Alex100, на club foto Владимир Зайцев снимает с недодером в 3 стопа и вытягивает, потому так и получается. Т.е. вы смотрите, там исо 800, а по факту это 6400. Вот я сравнивал с 40-150.
На самом деле хороший результат можно получить и на бюджетную оптику. Все зависит от качества света, от дистанции и от самого объекта. Но действительно хорошая оптика, это не только высокое разрешение, но еще и хорошая передача цвета, приятная растушевка зоны перехода из резкости в нерезкость, красивое боке. Это все части, составляющие изображение и одно без другого быть не может. Это как настройка качества звука в эквалайзере: там есть и высокие частоты и средние и низкие, и нужно соблюдать определенную пропорцию и баланс между ними. Так же и в картинке, там должны присутствовать и мелкие объекты и средне и крупные.
Это не показательный кадр. Кроме ГРИП ничего оценить нельзя. По многим просмотренным кадрам, я вижу разницу между Sony RX и Olympus. Мне на Sony и цвет не нравится и резкость с разрешением всё же уступает Olympus. Так же я вижу разницу между 300/2,8 на полном кадре Canon и 40-150/2,8 Olympus. Всё стоит своих денег и , к сожалению, сэкономить в фото не получается. Но можно себя уговорить и не парится по этому поводу.
Sony, конечно, отличная камера, но ко всему сказанному она плохо отделяет фон и по ИСО проигрывает. Но вот автофокус подозреваю у нее лучше. Сам не пробовал. Что скажет Berilyon?
Vladimir Ovchinnikov, вот тут я немного описал впечатления. Т.е. по автофокусу это 40-150 Pro + M1-3. Но это по точечному аф. Если ставить аф по всему кадру, то у сони появляется облако квадратиков, которые обычно цепляется за то, что нужно. Вы все конечно правы - отрыв от фона на большей матрице при прочих равных будет заметнее, но на 600 мм это размытие и так стремится "в хлам", а меньше 600 - дак с этим у героя темы небольшая проблема) У 40-150 есть преимущество в виде 2,8, а тут - только 2х и 2,7-кроп.
Первый снегирь за этот сезон, жаль рябины нет в этом году. Погода подвела, сильный ветер, снег и мороз. Всю камеру замело.
Vladimir Ovchinnikov, А вы специально не пытаетесь выделить глаза? В пасмурную погоду что с большими синицами, что со снегирями одна беда - глаза почти не видны на черном фоне головы. Но тут вроде без особых грубостей это сделать можно... Спойлер
Бывает, когда погода совсем мрачная и никаких бликов в глазах нет. Со снегирем я как раз это проделал. Выделяешь в ФШ глаз, потом двигаешь уровни белого и черного. Тут только не переборщить надо.
Заметил в буреломе бегающую пичугу, характерно подергивающую хвостиком. Издалека и со спины принял ее за крапивника, но вот она повернулась, и стала заметна красная манишка. Зарянка. В общем, когда хвост пистолетом... ) E-M1X + MC14 С подхода