Оставлял заявку на предзаказ в "Ярком" сегодня получил письмо - К сожалению, нам не удалось связаться с Вами. По предварительной информации от Panasonic беззеркальный фотоаппарат PANASONIC Lumix DC-S5 Kit 20-60mm - старт продаж планируется в ноябре, стоимость будет известна ориентировочно в конце октября, свяжемся с Вами дополнительно по поступлению информации.
@Den3,1) несколько раз прочёл перевод указанной в ваше ссылке статьи. "Все недостатки Panasonic происходят со времен частного соглашения и отказа от собственных датчиков. Sony увидела фундаментальную слабость, поэтому включила пункт, требующий от Panasonic не использовать фазовую автофокусировку в поставляемых датчиках. Таким образом, знаменитый DFD пришел к существованию из глубоких областей мозга их отдела маркетинга. Я знаю, что люди внутри Panasonic сказали им, что им нужно лицензировать и делать свои собственные (как это сделали Samsung и Sony) двухпиксельные автофокусировки для всех новых датчиков. Но высшее руководство хотело сохранить свое лицо любой ценой (очень важно в Японии!) и не показать, что они совершили большую ошибку." - в ней не обнаружил)) 2)Кстати, я думаю, фазовые датчики Сони - это тупик. Возможно, Сони тоже пытается сохранить лицо, штампуя свои матрицы с фазовыми датчиками)) Будущее за дуалпикселем Кэнона и Самсунга. (у вас там неправильно написано - "как это сделали Samsung и Sony". Правильно Samsung и Canon))
Andrew Nik, Да, странно было бы, если бы о "сохранении лица" говорилось в "обобщённых официальных ответах по интересующим вас функциям и характеристикам, сосредоточив внимание на темах, связанных с видео")).
Прошу прощения , но банально скопипастил чужой перевод без доскональной сверки с автопереводом. Посмотрел что ссылка корректная, что нечто похожее там написано и закинул этой всё сюда в тему.
На Dpreview-то как раз на днях вышла статья о DFD Панасоника. В принципе, выводы такие же, какие делались тут на форуме. Рано или поздно, наверно, вычислительный метод достигнет уровня фазовых датчиков (но без потерь света и артефактов). Вопрос в том - не случится ли это слишком поздно, когда поезд рынка уйдёт... И да (уже от меня комментарий), применительно к фото особенности работы панасовского АФ (небольшой вобблинг в следящем (AFC) режиме) имеют примерно нулевое значение. Потому что вам просто по барабану, что там происходило в те сотые доли секунды перед съемкой кадра, дергался или не дергался, уточняя, автофокус, потому что на итоговом снимке резкость будет идеальная, а быстродействие такое, что даже AFC позволяет снимать птиц на лету. Про AFS говорить вообще нечего, он идеален, в том числе по глазам, а ведь в 95% вы будете использовать именно такой автофокус для фото. К тому же Панасоник сделал в S1 и S5 (а также в последних прошивках микры) очень полезные функции AF-near shift и AF-far shift, которые можно повесить на раздельные функциональные кнопки, они очень помогают оперативно сфокусироваться в крайне сложных ситуациях (съемка птиц в кустарнике, близко расположенный объект на пестром фоне). Нажатием этих кнопок вы принудительно подталкиваете автофокус в ближнюю или дальнюю зону, и он мгновенно ловит бабочку, сидящую на ближней к вам ветке, например. Подозреваю, что опытный фотограф, при правильном задействовании этих функций, для такой вот сложной статики, сфокусируется быстрее и точнее чем на любой зеркалке. Ирония заключается в том, что косяки DFD рассматриваются в разрезе крайне специфического сценария использования: - видео; - следящий (AFC) режим автофокуса; - большинство выводов делаются на примере намеренно бегающих (приближающихся и удаляющихся с высокой скоростью) людей в кадре, в режиме фокусировки по их лицам. Всем кто опасается проблем с автофокусом, стоит спокойно сесть и подумать - для какого же сценария он покупает камеру. Или просто попробовать на S1 или S5 с родным объективом, как оно в реальной съемке.
Не намеренно и непредсказуемо исчо хуже. Мне вот такого снимать R0001890_Nik (1) by Andrey Berezhnoy, on Flickr он на гиперфокале то из кадра выпрыгивает, что уж говорить про АФ. АФ нужен огонь.
Ну если видео некритично, то да. Слот для карт только один. Модный в этом сезоне темный кит 28-60 :) Кстати, 28 недостаточно широко, хоть бы 24 сделали.
Полнокадровая дальномерка, хм...а вот это уже интересно=) Только с такой эргономикой (хват) будут совместимы очень немногие полнокадровые стекла
Ещё картинки тушки Сони: https://www.sonyalpharumors.com/new-leaked-images-of-the-sony-a7c/ Стаб наверняка хуже будет стопа на два, хват мельче (что бессмысленно, поскольку китовый объектив явно больше в длину), переднего колеса нет, сзади всё тоже довольно аскетично в плане органов управления. При этом размер более-менее сопоставим, вес, вероятно, тоже. ИМХО, что-то Сони не туда понесло. Чем пытаться впихнуть невпихуемое, лучше бы кроп развивали.
Третья семерка в корпусе a6xxx. С такими характеристиками еще и ща 2100 евро, какая-то странная камера. Уж панасоник s5 выглядит значительно интереснее в эту цену.
alexvb, про левее и ниже недопонял. Или мы о разных джойстиках говорим, или на других камерах джойстик расположен на месте, где у этой камеры кнопка "af-on".
На s5 один джойстик. Справа от видоискателя кнопка и вокруг нее переключатель, затем правее джойстик, и еще правее и выше кнопка af-on. Джойстик находится в районе верхнего правого угла экрана, как и в большинстве камер.
Тут все, видимо, запутались из-за появления в теме новой камеры Сони. Она тут всё-таки оффтоп. Но на ней я джойстика вообще не вижу, а справа от ЭВИ скорее всего крутилка диоптрийной подстройки.