возможно стоит таймер например в 2 секунды либо он просто фокусируеться у меня к стати тоже есть вопрос по ЛВ, самс недавно стал объладателем этой камерыЮ по сравнению с бывшим 520-тым небо и зимля, ну так вот сам вопрос, у меня на экране при вкл ЛВ кадр какой то обърезанный вертикально, как его сделать на весь экран
Зависит от объектива. Если объектив не поддерживает контрастный АФ, то это фазовый автофокус требует время на фокусировку.
Такой возможности нет, для выдержки больше 60 сек, необходимо переходить в режим БАЛБ и держать кнопку пальцем, либо купить пульт ДУ с фиксацией кнопки B) 4 часа - это время до оключения камеры ( узучайте мат.часть :D )
Что-то поиском я не нашел общую тему про БФ/ФФ, поэтому напишу здесь. У меня сегодня вылезла такая фигня с Е-30 в связке с 40-150(1) на 150 мм. Пытался в темных условиях поснимать птичек, объектив упорно не ловил фокус на них (несколько раз): центр. точка на птице, птица не в фокусе, а подтверждение срабатывает. Пример (однако это еще при норм. свете): http://s007.radikal.ru/i302/1106/26/380a0e461ee1.jpg Хотя на многих других фото до и после вроде все в фокусе. Напимер http://s014.radikal.ru/i329/1106/3a/56ae4f1df254.jpg Это просто старый кит тупит, или и есть тот самый пресловутый Б/Ф-Ф (просто раньше не сталкивался)? Можете рассказать про хитрые манипуляции с линейкой и штативом (или направить в соответствующую тему), ведь эта чудесная камера умеет эту проблему лечить, а как проверить, болен ли пациент- я не в курсе. <_<
На первом фото не ошибка системы фокусировки, а ошибка пользователя в ожидании. Дело в том, что зона захвата датчика нарисована в видоискателе с определённой точностью. В зону захвата попал малоконтрастный объект- спина птицы в контровом свете. И чуток попало от контрастного объекта- стебли травы на ярком солнце напросвет. Соответственно, фокус навёлся по наибольшему контрасту. Автофокус хоть и фазовым называется, но вопрос в контрасте объекта, о чём в инструкции к аппарату написано. По котёнку вывод сделать трудно- он в движении (чешется), плюс неизвестна точка фокусировки. Вот прилагаемая мной мишень http://olympus.ourlife.ru/forum/index.php?...showtopic=14055 Подстройки со знаком "+" компенсируют фронт-фокус. Со знаком "-" бэкфокус. Снимаем центральную жирную линию под углом 45 градусов. Делаем выводы. Тема многократно обмусолена на просторах интернете. Есть такая мишень к покупке http://www.pleer.ru/_31863_Datacolor_Spyde...Cal_mishen.html -исключительно классическое решение. По нехитрым манипуляциям с линейкой. Рисуем жирную черту. Рядом перпендикулярно с ней укладываем линейку. Снимаем под 45 градусов жирную черту. Видим результат по зоне резкости на линейке.
Всем здрасти. Взял себе пыху Nissin Di466, в инструкции которой написано что она может синхронизироваться на 1/800, но фотоаппарат не ставит меньше 1/250, как побороть? Или это нелечиться?
oojiro очевидно Вы путаете время синхронизации с макс. длительностью светового импульса (по инструкции 1/800 – 1/20000 сек). время синхронизации задает через башмак камера или какой-нибудь синхронизатор. для е30 это 1/250с в лучшем случае.
Тоесть со вспышкой я меньше 1/250 не сфотаю..это предел?...плохо если так, потому как на открытой диафрагме (f1,4) мне нужно меньше - 1/500 например :(
Только с системными вспышками с поддержкой режима быстрой синхронизации. Это Olympus FL-36/FL-36R/FL-50/FL-50R (или их аналоги от Panasonic), либо Metz 48AF/50AF/58AF. В режиме быстрой синхронизации (он называется FP-режим у Olympus или HSS-режим у Metz) можно снимать со вспышкой на любых сколь угодно коротких выдержках.
Где ж вы раньще были, дружище :dyatel: ну да ладно, всё равно те пыхи на порядок дороже....а с темы вспышками фотик сам перестанет ограничивать на 1/250?
oojiro 1.4 дыра и для чего вам нужна выдержка короче 1/250с? солнечный день и надо подсветить тени? - то я слабо представляю применение 1.4 дырки + вспышка. Впрочем в режиме FP или HSS не факт что хватит мощи пыхи на солнце. Как вариант - купить ND-фильтр если света мало - то просто уменьшите мощность пыха. По-моему проблема выдумывается на ровном месте.
Мне в нашей администрации, на 1/250 диафрагма = 5, а это достаточно большой ГРИП. При f2.0 слишком светло(а нужно по замыслу именно грип), даже при минимальной мощности пыхи. Остаётся только двигать вспышку дальше, что не совсем быстро
началась на камере следующая проблема: периодически тушка просто не включается, чтоб с ней не делать, потом когда включилась - может нормально работать довольно долго, потом едет у неё крыша, и она начинает по 10-15 раз в минуту включаться-выключаться, причем, если я успеваю через меню перевести объектив (полтос) на ручную фокусировку, то глюки прекращаются на какой-то срок, но потом повторяются, только с меньшей периодичностью ... если ставить мануальные объективы - петрушка точно такая же, только повторы включения-выключения происходят реже ... впечатление такое, что всё таки глючит рычажок включения камеры. было у кого-то нечто подобно? и как удалось победить?
да я уже провел эксперимент - включаю камеру - тишина вроде, не завелась ... трогаю рычажок чуть-чуть в обратную сторону, не сдвигая совсем,а просто чуть трогая, и камера включается ... явный неконтакт .. и блин изза этой хрени в москву ехать .... пипец.