xemuliam А что, вполне разумно! Перенял кое-какие пункты. Сенкс! Правда, AEL мне удобнее с памятью. Но, не принципиально...
В оликах есть возможность в пару к выбранному дефолтному замеру экспозции, навесить на кнопку АЕЛ любой другой К примеру штатный - матричный, а на АЕЛ висит точечный Очень удобно
xemuliam, спасибо за настройки. P.s. поправьте ссылочку на эту ветку в теме Фотоаппарат Olympus E-PL1.
xemuliam Спасибо! Главное, что Вы объяснили, что и почему, следовательно, каждый может сделать под себя иначе. Оч. полезно!!!
И еще я не понимаю ситуацию с шумодавом. Есть ли разница в настройках шумодава, если съемка идет в RAW? Проявляю в Lightroom 3.2. Насколько я понял, он игнорирует все камерные настройки шумодава. 520 снимал и не парился, хотя там ситуация абсолютно такая же, но когда-то надо все-же понять этот момент.
Все текущие камерные настройки (уровень шумодава, резкость, контраст, насыщенность, баланс белого, режимы цвета, и т.д) записываются в метаданные RAW-файла. Метаданные - это расширение обычного Exif. На саму картинку, записанную в RAW, эти настройки никак не влияют. Но совместимый конвертер может прочитать эти настройки из метаданных, и выставить в соответствии с ними параметры проявки по умолчанию. Разумеется, потом эти параметры перед проявкой можно изменить. На сегодня такими совместимыми конвертерами являются только родные оликовские - Olympus Master, Olympus Studio, Olympus Viewer, Olympus [ib]. Вот про эти конвертеры и говорят, что они "подхватывают камерные настройки". Любые другие конвертеры игнорируют метаданные RAW (а соответственно и настройки камеры).
Не в этом смысле Просто антишок можно выбрать разной длительности Мой выбор - 2 секунды Естественно в обычном режиме идет съемка в сингл фрейме, а не в антишоке
Поигрался слегка с настройками картинки... Вердикт таков: Пикчер моде 2 (вивид) Резкость: -2 Контраст: -2 Насыщенность: -1 Градации - нормал Удивительно как описанное пониждение настроек позволяет прибрать шумы в тенях Пикчер моде 5 (кустомь) Кортинго: вивид Резкость: -2 Контраст: -2 Насыщенность: -1 Градации - авто Дефолтом покамест поставил моде 5. Да-да - с автоградациями :) И таки поставил экспосдвиг как в 30-ке: +3/6, + 2/6, +1/6 в матричном, ЦВ и спот замерах соответственно - то-ли у меня все же глаза такие, но такая картинка мне больше нравится. Да и для съемок на коротких выдержках помогает - не так быстро достигаем предела в 1/2000 И насчет памяти АЕЛ - таки включил память - с этой тушкой таки удобнее оказалось :)
А АФЛ в этой тушке не реализован? Нельзя навестись, зафиксировать фокус и щелкать с такой установкой? А перерыл всю инструкцию, функция AEL/AFL есть, но не смог найти, как пользоваться AFL...
Сначала назначьте функцию AEL/AFL на кнопку Fn или кнопку видеозаписи: меню "Шестеренка с буквой B" - "Fn FUNCTION" или "REC FUNCTION". Обычно назначают AEL/AFL на кнопку Fn, т.к. кнопка видеозаписи пригодится и по своему прямому назначению. Потом идете в меню "Шестеренка с буквой B" - AEL/AFL. Там можете выбрать поведение кнопки, которая теперь выполняет функцию AEL/AFL, причем независимо для каждого из режимов фокусировки S-AF, C-AF, MF. Например, если для S-AF установите mode1, то при нажатии на AEL/AFL будет фиксироваться экспозиция. А если поставите mode3, то эта кнопка будет фиксировать фокус.
Паналейки 20 и 45 Но к стеклу это не имеет отношения - правятся то настройки камеры и то, как она шарпит детали
То есть, Вы исходите из того, что при одних и тех же настройках камеры, но при разных стеклах, результат по контрастности, резкости и цветопередаче будет один и тот же?
Гхм... Позволю себе напомнить, что я говорил про прибирание шумаов в тенях Добавлю еще немного (просто я думал, что про это все олиюзеры знают) - в зоне нерезкости Т.е. -2,-2,-1 дают тот эффект, что страшные цветастые червячки в тенях в зоне нерезкости практически исчезают :) На объекте в зоне фокусировки я не заметил сколько-нибудь существенных отличий Значит, можно логически предположить, что дефолтный алгоритм шарпа не идеален и занижение его агрессии - скорее играет в плюс, а не в минус
Мне не понравилась данная коррекция коррекция + вивид: http://album.foto.ru:8080/photos/or/169838/1534219.jpg 100% http://album.foto.ru:8080/photos/or/169838/1534218.jpg и без коррекции: http://album.foto.ru:8080/photos/or/169838/1534221.jpg 100% http://album.foto.ru:8080/photos/or/169838/1534220.jpg