1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Olympus OM-D E-M1

Тема в разделе "Фотоаппараты Olympus системы micro 4/3", создана пользователем Accelerator, 2 сен 2013.

1. SergioMag

SergioMag Пользователь

skochkar, портрет и интересно что получается с деревьями/кустами/крупными обьектами разноудаленными на дистанции 2-15м

2. skochkar

skochkar Пользователь

Ну вот, отснял разнопланового, разве что без портрета.

https://flic.kr/s/aHsksC91sg

Мой вывод - на безрыбьи и рак рыба, но если бы у меня был выбор между OM 50/1.8 и Helios 58/2, я бы не задумываясь взял OM.

1. Низкая контрастность на Гелиосе. Приходится тянуть в редакторе.
    2. (у моего образца) тяжёлый ход кольца фокусировки.
    3. Никакие F/16.
    4. Заметная хроматика на открытой.

В остальном, если вам подарят, или будет стоить пару тысяч, почему бы и нет. За 4 тысячи я бы уже отказался.

3. SergioMag

SergioMag Пользователь

Спасибо.

ч/б "ретро" понравилось :)
    аж захотелось очередь увидеть за..... ну не знаю за чем :) все равно
    даже показалось что для ч/б эта стекляха больше подходит

4. skochkar

skochkar Пользователь

Да, у меня такое же впечатление. Бокешечки симпатичные на витрине.

5. sergey_951

sergey_951 Пользователь

Тоже заметил некоторые особенности при выставлении авто-исо в беззвучном и обычном режиме. Снимал дома на 45/1.8 на открытой.
    Вот такие параметры под лампой:
    ISO 4000, 1/100, при обычном режиме,
    ISO 500, 1/13 при беззвучном.
    Вот такие в темном углу комнаты:
    ISO 6400, 1/20 при обычном режиме,
    ISO 3200, 1/13 при беззвучном.

То есть авто-исо при беззвучном режиме не стремится обеспечить 1/эфр, а в обычном режиме пытается?
    P.s. Знаю, что ограничение для беззвучного режима 3200. Для обычного установил 6400.

6. kkn

kkn Куратор клуба

Что ж, эта тема побудила меня провести ряд экспериментов. Докладываю результаты, которые неутешительны, к сожалению:

- в режиме обычного затвора, а также в режиме с электронной передней шторкой (Антишок[0]) авто-ИСО в E-M1 ведет себя как обычно: старается держать выдержку не длиннее 1/ЭФР с ограничением максимальной выдержки по порогу, заданному в настройках вспышки. Подробное описание этого алгоритма смотрите в теме Авто-ИСО в камерах Олимпус.

- а вот в режиме электронного затвора при уменьшении освещенности E-M1 увеличивает выдержку вплоть до 1/13 сек. И лишь упершись в 1/13, начинает поднимать ИСО. Фокусное расстояние объектива при этом не учитывается. Камера будет до последнего держать ИСО 200, удлиняя выдержку до 1/13 с любым объективом - хоть с шириком, хоть с телевиком. Никакие настройки камеры на это поведение не влияют. Ни порог в настройках вспышки, ни включение/выключение стабилизатора, ни пороги авто-ИСО, ни задержка спуска - ничего.

На мой взгляд это явный баг в реализации авто-ИСО в комбинации с электронным затвором. В связи с этим интересно было бы услышать владельцев E-M5m2 - как у них работает авто-ИСО в беззвучном режиме. В свою очередь, попробую поднять свои старые каналы, если они еще живы, и написать в Олимпус - в надежде, что это поведение будет исправлено в следующих прошивках. А пока могу только посоветовать внимательно следить за выдержкой при съемке с электронным затвором, и при необходимости поднимать ИСО вручную.

7. Leonov

Leonov Пользователь

Могу сказать за Е-М10 II - ситуация примерно такая же, только выдержка упирается в 1/25 сек, и только потом повышает ИСО

8. Berilyon

Berilyon Пользователь

E-M5-2 тоже упирается в 1/25

9. kkn

kkn Куратор клуба

Понятно, спасибо. Значит авто-ИСО в сочетании с электронным затвором у нас, считай, и нет. Ладно, написал в Олимпус. Особо надеждой себя не тешу, но вдруг прислушаются...

10. OMD-EM-10

OMD-EM-10 Пользователь

Всем привет, не нашел быстрым просмотром, может повторюсь. Владею уже вторым Е-М1 подряд. У первого после 9 мес. использования начал заедать затвор. Вначале на холоде (до -10), потом и в тепле, шторка перестала закрываться. Ситуация постоянно ухудшалась и дошло до момента, когда на 3 снимка 1 зависание. Затвор возвращался на место только после механического воздействия на него (снятия объектива и тыканья пальцем). При переключении на серийную съемку получались забавные полутемные кадры. Поиск в интернете не выявил описания такой проблемы, однако месяц назад знакомый пожаловался, что столкнулся с таким же залипанием на своей Е-М1.
    Камера была взята за рубежом, отправлена туда же, через 3 месяца пришла новая.
    Пользуюсь полгода, пока не залипает. Проблема со второй камерой возникла недавно уже по моей вине - камера упала со стола и ударилась объективом (12-40/2.8). Стол стандартный, пол паркетный. У объектива отломилось внутри 2 из 4-х пластиковых опор для винтов, стекло в мусор (кстати, готов купить б/у 12-40 если у кого есть). До этого были Nikon, Canon, переживали гораздо более тяжелые удары судьбы.
    Несмотря на заявленную морозостойкость и бронепрочность сложилось впечатление, что камера все-таки любит комфортные условия.

В остальном камерой доволен. Примеры снимков - полночь без фотошопа, звезды и краски натуральные.

11. skochkar

skochkar Пользователь

Снимал в -25, никаких проблем ни до, ни после, ни во время. И чисто субъективно ёмкость батарейки существенно не снизилась в холодных условиях.

Может вам просто попадались неудачные образцы, тем более пишете что из-за границы, вне официальных каналов поставки.

12. OMD-EM-10

OMD-EM-10 Пользователь

Фактор неудачи конечно есть, но образец был официальный, куплен мной самим в Гонконге, российский сервис подтвердил по серийнику. Была бы такая проблема у одного, но появился уже второй случай, учитывая нерапространенность модели в нашей среде - насторожило. Неубиваемость была и остаётся одним из важных критериев при выборе для меня.

13. auc

auc Пользователь

Не было заявлений про бронепрочность, только про погодозащиту
    Это было бы слишком смело :)

14. OMD-EM-10

OMD-EM-10 Пользователь

Я утрирую конечно)) Просто 2 проблемы за 1.5 года, хотя вроде до этого замечен не был в плохой фотокарме)) Поэтому будем упираться. Думал раз уж обьектив брать, может на фиксы переключиться, но все-таки решил опять 12-40. Уж очень хороший универсал.

15. auc

auc Пользователь

Это вам ещё не попадался глюк с задним колёсиком на самой камере, я терпел пока на полном обороте остался срабатывать только один щелчок)))
    Но, видимо, да - техника не бронебойная и требует бережного обращения. Насколько я помню, первые партии M10II вообще извлекались из продажи, потому что какое-то колёсико... отваливалось

16. Mimas

Mimas Пользователь Художественный совет

Я в -30 с ветром 1-1,5 часа гулял с М1 и все ок))

17. skochkar

skochkar Пользователь

Подозреваю что в Гонконг могли поставлять более нежную версию, там и погода мягче, и китаянки аккуратнее.

18. SergioMag

SergioMag Пользователь

Праааавильно. Все самое лучшее в Россию! :)))

19. skochkar

skochkar Пользователь

В Россию с учётом климата России. Насчёт фототехники не знаю, а телефоны к примеру сертифицируют для работы в России. И автомобили тоже. Почему к камерам другое отношение?

20. kkn

kkn Куратор клуба

Совершенно верно, фотоаппараты входят в перечень продукции, подлежащей сертификации. Точнее, качество фотоаппаратов на территории России подтверждается обязательной декларацией о соответствии. Но не думаю, что для России выпускаются какие-то особенные E-M1. Дело скорее в другом - я тоже слышал от зарубежных коллег жалобы на работу затвора в ограниченной партии камер, приобретенных на самом старте продаж. Количество таких камер было небольшим, до отзыва дело не дошло, проблемы решались на уровне сервиса, а Олимпус достаточно быстро внес изменения в конструкцию затвора. Сейчас этих проблем нет. Россию они вообще не затронули, к нам изначально поставлялись камеры с доработанным затвором. А вообще есть золотое правило - не покупать технику на старте продаж. Это справедливо для всего - от камер до автомобилей. От детских болячек не застрахован ни один производитель, надо дать ему время их подлечить :)

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление