Alex_V А Вы сделайте по одному кадру своими камерами, но обязательно с одинаковыми настройками, а потом откройте их в сторонних конверторах ( ЛР или КамераРоу) - тогда уже можно будет более точно говорить кто и как экспонирует. Я делал подобное для Е-510 и Е-3 - результаты этих экспериментов написал выше.
olegeno Начиная с Е-30 олимпус начал применять новую технологию увеличения ДД. Скорее всего с этим разница и связана.
Вполне может быть :rolleyes: ! В то время, когда у меня был Е-510 и я полностью перешел на съемку в РАВе, то тоже заметил значительную недодержку кадров. Начал копаться в этом вопросе и для себя сделал вывод, что для дальнейшей работы с РАВами в ЛР, кадр должен быть сделан с экспокоррекцией в +0.7 +1.0, несмотря на выбитые света в жипеге. В этом случае я получал вполне корректный кадр, который уже не нужно было тянуть в плюсовую коррекцию, и получая при этом бешеный шум. После перехода на Е-3, коррекцию уже ставил +0.3 - +0.7, т.е. кадр в РАВе был уже ближе по экспозиции к правильному, чем это было в Е-510. Если же снимать только в жипеге, то обращать внимание на то, как проэкспонирован РАВ - абсолютно не имеет никакого смысла! :D
Пощелкал сегодня с разными ИЗО и, признаться, шокирован. На камере выставлен режим RAW+JPEG. Разница между ними иногда просто разительна. Получается, я не могу корректировать экспозицию по картинке на дисплее камеры.
Alex_V У камеры два режима дисплая, один с подстройкой под внешнее освещение, второй без. В первом экран не пригоден для подстройки экспозиции, во втором можно "примерно" подстраиваться.
Я уже об этом писал! РАВ экспонируется ровно настолько, чтобы потом согласно алгоритма внутри камеры, получить нормальный жипег. Поэтому если Вам нужен нормально экспонированный РАВ, обязательно найдите ту экспопоправку, которая хотя и пересвечивает жипег, но правильно экспонирует РАВ. Если же Вы будете снимать только в жипеге - забейте на то, что получается в РАВе, программеры от Оли уже об этом позаботились :D
Уважаемые пользователи, подскажите ! На Е-5 максимальная выдержка 60сек, можно ли сделать больше (может програмно) без ручного режима и как ? Поиском ответа не нашел... Спасибо !!!
в режимаж выбирайте букву В, в меню шестеренка Е кажется есть пункт бульб-таймер, выставляете выдержку до 30 минут...правда без тросика или пульта будет не очень удобно этим пользоваться...
Спасибо, ZIBY !!! Редко пользуюсь, обычно до минуты хватало. А тут пришлось прикрыть диафрагму ...ну, а потом повышать ИСО. Озадачился... Еще раз благодарю !!!
в настройках пульт включить наверно нужно, у меня нет пульта, поэтому точно не могу сказать... там, где переключение серийной сьемки есть какой-то значек пульта,может его нужно включить?
С задержкой тоже не реагирует... Скорее только тросик. Вот потому и озадачился с выдержкой больше минуты. Спасибо, ZIBY !!!
ну да, тросик логичнее для замены постоянного нажатия, пульт дает сигналы импульсные, а трос в цепь интегрирован...
По поводу тросика ни чего не скажу. А вот для ИК-пульта всё очень просто. Для всех режимов одна большая кнопка. Для Bulba - "+" -открыть затвор, "-" -закрыть затвор.
Вот..! Спасибо , Александр !!! Благодаря Вам, разобрался... У меня пульт RM-1. Там пять кнопок . Большая для всех режимов, кроме В. Остальные- W и T, открыть и закрыть затвор. "-" и "+" - для просмотра готового изображения, вперед или назад . У меня на аппарате стоял телевик, расстояние до стенки было меньше метра и он не мог сфокусироваться, в экранном режиме признаков не подавал. А в глазок , только сейчас увидел - мигала лампочка контроля фокусировки и все. Ну ,вообщем сам не досмотрел с расстоянием, хотя и пробовал все кнопки. Сейчас все работает. Осталось определиться с секундомером...- Неудобно ! Была бы выдержка хотя бы минуты три , но нету... Придется приспосабливаться к "Bulba". :dyatel: :D