Постоянное использование стабилизатора,а для чего? Он кстати бывает и мылит,и притом мылит нехило. С другой стороны стаб не панацея,но очень полезная штука,а порой просто не заменимая (я слабо представляю как по непроходимым лесам алтайского края ходить со штативом,честно 8). А вот цитата из примечания в инструкции страница 64: Первая для тех,кто не выключает: *При использовании штатива, установите [IMAGE STABILIZER] на [OFF] *Выключение фотоаппарата приводит функцию стабилизации изображения в исходное состояние. При этом фотоаппарат будет вибрировать (Тррррр),однако это не является неисправностью.
Товарищи, а у всех хорошо работает E-3 со вспышкой? У меня Metz 58 AF-1 (прошивка 2.0). Хотя это наверное, неважно, меряет же камера… Так вот, в рассеивателем использую вспышку днем, как заполняющую. И вот недавно при коррекции -3 вспышка сделала просто почти белый кадр, пересвет ступени 3. Да и вообще большая нестабильность экспозиции. Один кадр скажем недосветила, а следующий, почти аналогичный, с той же точки – нормальный… Экспозиция на камере стоит M, не менялась, так что здесь именно импульс вспышки виноват. Как побороть?
BlackPiero если был яркий солнечный день а вы выставили вспышку в автомат то тушка не сделает выдержку короче чем 1/250 секунды а если в данной ситуации нужно было сделать 1/1000 то естественно получите жуткий пересвет. тоесть фотовспышку нужно переводить в FP TTL режим (это у оликов а как у метца такой режим называется не знаю)
temp Естественно она была в режиме FP! А иногда бывает и днем съемка в тени, выдержка меньше 1/250, там без всякого FP те же самые эффекты происходят :( Я же написал, что проблема не в единичном пересвете, а в нестабильности работы. На одном кадре все ок, на соседнем похожем - пересвет (или недосвет).
Я бы еще рекомендовал не крутить кольцо зума на объективе. Там наверняка не промподшипники, износ должен быть недецкий. Ну и кнопку затвора пореже нажимать - и кнопка дольше прослужит, да и ресурс затвора дольше вырабатываться будет. Кнопку проверки ГРИП надо вообще скотчем заклеить, а то диафрагма зря без кадра поджимается. Ну и лучший вариант конечно камеру не доставать из коробки, а то неровен час износится...
Курите инструкцию -= в режиме М экспокоррекция НЕ РАБОТАЕТ во всех тушках Олимпуса. Работет только значения выдержки/диафрагмы которые заданы вручную (М).
+100! Не ну правда, вы думаете в Олике такие ленивые люди сидят, что им было чисто лень отключать стаб перед отключением камеры? Все же Олимпус японская фирма, а не русская ;)
Snowcat и правда там сидят не глупые... одна камера у вас сломается, - вы другую купите... их вот ща клепать начали... скоро и "трёшками" всех завалят... сплавлять-то надо... на топ-про оптику подсаживать :)
Не стоит везде искать заговор. Судя по тому, что эта особенность переходит из модели в модель - причина есть. Объяснений может быть много, например для предотвращения образования ступенек в узлах сдвига для равномерного износа при выключении делается несколько полных сдвигов. Я не утверждаю, что это так, просто для примера.
если у вас стоит камера в режиме ручном полностью, и вы решаете поругаться на камеру за нестабильную работу вспышки.. Наверное , если подумать, окажется , что коррекцию мощности неверно отрабатывает именно вспышка (если она не в режиме М). А уж если и она в режиме М, то увы. Пенять на себя.
Вчера ввечеру (скорее даже в ночи) занялся своим любимым :) делом - поснимал Луну. Благо с момента покупки Е-3 впервые у меня это получилось. Использовал связку ЕС-20 и 50-200 и ЕС-20 и Рубинар Вот что с Рубинаром получилось, полный кадр, размер большой (5 МБ)
+1 aap. Вообще мы ведём речь о топовой тушке олимпуса,а поскольку на неё 2 года гарантии,то её надо,как говорится,и в хвост и в гриву,и ГРИП смотреть и прочее.Я думаю,что при постоянной сьёмке,она один фиг больше 2-х лет не проживёт,так что на гарантийном сроке надо отрываться по полной! Redneck К вам вопрос,я тоже луну снимал,но она у нас маленькая как пятно и светлое,поэтому после 5 неудачных попыток,пришлось мульиэкспонировать и потом клеить,чтобы "черты" луны хоть как-то на фотографии остались,а то был фонарь.А у вас даже кратеры видно,это у вас луна такая красивая?Или тоже 3 склеенных кадра?
Platonoff Сомнительное утверждение. Это сколько нужно снимать, чтобы израсходовать ресурс 150 000 срабатываний за 2 года. Для съемки Луны никаких склеек не требуется, достаточно лишь правильно выставленной экспозиции.
SergeiR Камера в режиме M, вспышка в TTL, к TTL и вводится коррекция... Так что, у всех вспышка в заполняющем режиме стабильно-хорошо работает?
А вы уверены,что все остальные механизмы проработают больше 2-х лет? А я вот не уверен,а в сервисе цена ремонта будет как новая камера по цене. Так вот я о том и говорю,что нечего её жадеть и экономить,а за 2 года надо всё с ней сделать )))).Если будет работать 5 лет,ну супер. Я кстати говорю не только о затворе и 150000 срабатываний. В камере много механизмов,которые изнашиваются не только при сьёмке. Вот моя идея была
Platonoff Какие это там механизмы, у которых ресурс меньше чем у затвора и механизма зеркала? Два года на камере такого уровня работать все обязано. Хорошая идея. Чем механизмы камеры занимаются помимо фотосъемки?
temp тяжеловато на моем экземпляре Рубинара фокусироваться - очень тугое кольцо. К тому же да, сглупил, с прошлой сессии осталось ИСО 800, а я вчера не посмотрел и на нем и снимал, потом пришлось немного шумы того-с, подавить. Хотя основное - тяжело фокусироваться вручную моим Рубинаром. Platonoff никаких склеек, снимал вчера через 2 часа примерно после восхода Луны, где то в 23-23.30. Точечный режим замера экспозиции, ну и поправку иногда вводил в минус 1/3 или 1/2 ступени.
Окей я понял вашу мысль. Камера Е-3 ничего не умеет делать,кроме как снимать.Браво. А лайф вью,проверка ГРИпа,никакие механизмы не изнашиваются? Ладно спорить не буду.Каждый при своём останется.