Похоже первым буду я! Задавайте вопросы. Пока впечатления сугубо положительные. Единственный непонятный момент - во время фокусировкки диафрагма прикрывается и снова открывается. Буду разбираться.
Вот так выглядит 100% кроп (немного подшарпил). ИМХО очень и очень достойно, не хуже 60мм макро точно. Тут не макро, чуток поджал до F/4 - тоже 100% кроп.
Для природного макро там основная проблема - отсутствие лимитёра, фокус на фон постоянно улетает. Остальное вообще не важно. Есть ещё макропанас 30/2.8, я прямого сравнения не видел, но, по ощущениям, мало чем отличается. Стабом только разве что. Всё-таки 60 - единственное пока ТруЪ-макростекло в системе. увы.
Я уже привык с времён 4/3 автофокус при макро отключать и фокусироваться исключительно передвижением камеры. Так что для меня отсутствие ограничителя никакой роли не играет. Ну и справедливости ради автофокус в 30ке по первым впечатлениям просто таки реактивный. Надо будет сравнить с 60кой на одной сцене, но пока что думаю что 30ка выигрывает.
Мой отзыв к данному объективу: Частенько промахивается на очень светлых участках,туда сюда двигает глубину резкости и не может сфокусироваться. Автофокус конечно самый быстрый это большой плюс. В режиме Видео долго фокусируется,очень долго,думал будет хотя бы так же как на 14-42ez,но нет,очень долго(и не нужно по этому поводу писать свои необоснованные доводы,я просто делюсь знаниями,чтобы люди знали,что видео с этим объективом толком не снимешь) всё может быть из-за прошивки Которой ещё нет! будем ждать,может исправят проблему с промахом автофокуса. В целом объектив хороший,достаточно резкий.Мне нравится.
Да. Пашет. По ощущениям не хуже чем 60мм макро. По крайней мере с рук работает отлично. Оно и не удивительно, ФР в два раза короче и смаза меньше.
Немножко пейзажного :) От себя добавлю что объектив для макрушника достаточно мягок, особенно по сравнению с 60мм. Надо будет попробовать в качестве портретника.
По аксессуарам - с макрокольцами работает, и с одним 16мм, и с обоими 16+10. Но смысла особого нет, масштаб почти такой же. С MCON тоже работает. Бесконечность естественно пропадает, угол зрения увеличивается, но незначительно, примерно 115% (брюки превращаются в 25мм). Так что тоже смысла нету.
Похоже этот объектив только у меня, так что начну наполнять тему тестами. Тут масштаб примерно 1:1, мох. Снято с рук автоматическим стекингом. Света не было, так что ISO 640. Для этих условий вполне достойно.
При таком увеличении - нет. Там ГРИП даже со стекингом 1-2 см. Не влезло. Была бы вспышка, поставил бы F/11.
Благодаря форумчанину обзавёлся лайт-кубом и неспешно тестирую. Получается неплохо. Теперь озаботился безворсовыми тряпочками-подкладками.