Господа! Ай эм нид хелп! Не могу обновить прошивку! Через официальную программу олимпус начинаю обновление и в процессе выпадает ошибка что "Потеряна связь с камерой" Сейчас стоит v1.0 а уже анонсирована 1.2
Обновился! Вот в помощь: http://lightsnowdev.blogspot.com/2014/11/new-olympus-e-m1-e-m5-e-m10-firmware.html
Кто-нибудь пользуется Olympus Image Share? С моего аккаунта гугл не встает ни на одно андроид устройство, из тех что у меня есть, в том числе относительно свежие с андроид 4.4 пытался использовать. Проблема более чем странная, похоже что японцы просто ряд стран не включили в доступ к данному приложению. В конце концов скачал в сети не самую версию apk и установил, но хотелось бы все-таки разобраться, в чем засада?
Владельцы сабжа, просьба прояснить 2 момента в видеосъемке: 1) На Ютубе заметил что PL7 при зуммировании теряет фокус, на сабже тоже самое или держит? (на Ютубе почти нет видео с зумированием). 2) Кто-нибудь сравнивал стаб в тушке при видео со стабнутыми объективами Панасоника, например 14-45.
Странно - мне ещё ни разу не встречалось андроид устройство, на которое не устанавливается OI Share. Начиная с задохлого тексета с древним андроидом 2.х и 512Мб на борту до смартов и планшетов LG, Sams, ASUS на 4.3, 4.4 ставится и работает на ура, ни разу проблем не было.
Проблема именно в том, что прописано в маркете. Люди вынуждены создавать "американский" аккаунт, чтобы установить OI Share.
1. Проблема потери фокуса при зуммировании - это проблема непарфокальности объектива. На штатных (14-42) олимпусовских зумах теряться фокус будет на любых тушках. 2. Сравнивать стабы - вообще весьма субъективное занятие. Могу сказать одно, у М10 стаб однозначно лучше, чем у разных старых пенов вплоть до E-pl5.
Я так и подумал, лично никогда не сталкивался с парфокальностью, даже в бюджетном Минольтовском зуме все было нормально. У меня вот еще вопрос возник, в видео настройки шарпа, шумодава, профиля, контраста и др. параметры картинки берутся из настроек Жпега?
Нет никаких настроек контраста и шарпа в камере вообще. Ни разу не видел... И в пенах не видел. Только настройки шумодава. Может я просто не в курсе как-то можно туда добраться? Насыщенность можно покрутить для съемки видео. Эффекты применять есть парочка специальных, типа размывания движения, двоения. Можно в арт режиме видео снимать. При съемке видео все экспозиционные параметры сужаются, диапазон выдержек сужается, диапазон чувствительности матрицы почему-то тоже. Если с выдержкой понятно почему, то с чувствительностью - совсем непонятно. Боюсь опять маркетинговые ограничения. Для съемки видео можно выбрать любой из режимов PASM, в режимах PAS нет возможности настраивания чувствительности. Но можно управлять недодержкой-передержкой. Не уверен что вообще во время съемки видео используется шумоподавление и, тем более шарпинг. По умолчанию на FN2 в видеорежиме висит функция увеличения центральной части кадра. Просто кроп. Работает прямо во время видеосъемки, можно сделать быстрое увеличение и быстро вернуться к общему плану. Никакого "желе" от работы стаба, как в старых пенах нет. Наконец-то можно нормальное видео снимать! Но при включении стаба наблюдается небольшой кроп изображения, то есть захват с включенным стабом и отключенным разный.
Ну, про это написанно: " В видео используется 3-х осевая плюс програмная стабилизация". Программа естественно режет угол. Меня вот интересует такой момент, как в Панасе могу я создать пресет со своими настройками шарпа, шумака, контраста, цвета и быстро переключаться на него перед видео?
Блин, помню, что в Е-ПЛ1 это было, Только как-то по другому, по-моему. Так или иначе разработчики меню олимпуса обескураживают пользователей. Конечно же! Настройки джипега надо искать в настроках цвета, как я не догадался! :) И, к стати, это одна из причин, почему разные обзорщики впаивают минус олимпусу, а простые юзеры выбирают что-то попроще для понимания. Да, пресет для жипега можно включить в видео режиме. Оказывается... :)
Добрый день! Подскажите по материалам камеры: Она полностью металлические? или куча пластмассовых деталей? Корпус поворотного экрана металл? Какой цвет практичнее, серебристый или чёрный? По структуре покрытия краска у серебристого исполнения вроде по фоткам гладкое, а черный "Шагрень" как на М1, или тоже гладкое?
Всего хватает, корпус почти полностью металл, на ощупь прохладный. Экран в пластиковом корпусе. Чтобы иметь представление, корпус сделан так же как у Е-PL5, да отличаются во всем но в то же время видно, что они братья. Краска на черном гладкая, но не глянец, типа полуматовая. С покрытием никаких проблем, у меня E-PL5 3 года уже, все как новый. :) Я взял черный сознательно. Но кто хочет красивый, винтажно выглядящий аппарат, берите серебристый!
Вопрос к владельцам: при точечном экспозамере эта точка как то привязана к точке фокусировки, или она (точка замера) всегда по центру не зависимо от того где точка фокусировки? И может кто знает, у Олимпуса и Панасоника есть камеры где эти точки привязаны друг к другу... Спасибо!
у е-м5 точка экспозамера жестко привязана к центру в режиме точечного замена. у е-м1, если не ошибаюсь, тоже. значит и у е-м10 та же история...это похоже фирменная "фишка" олимпуса...( меня после панасоников реально бесит, очень неудобно и режим точечного замера применяется из-зи этого заметно реже, чем мог бы. у панасоников с самых ранних тушек точка фокусировки и зона замеры в режиме точечного замера связаны. зы если вдруг не прав, прошу поправить.
Печалька... :( Особенно достает при съемке со вспышкой. При обычной съемке еще куда ни шло - зафиксировал экспозицию (а иногда и фокус) полунажатием, перекадрировался и снимай. А со вспышкой ТТЛ-замер идет все-равно по центральной точке. Причем на мыльнице Олимпус XZ-2, точки экспозамера и фокуса связаны!
Хочу приобрести данную модель камеры и к ней объектив 25/1,8. А существует ли готовый комплект Е-М10 + 25/1,8?
Чего то я так и не понимаю как пользоваться настройками вспышки в аппарате. Вернее не могу понять какой пункт на что влияет. Вот например параметры Х-синхронизации и Нижнего порога. Аппарат реагирует только на значение нижнего порога, т.е. какую я там ставлю выдержку на такой он и фоткает постоянно, тогда на что влияет параметр Х-синхронизации? Вообще ставил разные значения как первого параметра так и второго но на деле разницы вообще не увидел. То есть фоткал с 1/250c, 1/100c, 1/40c но картинка абсолютно одинакова оставалась. Так же в этом меню есть параметр что то типа экспозиция+вспышка, по умолчанию отключена, пробовал включать опять же никакой разницы не увидел. Что это такое? В мануале про нее написано - Если установлено значение [Вкл.], эта настройка прибавляется к значению коррекции экспозиции, после чего производится регулировка мощности вспышки. Я правильно понимаю, что если при вспышке установить сдвиг экспозиции, то эта функция автоматом регулирует мощность вспышки или как? Тогда она должна быть включена? Единственное что дает видимые отличия в картинке это настройка Регулировка мощности вспышки. Но как она работает опять не пойму. Если скажем стоит по нулям, вспышкой освещается только объект фокуса, а задний план темный. Если начинаешь увеличивать этот параметр, добавляется ИСО и картинка уже интереснее стает. Так в итоге этот параметр мощность вспышке дает или только исо поднимает? Как эта опция работает? Последнюю неделю снимаю со вспышкой дома и то очень даже хорошие фотки получаются а то полный хлам и от чего идет брак так и не могу отследить. Если кому не трудно объясните как все эти настройки связанные со вспышкой в аппарате работают? Имеется ввиду встроенная вспышка.
У меня вопрос, а насколько верно откалиброваны (и откалиброваны ли вообще) основной экранчик, и экран видоискателя?