Трудности перевода.. Рядом, в меню <D> - <Настр.контр.коррекции> присутствует ошибка в описании ".. контур объекта черынй" С кем не бывает)
Не, это не трудности перевода. В E-M5 и E-M10 данный пункт действительно сделан шиворот-навыворот, по английски звучит как "Серия + IS OFF" (где вместо Серия - значок серии), его установка в "Вкл" означает выключенную стабилизацию в серии, а "Откл" - включенную. Что всегда путало людей. В E-M1 с новыми прошивками, а также в E-M5m2 и E-M10m2 сделали, наконец, по человечески: соответствующий пункт обозначен "Серия Стабилизация", "Вкл" означает включенный стаб, а "Откл" - выключенный.
Ну да, в мануале про пункт "Задержка спуска" сказано только, что он уменьшает лаг затвора, и при этом есть два грозных предупреждения: 1) тряска камеры может привести к прекращению работы экрана, и 2) быстрее расходуется батарея. Этого оказалось достаточно, чтобы напугать пользователей, поэтому мало кто пользуется этой функцией. И совершенно напрасно :) Для работы лайввью нужен постоянно открытый затвор, т.е. чтобы передняя шторка была внизу. В обычном режиме ("Задержка спуска - Нормальная") для фиксации шторки в нижнем положении используется специальный механический замок с электромагнитным приводом, по сути обычная защелка. В закрытом состоянии этот замок не потребляет энергии и удерживает шторку даже при выключенной камере. Перед срабатыванием затвора замок открывается, освобождая шторку, после отработки выдержки опять закрывается. В камерах OM-D (кроме E-M5) и последних Pen'ах есть возможность совсем отключить этот замок. При этом шторка будет удерживаться внизу не замком, а с помощью специального электромагнита. Такой режим и включается при установке "Задержка спуска - Короткая". При этом при каждом включении камеры будет слышен щелчок - это открывается замок, переводя шторку с механического удержания на магнитное. При выключении камеры, соответственно, наоборот - электромагнит обесточивается, а механический замок закрывается. Что дает такой режим работы без механического замка? Само собой, лаг затвора действительно сокращается, так как не нужно тратить время на срабатывание замка. По заверению самого Олимпуса, лаг в этом режиме составит 44 мс против порядка 50 мс в обычном режиме (это для E-M1, по другим камерам у меня данных нет). Но самое главное, снижается риск возникновения вибрации от срабатывания затвора (т.е. ShutterShock). На самом деле, главный виновник вибрации вовсе не удар нижней шторки о верхний ограничитель (шторка слишком легкая, чтобы вызвать значительную вибрацию массивного корпуса) - львиная доля вибрации идет именно от срабатывания механического замка. Отключая замок с помощью "Задержка спуска - Короткая", мы этот фактор убираем. Что касается предупреждений из мануала: батарея действительно расходуется быстрее, поскольку тратится на постоянную работу электромагнита, удерживающую шторку в нижнем положении. Расход увеличивается примерно на 20%. Ну и сильная встряска камеры может привести к тому, что шторка, удерживаемая только электромагнитом, "отлипнет" от него и повиснет в неопределенном положении. Но это я не знаю, как надо трясти и бить камеру, чтобы преодолеть силу магнитного взаимодействия. Да и если вдруг такое случится, достаточно просто выключить и включить питание (при подаче питания на электромагнит подается большее напряжение, чем в режиме удержания, и усиленное магнитное поле вернет шторку на место).
Вспышка омд ем 10 не работает как в остальных фотоаппаратах, то есть чтобы сфотографировать с ней необходимо принудительно нажать на кнопку подъёма вспышки и потом уже фотографировать. По моему не совсем удобно. Это как то лечится?
Может у кого завалялся такой аккумулятор http://batteries.in.ua/92394-akkumulyator-olympus-li-40b-li-42b-660-mah.html Куплю, пишите в приват.
Это наоборот хорошо, привыкаете сами решать, нужна Вам вспышка в данном случае или нет. А если она сама по себе выскакивать будет, это ж сколько кадров загубить можно...
можно ли как то указывать камере диафрагму, которая установлена на мануальном объективе? чтобы можно было сказать "у меня диафрагма 4, выдержку поставлю на полсекунды, iso рассчитай сам"
В настройках разрешаете авто-iso в режиме M (шестеренка с буквой E -> ISO-Авто -> Все). Потом диск режимов - в режим M, задаете нужную выдержку и диафрагму, а iso камера рассчитает сама.
Так диафрагму вы ставите на объективе. Он же мануальный. Камера эту конкретную диафрагму не знает, поэтому показывает прочерк. Но ей это и не надо, она все равно правильно рассчитает экспозицию, исходя из реальной освещенности сцены. Кстати, при работе с мануальной оптикой нет разницы между режимами M и S - диафрагму ставите на объективе, выдержку на камере, а iso камера рассчитывает сама, если ей это позволено.
То, что контактов нет, это понятно. Я не сильно тестил, вроде более-менее правильно определяет. Просто подумал в реальных условиях могут быть проблемы
Проблем не будет. Экспозамер с мануальной оптикой работает вполне корректно в любом режиме съемки и при любом типе замера.
и снова вопрос про мануалы: фокус пикинг у меня работает почему-то только с китом, а на 9мм фишае (без контактов) не показывает. так и должно быть? UPD: а, все, кажется разобрался. его оказывается можно включать отдельной кнопкой, а я запускал его просто крутя фокус на ките
Может кто скажет, где находится функция очистки матрицы? Не могу найти, хотя в яндекс.маркете написано, что она есть