Воздух! :D Что, никто малозаметных рациональным взлядом, но хорошо воспринимаемых эмоционально отличий в перспективе не видит...? И что есть качество? ;)
Аналогично, противоположный эффект говорит о "сектантстве"... :) P.S. Осмелюсь предложить желющим конкурс-игру: Сделайте имитацию снимка БФ фотоателье начала ХХ века средствами микро 4/3, никак не ограничивая себя в Фш, тогда и посмотрим... ;)
И сюжеты подбираются специальные, тепличные, чтобы нивелировать преимущества/недостатки одной из систем. Сам так делал. А вы снимите ростовой портрет с разного рода перспективами, или в условиях недостаточной видимости, и преимущества большого сенсора будет налицо. У микры есть плюсы, но итоговое качество картинки не входит в их число.
Итоговое качество.. Если попиксельно расматривать. Не однократно говорю для печати альбомов вполне достаточно. Попробовал взять равы фуджи и проявить. Блин я замучился и результат хуже чем на олимпусе со спидбустером. Да мы секта 4/3 как и секта фф. У меня знакомый фотограф снимает портреты на фф и берет здоровенный зум и зажимает его до диафрагмы 9. Пипл хавает.
Существует понятие "достаточности" и, кроме пресловутого качества, есть ещё и много других факторов. Вот исходя из ответов на это множество и выбирают систему; если меня в чем перестанет устраивать качество, даваемое микрой, я перейду на другую систему. И нет ничего особо плохого в ростовых микры с соответствующим объективом. Да, на ФФ проще получить эффект размытия. Ну так, если это важно, то зачем мучиться и снимать на кроп? Берите ФФ и не страдайте на форумах (это не конкретно вам, а множеству других участников, которые в каждый пост вставляют причитания, что вот на ФФ то все круче. На так снимайте им, кто мешает то).
Достаточность для любых нужд наступила во времена 10-12 мегапикселей, причем любая китовая оптика это разрешение кроет, осталась маркетинговая составляющая и "ощущения" :) что поменялось: -цены на ФФ и микру почти сравнялись -вес топовых камер микры сравнялся с любительским ФФ (на фф появились пластиковые современные фиксы,на микре чугунные тушки и оптика) То есть выбор не так уж и прост (хотя чего там выбирать-то?))))
noholy, как только вы приведёте конкретные ссылки на эти тесты (на которых не смогли найти разницу), я попытаюсь объяснить, почему этой разницы не увидели...:) Искусство подбора нужных тестов тоже совершенствуется...и имеет свои цели...:)
Кто-то заставляет вас покупать именно топовые тушки? Чем не нравятся "средние"? Мне вот важны вес и габариты, ну не будут ФФ объективы никогда компактней микры (речь не идёт фиксы с ф1.2). А если важно максимальное качество и пофиг на габариты/вес, берём ФФ. Зачем хейтить темы постоянно на тему, что ФФ то круче?
Специально искать день. А почему не увидели я и так знаю, я об этом сказал не потому что не понимаю лично. А так всегда тест можно сделать так, чтобы выпятить недостатки и достоянства. Весь вопрос в том, насколько все они важны в каждодневной эксплуатации.
вместо того, чтобы намеренно искать недостатки и ограничения, попробуйте искать удобства и преимущества. малая грип? что вы к ней цепляетесь. в пейзаже или макро вам будет мешать? в студийном портрете на каких диафрагмах снимают чаще, посмотрите. говорите - "дайте примеры"? товарищ Ванифатьев - чем вам не пример? нравятся его фото, нет? мне - нравятся. дикая природа от eov, amp, vladimir ovchinnikov. красиво? по-моему- очень. продолжаете видеть ограничения себя, как художника техникой? так смените систему, признайте свою ошибку и снимайте тем, что вас ограничивать не будет. ну зачем на профильном форуме это "просвятительство заблудших сектантов"? взрослые люди сделали свой выбор, не стоит снисходительно поучать их и рассказывать о том насколько их выбор неудачен, по вашему мнению. гораздо интереснее смотреть каких можно добиться результатов, а так же узнавать как их добиться. на профильном форуме - профильной техникой.
maxp, все (ладно, не буду говорить за всех - лично я) участвующие в этом форуме именно из-за перечисленных удобств и определенных преимуществ и остаются на микре.... P.S. Главное, при этом, не иконизировать миру и излишне не преувеличивать ее возможности ... и оставаться объективным ... :) ... что на этом форуме не всегда соблюдается (объективность)... P.S. ...и в качестве аргументов в защиту микры здесь, зачастую, приводятся такие аргументы, что так и хочется сказать - "уж, лучше ты бы промолчал"... :)
мне предлагается максимальный размер именно 2000 пикселей по длинной стороне. Интересно, что я делаю не так?
Сейчас интересный и показательный момент случился - зашёл я на форум в эту ветку, прочитал новые сообщения. Потом ткнул справа автоматом на какую-то ссылку с новыми сообщениями И сразу мысль "ух ты, беру назад свои слова про качество картинки с микры.." Потом смотрю на какую ссылку я нажал, и сразу мысль "аа, понятно..." )
StarMood, viceroy и др. не каждый, возможно, готов сформулировать "слова в защиту", не каждый наделен искусством оратора. но многим, полагаю, как минимум неприятна ситуация, когда одна и та же группа пользователей (по большей части), изо дня в день, с неиссякаемым усердством объясняет, что выбор-то - так-себе, что жирный пиксель, воздух - вот где истина, что вот мы-то - точно знаем как правильно выбрать.. ох. вот это и вызывает реакцию. спор, конфликт, какие-то разные и, возможно, не лучшие аргументы. нужно ли это на форуме? благодарен ли кто-нибудь за попытки повозить его физиономией по графикам ДД и уровня шума? ждет ли весь форум владельцев системы менторского похлопывания по плечу от познавших истинное качество? не думаю. все-таки, продолжаю верить, что главная цель форума - комфортное и продуктивное общение по интересам в рамках тематики. и надеяться, что участники, как существующие, так и новые смогут давать форуму эту возможность. так, например, как это бывало раньше. всегда с удовольствием читал, и читаю темы профессионалов своего дела. особенно интересно, когда эти люди готовы делиться своими знаниями и умениями. надеюсь, что в будущем форум сможет развиваться в этом направлении.
Или приходят к микре... Именно так и никак иначе, просто тема изначально какая-то провакационно-троллинговая!
Да. И я за комфортное общение...:) И я до сих пор пользуюсь микрой и я вложился в нее намного серьезнее, чем большинство ее "апологетов" здесь (8/1.8, 7-14/2.8, 12/1.4, 12-100/4, 17/1.2, 25/1.2, 45/1.2, 40-150/2.8, 75/1.8)... P.S. ... что не мешает мне смотреть на эту систему объективно...без фанатизма ...:) У микры всего один недостаток (:D) - шумы и ДД... Все остальное - достоинства (кроме цены на некоторые объективы)...
maxp, многим известно, что Солярис надёжный авто с прекрасным соотношением цена-качество. Поэтому и является одним из самых угоняемых. Но вот никто в здравом уме не будет сравнивоть его с бизнес и премиум классом. Вот и здесь также, просто нужно признать - у микры есть свои плюсы, но никогда она не будет выдавать качество лучше чем ФФ плюс/минус равного поколения. Я например за 10 лет серией стрелял пару раз в жизни, чисто для теста, не говоря уже о других модных фичах. Так зачем мне тогда скорострельность, брекетинги, стекинги и все остальные инги... за которые олимпус с меня просит хорошие деньги. Мне лично картинка важнее. А кому-то важнее всё вышеперечисленное. И принижать микру я уверен нет ни у кого в мыслях. Но и искать несуществующие плюсы тоже наверное неразумно. Я тоже за конструктив )
maxp, А кто говорил что выбор микры неудачен? Ни кто не говорил, наоборот люди её берут из-за плюсов, принимая её минусы. А они есть, и не нужно натягивать сову на глобус что бы понять, что в качестве конечной картинки, ФФ перед микрой имеет солидный запас. В теме есть слово "VS" так может стоит закрыть её, дабы не смущать микроводов и всего то дел.