Вот я извращенец то видимо... Люблю сухое вино, желательно белое и кислое, люблю шампанское Брют, люблю виски с его весьма резким вкусом и запахом, люблю Гиннес - весьма резкое пиво. И не люблю "народные" вещи - полусладкое вино/шампанское, водку... К чему бы это...
Ну начинается... это же КРУШОВИЦЕ. Нет, я не спорю, технически пиво отличное, но в всеобщем одобрении этим забугорным жигулевским больше читается самовнушение и радость приобщения к Чешскому пивпрому, не более. А насчет клинского - да не пейте вы этот шлак вовсе. Факт существования этого недоразумения в природе никак не умаляет качеств отечественного разливного пива.
Одна из причин того, что отечественное пиво в массе плохого на вкус качества в том, что основная технология его производства есть приготовление высокоплотного пива с последующим его разбавлением до продажной плотности деаэрированной водой. Могут сразу наливать неразбавленное высокоплотное пиво под маркой "Крепкое". Сырье в основном китайский и отечественный солод, хмель в виде экстрактов, для цвета добавляют соответсвующие красители (типа пивного карамеля). Тот же Бочкарев (Хеникен) в Питере по лицензии выпускает Гиннесс, который получается смешением обычного светлого пива с концентратом Гиннесс черного цвета, привозимого из Ирландии. На сколько знаю, сам видел производство, на том же Бочкареве делают Хейникен, так вот технология нормальная, не высокоплотная, даже специальные горизонтальные емкости для брожения в Питер везли только для Хейникена. Вкус вполне. Сейчас пиво со сроком годности от 6 месяцев. Достигается это за счет термической пастеризации значительно снижающий вкус. Пробовал обычные сорта пива до пастеризатора - день и ночь по сравнению с тем, во что то же пиво превращается посте пастеризатора. По поводу уровня алкоголя в пиве, так мне очень нравятся бельгийские пивасы с естественным уровнем алкоголя до 10-11 градусов, который достигается двойной и тройной ферментацией. Например, последнюю дозу дрожжей помещают уже в бутылку, закрывают пробкой и оставляют несколько недель дображивать, потом в продажу. Это сорта Leffe, Chimay, Orval, Duvel, Palm..... Это так называемые trapiest (монашеские) пивасы, технология которых очень отличается от Лагерных сортов. Соответственно и вкус совершенно иной. супер пивасы! и-за большого содержания спирта они имеют срок годности до 3 лет! через три года получается "выдержанное" пиво )))))
Alex_M Ууу... Бельгийское пиво - это вообще отдельная тема. Если не ошибаюсь, то наибольшее сортовое разнообразие пива как раз в Бельгии и есть. Приятель рассказывал. Был в Брюгге. Пил там местное пиво. Продается только в разлив. За пределы Брюгге не вывозится. Так то вот.
Скорее было, там массу маленьких пивоварен, а именно они работают на розлив, скупил хайнекен. А как говорит один мой товарищ, который в вопросе хорошо разбирается последние 40 лет (ему за 70) хайнекен надо пить после того, когда в пустыне закончится собственная моча. Отличие бельгийских сортов в том, что у них нет такого строго закона о пиве как в Германии, поэтому есть масса фруктовых, ягодных, зерновых сортов пива - они не такие горькие как немецкое пиво и очень разнообразны на вкус. Жаль что хайнекен развил такую деятельность. Разливное пиво из пивбара, расположенного над заводом, это лучшее, что может себе пожелать любитель пива.
Есть средства - Хмелефф или "Афанасий живое". Нет, но пива хочется - разливное очаковское со сроком годности трое суток :). Но не ослиная моча из бутылок.
Отмечу живые сорта завода Трехсосенский, Ульяновская обл. http://www.nubo.ru/pavel_egorov/russian/3sosny.html а именно Жигулевкское и Трехсосенское Просто хорошее пиво без подстав со вкусом и последствиями :)
В подмосковных магазинах должны ;) я правда только в одном знаю, не сетевой. Polimer Про брагу - это конечно прикол, а конкретнее можно? именно живое пили или вообще пиво этого завода, какое именно, где брали? пс. Там где я беру, пиво стоит в охлаждаемом отсеке. Вот по сравнению с "живым" афанасием которое по моему мнению - безвкусная вода, это пить можно. :) Про подставы поясню. до этого долгое время пытался брать обчное розливное живое, там где продают в том числе я всякие ческие, - это там подстава каждый раз, и как правило пиво кислое. а сравнить есть с чем, - раньше было не кислило.
Не прикол, привкус кислой браги. Брал, как на правой этикетке в Доброноме. Я в последнее время подсел на пшеничное нефильтрованное - сиб. корона, эдельвейс, черниговское.
Хайнекен на Ханекене тоже попробовал-абсолютно не мое,пиво как пиво,но экскурсии для туристов у них интересные. Вот бельгийское пиво - сказка. Рекомендую попробовать Duwel. А для питерцев и гостей города Розенбаум открыл сеть недорогих пивных "Толстый Фрайер",там пиво с собственной мини-пивоварни,особенно понравилось красное. :russia:
Хорошее пиво, но, увы, теперь только местного, а не австрийского, как раньше, производства. А вообще мне очень нравится пиво от этой компании, особенно Spitfire: http://www.shepherdneame.co.uk/our-brands/...ttled-ales.aspx