я кажется понял как организовывается дефект - трещины в облицовочной пластиковой рамке монитора. У меня аппарат с февраля этого года и я не пользуюсь выдвижной рамкой монитора. Но трещина начала появляться. Думаю это из-за того, что прежде всего применяется "хрупкий" пластик(большая плотность твердого компонента) для меньшего износа, и автоматизированная сборка. Шурупики закручивает автомат.робот. Он крутит их с максимально заданным усилием. Со временем из-за сильного давления шурупа и напряжения в пластмассе происходит то, что происходит почти со всеми рамками. Лечение: в ручную ослабить давление шурупа. ИМХО...
google "olympus om-d e-m5 sceen brightness" первый же результат: http://omdem5.wordpress.com/e-m5-resources...lcd-brightness/ в двух словах - в меню самый нижний гаечный ключ, далее - иконка с мониторчиком. Цвета настраиваются кнопкой ИНФО, яркость и ЦТ - стрелками вверх-вниз для настройки и влево-вправо для выбора настраиваемого параметра.
На мой взгляд, удобно пользоваться "Кратким указателем операций" стр.33 "Основного руководства". Так на стр.34 - "Оптимизация монитора/регулировка оттенка экрана" отсылает на стр.85 и 88.
Все таки программная ошибка, которая каким-то образом привязана к кнопке REC: - в режимах PASM внутреннее колесо не работает; - НО при нажатии на кнопку REC, которая запрограммирована в MF, происходит переключение ражимов фокусировки - через раз после переключения режима фокусировки, колесо работает в режимах PASM до следующего нажатия на кнопку REC. Явно программный баг. В домашних условиях прошивку возможно переустановить или только в сервис?
miromix Если прошивка на сайте такая же, как в камере - обновиться не получится, программа скажет - нечего обновлять, все и так новое. В свое время для Е-3 или Е-5 я уже не помню, выкладывали прошивки в архиве и их можно было шить с карты памяти, для микры такого я не видел.
redneck, у меня в MacOS родная утилита, вроде, давала обновить ту же прошивку. Сейчас гляну еще раз .... Да, я был неправ.. Прошу прощения. Переписать прошивку поверху не получится...
Сложно. Нижеперечисленное - результат курения интернета + собственных опытов. Если что, меня поправят специалисты. 1. Выбор зоны фокусировки Возможен только перед съемкой. В любом режиме кроме видео - как обычно, выставляете зону стрелками перед съемкой; если на диске выбран режим видео - только после нажатия кнопки Fn1 и только в том случае, если у нее в настройках Шестеренка\B\Button Function\Fn1 Function выбрана AF Area Select. После начала съемки перефокусировка происходит только по выбанной точке. Если у вас зона фокусировки более одной точки (например, все точки), по ощущениям, фокусировка все равно происходит только по центру. 2. Блокировка автофокусировки Можно временно заблокировать перефокусировку, для чего можно использовать кнопку L-Fn на объективе 12-50, либо кнопку Fn1, но ее - только в том случае, если функция этой кнопки в настройках Шестеренка\B\Button Function\Fn1 Function установлена на OFF или на любую функцию, которая недоступна к установке через это меню из режима видео (т.е. любая установка кроме AEL/AFL, Digital Teleconverter and AF Area Select). При этом, по мнению dp review, блокировка фокусировки с помощью L-Fn на объективе работает медленнее\плавнее, а с помощью Fn1 - более резко, что не всегда приятно глазу. Сам уже не сравнивал, только убедился в том, что оба подхода работают. Использование Fn1 для блокировки перефокусировки имеет свои минусы - пропадает возможность блокировать экспозицию. AEL можно повесить на Fn2, но если вы в основном снимаете фото, удобнее (на мой взгляд) оставить на Fn2 многофункциональное меню. 3. Режимы фокусировки Настраиваются в меню Шестеренка\А\AF Mode\Movie - S-AF - перефокусировка только по полунажатию спуска - C-AF - постоянная перефокусировка по выбранной зоне, наиболее удобный "классический" вариант - MF - только ручная фокусировка кольцом, полунажатие спусковой кнопки не работает - S-AF+MF - полунажатие + кольцо объектива - C-AF+TR - постоянная фокусировка с трекингом, на дисплее отображается рамка, отслеживающая захваченный объект; ИМХО, работает не совсем адекватно (или совсем неадекватно). Если кнопка Fn1 может использоваться для блокировки фокусировки (условия этого описаны в п.2 выше), эта кнопка повторно инициирует трекинг объекта в выбранной зоне фокусировки - но все равно, вряд ли это поможет. 4. Неприятные особенности - Если включена фокусировка по лицу, аппарат иногда принимает что-то за лицо, и начинает на этом фокусироваться. - Казалось бы, касание тачскрина должно инициировать перефокусировку в указанной точке, как на смартфоне, но реальность сурова, и такой функции в аппарате нет.
Через некоторое время эксплуатации возникло ощущение, что аппарат очень хорош, и быть идеальным ему мешают небольшие, но крайне неприятные недочеты (чем слаще мед, тем более неприятен попадающийся в нем деготь). Обидно, что функциональность тачскрина низкая. Кнопок мало, чуть что - надо лезть в меню. Задолбался уже по кнопкам жать, муторно и много времени уходит... Как надо: 1. Пункты меню можно выбирать пальцем 2. Можно создавать тач-френдли пользовательские меню; например, мне (и, думаю, многим) относительно часто нужны следующие вещи: - переключение в один из нескольких любимых режимов - М, Art\B&W, Art\Cross Process (да, есть физический диск, который не повернуть из меню, но можно все равно сделать быстрое переключение с тача) - быстрое переключение в Bulb\Live Time, чтобы не мучать поворотный диск - быстрый доступ к ручному ББ - быстрый доступ к макросу включения\выключения "Эксповилка 3 кадра с шагом 1эв + Серия H" для HDR, коль скоро сам HDR поленились вшить в камеру - быстрое переключение режима вспышки обычный\беспроводной 3. В режиме видео можно фокусироваться по точке в месте касания Возможно, через пару поколений олимпус додумается засунуть этот функционал в OM-D EM-xx... Еще, конечно, очень непродумана работа с экраном\ЭВИ, т.к. либо мы переключаем их кнопкой, довольно неудобно расположенной, либо оставляем автоматическое переключение, в результате которого все время, что аппарат висит "на брюхе", работает более энергопотребляющий ЭВИ, что крайне неблагоприятно сказывается на и без того малюсенькой батарее. Странно, что смартфоны умеют отслеживать, смотрят на них, или нет, а фотоаппарат не может определить, глядит глаз в ВИ, или нет... В результате единственный способ экономии энергии при сохранении удобной фишки автоматического переключения дисплея\ЭФИ - включение\выключение аппарата, что неблагоприятно сказывается на механике и на самом рычажке включения\выключения, и на оперативности. Совсем непонятно, зачем Олимпус убрал ИК-сенсор и, как следствие, управление с ПДУ. Ввиду этого возможность фотографировать без контакта с аппаратом остается только через таймер, что далеко не всегда удобно, либо через китайский радиопульт с тросиком, что тоже не сахар в плане удобства, допзатрат, и ресурсе заглушки контактов и экранчика (чтобы открыть заглушку, надо сначала откинуть экран).
А что Вы подразумеваете по ручным ББ? ББ в одно касание? или просто выбор пресета? Выбор пресета по умолчанию висит на кнопке Fn2 как одна из функций. Я его назначил на кнопку стрелка вправо. ББ в одно касание тоже можно назначить на одну из кнопок Fn1/Fn2
Ну как бы это есть) Тыкаете в выбор "пленки" (vivid, monotone ...) и колесом выбираете нужный вам арт-фильтр. Выше сказали Настроил на это меню->сброс\инд.Сброс - Мои Настр1 -сандартный режим Мои Настр2 - режим брекетинга. И быстро и удобно(в Е-5 это конечно еще удобнее сделано...)
Спасибо. Вообщем надо как-то мануальную искать. В принципе на фишае вроде никаких проблем.:) В остальных случаях, айфон в помощь.
Гы. Вот если я пользуюсь двумя фильтрами, нафига мне каждый раз их все пролистывать, а их там с десяток? Речь шла о кастом-меню - нажал кнопку, тапнул иконку - и все. А тут нажми кнопку, ткни в пункт супер-контрол-панели, крути колесо, да пока вчитываешься, да пока мимо проскочишь, а потом еще обратно выставлять курсор на этой контрол-панели на самое полезное поле - ИСО, чтобы его быстро сменить можно было... По белому листу. Да, есть кнопка Фн2, но это не то, там у меня чаще используются кривые, а переключение между режимами Фн2 - шибко неудобное. И да, есть кнопка Фн1, но на ней тоже висит нечно более важное. Це костыль, все-таки неудобный. Тут где-то в теме какого-то мануального стекла на микру как раз обсуждалась эта тема, хотя и на уровне абстракции тыц - почитайте весь топик, это может стимулировать мыслительные процессы в любую сторону ("да, мануал таки нужен"<-->"да ну его нафиг"). Ну еще есть такая вещь как фоллоу фокус для удобной и плавной мануальной фокусировки.
Так, просто, для информации, в меню есть "Настройка режима съемки", еще на старых пенах даже, там можно выключить ненужные вам арт-фильтры, и не надо полистывать все 10...
Я в курсе. То, что я почти всегда пользуюсь парой фильтров, не значит, что мне не захочется иной раз воспользоваться другими. И что, мне лезть в меню и включать их обратно, если возникнет такое желание? Так что это тоже костыль. Эта настройка для другого - убрать гарантированно ненужные фильтры из меню. Это решение не равнозначно созданию пользователского тач-меню, позволяющего в два этапа (вызов меню-тап по экрану) вызвать любимые настройки (фильры\mymode), или выполнить любую другую функцию. Некий аналог виндового меню пуск - или, точнее, восьмерочного тайлового стартового экрана.
Для сведения, вдруг не в курсе вы. Настройку ИСО можно повесить на правую клавишу центрального блока.
На B&H появился кит с 17/1.8, бленда и мет. крышка в комплекте (!). http://www.bhphotovideo.com/c/product/9711...ss_Digital.html Упакован в "Limited Edition Wooden Box". :)