А что, у Вас одуванчик с обратной связью? Дайте два.
Ну конечно с кольцом диафрагмы одуван никак не связан. Но он программируемый и его можно перепрограммировать на другое максимальное значение диафрагмы. И поставив это значение диафрагмы на тушке (а это надо делать обязательно чтоб не сработала автокоррекция экспозиции, как я писал выше), Вы увидите что цифры поменялись. В идеале - если после этого Вам не нужно будет вводить экспокоррекцию. Два не дам :)
Виктор Лушников, спасибо Вам огромное за одуванчик! Сегодня получил посылку, одуван в броне-крышках запакованный ;) Сейчас получилось перепрограммировать диафрагму на двойку. Хочу фокусное сейчас изменить и попутно возник вопрос: а какое ФР вводить истинное или ЭФР? Как я понимаю, нужно ЭФР ставить? Тогда 58мм Гелиоса 44 х на 2 = 116. И нужно ли менять в настройках стаба ФР (я изменил на 120мм). Фоткать здорово, конечно. Глубина резкости - загляденье, на F2-то. Единственно, он тоже перестреливал изначально за бесконечность, но всё вылечилось в 5 минут - вырезанием картонной прокладки и десятком тестовых кадров. И еще прыгалку пришлось зафиксировать, тут помог "осколок" от секции лезвия канцелярского ножа и капля суперклея. Доволен, как слон. А то лежит стекло, пылиться, а теперь пользоваться буду.