Ой, да у нас даже тема есть на форуме об этом "эффекте Бранайзера", но правда она давно затихла https://micro43club.pro/forum/threads/metod-brenajzera.27826/page-9 (поиск на форуме не в дугу, нашел через Яндекс-поиск)
stanislaff.a, вот тут как раз бабушка надвое сказала. Вот пример того о чем вы говорите. 2019 год. Одиночный кадр в который с большим трудом поместилось то что я хотел показать на 7.5мм. Получилась Пизанская башня, да и и Архангел Михаил норовит упасть с постамента.. Выпрямить не проблема, но башня обрежется.. В 2020 году я не стал заморачиваться и Паналейкой 8-18 снял пару вертикальных для панорамы. Пизанская башня выровнялась, пространство над ней появилось. Хотя дорога сразу закосила.. По мне - так лучше. С одной стороны есть такие сюжеты, а с другой вот пример панорамы из трех вертикальных кадров на суперширик 7.5мм. В каждом отдельном кадре искажений брусчатки нет, а в панораме она кривая, хотя на самом деле прямая от края до края. Да и собор искажен, а отступить было некуда, кто знает тесный дворик Ново Афонского монастыря. Но и это всё равно лучше чем фишаем (Самьянг 7.5 \ 3.5) в 2018 году. Но если не сильно заморочиться с фишаем в фотошопе (лень сжимать левую башню), то этот кадр можно и так... Это примеры панорам, когда суперширика не хватает и что с этим делать...
Я тоже в LR обычно. Но если камера была не горизонтально (горизонт ровно, но наклонена вперед) при съемке, в LR получается горб и потом в фотошопе расшибиться можно, чтоб его исправить. Также бывает, что LR не может сшить панорамы из нескольких рядов. Недавно начал использовать для таких случав Kolor Autpano Giga - там таких проблем нет: можно выбрать с десяток вариантов сборки панорамы, задать центральную точку (убрать горб). Вот похожий случай - панорама 3х3 с наклоном камеры, собрана в LR с горбом и далее правка в PS: А вот вариант Autpano, с указанием горизонта и без правки геометрии: Еще интересно, что в Autpano можно выбрать перекрывающиеся участки кадров с лучшей экспозицией, хорошо видно на солнце:
Заказник. Оз. Олёх. ЕМ1-3 + 75-300 II + дюжина вертикальных кадров + ресайз с 18000 до 10000 по длинной P6253385-Пано2 by Леонид Н, on Flickr
DJI Mavic 3 в разрешенном для полетов месте, сферическая панорама 25 кадров, сборка в Kolor Autpano Giga в режиме Little Planet Развертка сферы в режиме Проекция Меркатора, на воде справа-внизу расстановка двух кадров вручную: Адоб курит в сторонке
Пересоздал панораму, нашел равки, почистил чуть от шума, добавил недостающие куски, теперь стало видно что Крым это полуостров)
Zwerr, да, так поинтересней. Еще бы передняя часть полностью вошла в кадр...но это наверное только с квадрика возможно?)
Да, перед, что бы вошел, это только с квадрика, с моря снимать. Если были в Симеизе, то я снимал со скалы Дива которая уходит в море . Вот с самой макушки, там смотровая площадка