Вышел обзор сабжа: https://www.imaging-resource.com/lenses/olympus/12-200mm-f3.5-6.3-m.zuiko-digital-ed/review/ В-общем, как я и ожидал, картинка примерно соответствует 14-150, что довольно неплохо для такого универсального стекла. Отметил его в списке своих будущих хотелок )
Фото без обработки (небольшое кадрирование) Резкость вполне достаточная. Хотя, конечно, с объективами Pro сложно тягаться
Вот здесь можно посмотреть видео очень дотошного японца, который как раз и сравнил сабж с 12-100/ Pro. Разница конечно есть, и по краям это особенно заметно. И хотя в сумерках/темноте/ он не проводил сравнений, днем разница не такая чтобы и закачаешься для обычного не придирчивого пользователя. А вот дополнительное фокусное, ну бонус такой ))), в общем интересное стекло.
Да уже видел обзор, начало до 70mm не плохое огорчил завал резкости на фокусе 100mm как раз там где я чаще всего пользуюсь .... А в целом для мега зума сойдёт при условии что цена станет в двое ниже :)
Я бы немного разложил по фокусам : https://www.imaging-resource.com/lenses/olympus/12-200mm-f3.5-6.3-m.zuiko-digital-ed/blur/(micro-four-thirds)/ В начале 12-50mm резкость вполне достойная для мега зума, дальше к 70mm уже не достаточная, на 100mm мыло (автор обзора выше нарочно не делает снимки на этом фокусе). На 200mm резкости снова не достаточно - хорошо заметно если сравнить например с объективами 100-300. Если бы 12-200 смог осилить все фокусы было бы конечно здорово :)
Для тревелзума сойдет. В нем как раз то, что после 100мм - лишь приятный бонус. А вот 12 мм намного востребованнее 14мм от кита. Опять же, помнится у 75-300 на длинном конце качество страдало не из-за оптики, а из-за сотрясения шторки затвора. Не уверен что тесты делали на электронном затворе.
Я, как начинающий бедный олимпусовод, имеющий в арсенале всего один объектив, все-таки выскажусь в защиту тревел-зума с большим диапазоном. Имея 14-150, я вначале наслаждался - с Кэноном стекло 28-300 иметь всегда под рукой и без остеохондроза нереально. Теперь и 14 недостаточно широко, и 150 слишком коротко - с учетом того, что запредельно высокое качество изначально не ставилось главной целью, а приемлемое любой mz дает. То есть создать 12-200, да еще с окошком в 2,8 и с суперпараметрами по всему диапазону скорее всего можно - но вряд ли он будет пользоваться спросом. Кого цена отпугнет, кого остеохондроз, а главное - он в силу громоздкости перестанет быть универсальным, и куда проще для спецзадач таскать несколько фиксов.
Аrni. Да понятно, что 2.8 это было бы тяжёлое и дорогое стекло и не факт, что резкое на всём протяжение (речь ведь не о светосиле) А вот в плане материальном всё не так просто ! (все мы считаем за , что с нас хотят содрать) Пока далеко НЕ все увидят смысл менять свои старые 12-50, 12-60 на более дорогую игрушку с тем ми же способностями (как бы НЕТ мотивации) Особенно учитывая, что за более вменяемые мани можно расширить свой арсенал до 100-300 или пусть даже 40-150 и т.п. А вот если бы качество объектива на всех фокусах приблизилось к отметке хорошо ......, то был бы реально хороший повод по размышлять над этим. Придётся Olympus как следует подумать над этим, даже если на следующий версии (а это видимо неизбежно) фокус уменьшат до 120-150mm но качество будет вменяемым, толку будет больше !
Я не сравниваю. Я просто высказал свои впечатления от этого стекла... А зачем, собственно, сравнивать? :) Он не "мыльный по сравнению с...", он "просто мыльный сам по себе"... ...и мыльный он - в преобладающей части свои фокусных расстояний... P.S. Вы, наверное, ожидали, что я приведу в пример какой-нибудь приличный зум, а вы мне в ответ - "так посмотрите сколько он стоит!" ... да? :) Но я написал именно так, как хотел: "это - очень слабый объектив и я бы его не купил"...
Аналогично пересмотрел кучу обзоров и тестов. Вот за его стоимость не вижу плюсов. Ну да, хорошие фокусные- а толку, если картинка мыльная откровенно? Прелесть стекол за такие деньги- в качестве картинки на всех фокусных.
... а сабж, как выясняется, универсальным тоже не является... ... с проблемами резкости в диапазоне ~"60-200"...