А я имел в виду прошивки на на обьективы 14-140 и 20 мм. 1.7. Хотя объективы 20 мм 1.7 в конце 2010 году продавались с последними прошивками.
скажите если я на зуме Панасоник 14-140 мм. на фотоаппарате Панасоник навёл на отметку 25 мм. - это по аналогии с 35 мм. системой = 50 мм. или 25 мм. (с каким объективом мануальным другой системы можна сравнивать 25 мм. или 50 мм.)?
На объективе размечены реальные (физические) фокусные расстояния. Т.е. если есть потребность знать 35мм-эквивалентное ФР, циферку нужно умножить на два.
Объектив для путешествий, когда хочется сфотографировать всё! В обычное время извращаешься с чем нибудь нестандартным, неавтофокусным:-)
я не о том спрашивал - я спрашивал фокусные расстояния на 14-140 соответствуют 35-й системе (хочу просто посмотреть что "входит" в кадр с одного и того же расстояния с разными фокусными расстояниями, чтобы потом взять фикс зум или обычный объетив-фикс, но для этого я должен сравнить разные фр для подбора мануального объектива)?
alexeiii333 У микро 4/3 кропфактор равен 2. Если вы хотите сравнить фокусные расстояния с полнокадровой 35 мм, то нужно умножить фокусное расстояние объектива микро 4/3 на 2, таким образом у 14-140 фокусные эквивалентные 35 мм будут 28-280. На объективе микро 4/3 пишут его фокусное расстояние, а не эквивалентное, как и у любого другого объектива любой системы.
Значит, если я хочу сравнить фр Панасоника с фиксой Минолтовской 35 мм., то мне надо у Панасоника нащупать 70 мм.?
Верно. Любой объектив, установленный на любую камеру micro 4/3 будет давать удвоенное ФР, от указанного на этом объективе. Если объектив - фикс 35мм, то у Вас получится 70мм. Но и в случае использования стекол micro 4/3, их ФР нужно помножить на 2.
ТЭС с действии? :) ФР не мождет меняться в зависимости от формата системы! ФР - это свойство ОБЪЕКТИВА, т.о. оно не зависит от того, задника, который накошачен на объектив :) А та часть изображения, которое проецирует объектив на конкретно взятую плоскость светоприемника системы на расстоянии рабочего отрезка системы - зависит ЗЫ: сорри за оффтоп. просто ТЭС в разных инкарнациях уже немного поднадоела ЗЗЫ: ТЭС - теория эквивалентной светосилы
Если Вы ставите полнокадровый 35мм объектив на полнокадровую камеру и кропнутую, Вы получаете одно и то же? Или мы о разных вещах?
В плане ФР - одно и то же. а в плане картинки - нет И давайте завязыватьс оффтопом. Для ТЭС и ЭФР есть отдельные темы :)
Уважаемые профи - для яркой солненчной погоды стоит ли покупать на объектив 14-140 мм. НД4х фильтр и вообще стоит ли приобретать УВ-фильтр?
НД точно не стоит, при такой светосиле он бесполезен. УВ - только если вы точно знаете, зачем он вам нужен. Лучше вместо этих двух возьмите полярик - не для постоянного ношения, но будут ситуации когда точно пригодится.
А почему бесполезен НД? Ведь могут же пересветы быть или проще экспозицию уменьшить при такой светосиле, чтоб не прикрывать диафрагму? Пишут про УВ - убирают ненужные лучи и улучшая картинку - и стоит ли гнаться за "модными" Ув-фильтрами с "нано"-просветлением? А поляризационный в каких ситуациях может понадобиться?