Я вот начинаю переживать....может у меня объектив "кривой" на длинном конце. странно все это. не пойму откуда все таки падение резкости на f4-5.6 буду еще эксперементировать.
SergioMag Тесты делать надо "прямее". Если штатив, то стаб обязательно выключается. Съемка делается либо через тросик/вай-фай, либо с задержкой спуска 12 сек. Фокусировка делается тщательно, желательно и ручную попробовать для проверки. Потом берутся 100% кропы и сшиваются в один файл, вот ттога может наглядно видно что, где и как. А пока малопонятно, что у вас вышло и почему.
SergioMag Т к. все тесты основаны на камерном JPEG, дополнительно стоит проверить и "оптимизировать" настройки самого ЖДИПЕГа. Полностью отключить шумодав, снимать лучше в Superfine (SF) режиме с минимальным сжатием (по умолчанию такое сжатие в JPEG недоступно, и его нужно активировать где-то в меню с шестеренкой), градиции лучше установить в стандарт (если не ошибаюсь).
Это мнительность. Мне тоже порой кажется, что то не так со стеклом. Но я не парюсь. Просто у меня руки кривые, и снимаю дальше.
У вас и с русским языком не так. Не с первого раза понял вашу фразу. Не переживайте, так даже интереснее :P
спасибо. учту. я с задержкой 2сек делаю. неужели этого мало? вообще вчера тоже заподозрил именно фокусировку. темновато уже было и промахов стало очень много. самое интересное, что промахов почему то больше получается при выставленных диафрагмах от 2.8 до 5.6. А на 8 и 10 их почему то нет. это странно. фокусировка ж по открытой делается. но кажется тут источник всей этой непонятки и зарыт. буду в этом сегменте исследовать. дождусь нормального освещения и отстреляю с увеличителем фокуса. Тут уже наверняка будет. Embist, так и меня все устраивало :) Черт меня дернул на этот эксперимент. Я даже как то не ожидал что зароюсь в этом деле так :) Думал пощелкаю, сделаю выводы и все :) А вот хрен :)
фокусируется на открытой всегда. дырка прикрывается в момент спуска уже. да, но до всего что я обстреливаю сотни метров, а то и километры. так что разницы не должно быть практически
По логике - когда выключен. ИМХО, непрерывная работа стаба в момент открывания затвора может привести к подобным артефактам, причём, чем больше фокусное, тем мыльнее партизаны. Если ошибаюсь - поправьте. Не помню какая у вас камера, если с электронным затвором, попробуйте с ним для исключения шаттер-шока. P.S. У меня выключен напрочь, всё резко, выше 7.1-8.0 даже на самых пейзажных пейзажах диафрагму не жму, чего и всем советую!
Что всегда радостно, так это то, что люди сидят и обсуждают, с "серьёзнейшими" аргументами как и что лучше, а они, эта смешная КОРПОРАЦИЯ, с столетней историей и опытом, с научными разработками и отделами отличных специалистов, которые целенаправленно работают с узкой тематикой, они не в курсе КАК ихняя техника должна работать, чтобы принести лучший результат.
Иногда смешные корпорации делают приколы, типа 1.3 кроп на 4К видео в Панасе [media]https://www.youtube.com/watch?v=9b_wWowuCf4&nohtml5=False[/media]
В общем докладываю. Каюсь. Был не прав :) Как везде и рисуют на 40мм лучшее разрешение действительно на f4. Теперь даже странно что у меня до этого иначе выходило :) В моем случае проблема была в фокусировке. В условиях полусумерек много промахов. Хорошо видно когда фокусируешься с увеличителем фокуса. Один раз фокусируешь - недофокус, второй раз - попадание. И так часто. После анализа картинок с точным попаданием сразу увидел дифракцию на f8 и f10. Съемка с ручным фокусом вообще сразу отсекает все проблемы с фокусом. Классный совет! Спасибо. Мне так понравилось, что я никак не мог оторваться :) И снимал и снимал пока не понял что на f4 действительно лучшие результаты как ни крути. Но f10 я все таки буду пользовать. Для близких объектов по сути не вижу искажений никаких. А если цветочки в упор снимаешь, чтобы в грип упаковать без f10 ну вообще никак. Да и в принципе результат с f10 мне нравится для такого применения. Объектив классный. Снимать теперь буду стараться только с увеличителем. Чтобы наверняка так сказать. А вообще было очень познавательно. Спасибо всем за участие.