Так пишите простым русским языком, без переподвывертов. Как показывает опыт, жаргонизмами чаще всего грешат юнги, старающиеся уже на второй день выглядеть морскими волками. Не уподобляйтесь.
Полностью поддерживаю Arni, т.к. товарищ MoscoWhite, разговаривает на жаргоне (sensu lato, ква, Bells & Whistles, жопёнок) и сам даже не сказал, что ему нужно от фотоаппарата. И после это еще обижаться на ответы не по теме. А что бы не оффтопить, то выход один - брать олимпус 10-2, т.к. 10-3 не подходит, 10-1 шумит. А вот про 10-2 сам же автор ни чего плохого не сказал. Можно сказать, что автор пока спрашивал сам и ответил.
Что, собственно, и я сделал несколько месяцев назад, исходя из критерия "Много умеет, мало весит". Пока один недостаток, но это подразумевалось еще при покупке - отсутствие фазового автофокуса. Так что M1 (или 1-2) скорее всего будет приобретена, а 10-2 останется второй камерой, пригодной для 90 процентов вариантов съемки. Для таких любителей джипегов, как я - едва ли не идеальный вариант.
Любопытно, что на Авито вторые пятерки с небольшим пробегом попадаются дешевле 25000 за тушку. А вторые и третьи десятки зачастую дороже.
prostak5195, это зависит от продавца. Скорее всего пятерку покупают осознано (цена новой не самая дешевая) и продают понимая, что на технике есть пробег и вообще она б/у. А вот десятку брали "для дома" и продают чуть дешевле новой, т.к. пользовались мало. Я уже с таким сталкивался. Продавец говорит, что пользовался вещью чуть чуть и покупал ее за (условные) 20000 рублей, а продает за 18000-19000. А то что ей уже 1-3-10 лет не важно.
Видимо, да... ... но вот есть ещё панас GX8. Вроде в том же размерном классе, что мне нужен, но сенсор другой. И больше, и новее. Только какой-то он неожиданно редкий оказался. Живьём посмотреть пока не получается, и на вторичке толком нет, а новые - исключительно в интернет-магазинах. И местная ветка тоже не сильно активна. Чем он не нравится народу, неясно.
MoscoWhite, у меня есть панасоник. он раза в 1,5 больше, чем олимпус м5. После зеркалок мне gx8 показался малюткой, но позже появился олимпус. Вот он совсем крошечный.
Тем что в видео режиме у него не работает матричная стабилизация, а как правило, Panas берут как мульти-комбайн фото+видео, и вот тут то и засада))
Да, видимо, куда-то я не туда смотрел. Он и больше 5-2, и тяжелее... Логично. Видимо, работает ещё и то, что у олимпуса есть фотоистория и круг поклонников, составляющих активную клаку на профильных ресурсах :))) - потому олимпус берут из-за ауры и бэкграунда :))) А панас этого всего лишён - голое железо, сугубый инструментализм :))) Значит, 10-2. Картинок мне уже и накидали на других ресурсах, отличий от 5-2 я не заметил.
Мне лично панасоник больше понравился. Управление и хват удобные. На олимпусе все как-то не понятно. После зеркалок тяжело было бы перейти на олимпус.
У меня лежит сдохший панас, хватило небольшого дождика и пары капель воды. Разумеется, к фото это отношения не имеет, но как говорится осадочек остался. С тех пор беру только пылевлагозащищённые олимпусы. И вам советую не жаться, а сразу взять M5-2, у него и стаб лучше, и фич больше. А по размеру не настолько превосходит 10-2 чтобы по поводу этого париться. Или возьмите б/у пен 6-7-8 и дождитесь m5-3. Про меню да, я не помню где что находится. Но при наличии SCP и множества крутилок это никакая не проблема - один раз настроил и забыл.
Вы это не мне,а автору вопроса адресуйте! А по поводу поломок Панаса это вообще редкость, а вот Олики этим страдают куда чаще... так что не лейте...
Вот по эргономике мне тоже панас больше нравится. Но у панаса вполне очевидна тенденция делать зеркалочные коробки, и нет ничего в интересующем меня формфакторе. Нынешние g80 и g90 - это вполне полноценные зеркалки, а младшие линейки слишком игрушечные. Не показатель... У меня на глазах как-то помер под дождём D4s, сервис сказал, что плата, и что "после" не значит "вследствие". А 5-3 - ну, в августе выкатят, к октябрю пойдёт в продажу, к НГ пофиксят косяки и можно будет брать... А хочется-то сейчас :))) Мне то же самое говорили корейцы, и их мнение, в общем, для меня вполне релевантно - у них есть статистика. ЗЫ: а как удобно теперь цитаты-то вставлять! Пустячок, а приятно... О_о
Это как? В gx7m2 работает стаб в видео... хоть в 4к - работает. Или мне кажется? Сегодня только монтировал видео - никакой дрожи. Снимал с рук.
Что-то у меня была 10-2 и сильно компактной не показалась. Виной тому эта псевдопентапризма где вспышка которая шарма добавляет но в компактности сильный минус. Сменил в итоге М10-2 на М1-1 и пока ни разу не пожалел ибо не сильно хуже фактическая (а не на бумаге) компактность но зато юзабельность и фотовозможности лучше. Потом по случаю достался ДжиЭф пятый от Панаса и вот где компактность с блинчиками! Правда фотовозможности уже огорчают на фоне М1 так что почти не использую тушку и только объектив у неё стреляю порой . Но теоретически раздумывая что взять компактное с хорошими возможностями за недорого как-то смотрится Олимпус ЕП-5 (если правду говорят что там начинка от Е-М1 за вычетом ФАФа и мелочей но с пятиосевым стабом) плюс внешний видоискатель ибо последний всё же весьма желателен камере но приятно что им иногда пожертвовать можно на раз ради той же компактности...
Приветствую нужен совет. Я начинающий фотограф сейчас снимаю Olympus omd e-m10 mark ii. Хочу купить фотоаппарат для фото и видео 4k концертов и так далее и развиваться дальше, регулятор диоптрийной настройки. Пока присмотрел Olympus OM-D E-M5 Mark III Nikon z50 и стабилизатор dji ronin sc.