Посмотрел на цену этого Кэнона.... Нет на фотках двухкратного отличия!!! :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D Разошелся... Конечно эта зеркалка быстрее и вконечном итоге качественнее снимает, в редакторе поправить можно многое, но и Олимпус SP-560 тоже кое что умеет. Порекомендую тем, кто не ленится разбираться в технике. Сегодня доволен им как слон. Думаю, что надо вспышку дополнительную прикупить для помещений и ещё комплект аккумуляторов. Благо недорого. Да и сам аппарат достаточно доступен. Спасибо форумчанам за помошь в освоении.
Странно, никогда не замечал "бочки" на 28 мм у своего С-8080. У Вас же 27 мм, разница всего в миллиметр. Понятно, что объективы абсолютно разные, но всё же... Надо вспомнить, в какую сторону сдвигают бочку/подушку олимпусовские инженеры-оптики. Вылетело из головы что-то... У них свои тараканы... <_<
2 Иван Н Я там догрузил вроде последнее фото на предыдущую ссылку. По краю стены дома хорошо видно искажения по углам. Но так снимаю редко, поэтому практически не напрягает.
Да это ерунда просто. У нас на одном нашем деревенском Форуме как-то обсуждали дисторсию объектива мобильного телефона Моторола L9 — вот там такая дисторсия была! :D Там столбы на снимке кривые были. И дома падали, как Пизанская башня.
То ли аппарат "разработался", то ли я "смирился"... Снимал сегодня в помещении. Использовал "предфокус" по предмету с последующим кадрированием. Брак фокусировки составил 6%, на улице эта цифра получилась около трёх... гут. Я в восторге. Не быстр аппарат. Но не быстр в основном по вспышке. Свежие аккумуляторы позволяют работать быстрее, а значит снимать точнее. Наверняка какойнибудь "дюрасел" будет ещё шустрее (но дороже), т.к. аккумуляторы 1,2 В, а батарейки 1,5В. Надо будет попробовать. Стал меньше акцентироваться на настройках. Похоже пора учиться фотографировать... это намного сложнее... фотохудожник из меня ещё хуже фоторобота... :D
И всё таки, почему нельзя в сложных условиях выставить с помощью ручной фокусировки глубину резкости с 2 метров до бесконечности и пользоваться так ?
MrJ Такой способ является верным при условии использовании фикс-объектива, а у зума с фокусировкой все совершенно иначе, не зря на многих даже отсутствуют шкалы расстояний. Например, установка фокуса вручную в крайнее положение на бесконечность никогда на самом деле не соответствует бесконечности. Аналогично и с другими дистанциями. Более правильным способом фокусировки в сложных условиях будет сначала в режиме АФ постараться найти наиболее контрастный объект на требуемом расстоянии, сфокусироваться по нему, затем заблокировать АФ и уже потом произвести съемку требуемого объекта.
Tim13 В целом согласен, зумом вперёд- назад пользоваться не получиться и если есть за что зацепиться для фокусировки, то лучше цепляться. Но вместе с тем есть возможность в крайних случаях выставить конкретное фокусное расстояние, дистанцию фокусировки и получить требуемый результат. Так, по расчётам, у 560 на ЭФР 50 (которое повторюсь можно выставить в настройках) при диафрагме 5 и дистанции фокусировки 4 метра (тоже реально выставить на аппарате) по идее всё должно быть резко с 1,9 метра до бесконечности. http://www.dofmaster.com/dofjs.html
MrJ Вы просто не сможете выставить 4 метра так, чтобы быть уверенным, что это именно 4 метра, а не, к примеру 14 м. Читал когда то об этом умную статью, главная суть там в том была, что на зумах вследствие их конструктивных особенностей установка фокуса по расстоянию невозможна.
Tim13 Как человек, более разбирающийся в этих вопросах, не могли бы Вы пояснить следующее. На указанных выше параметрах гиперфокальное расстояние 3,7 м, при фокусировке на 4 метра диапазон резкости с 1,9 до бесконечности, при фокусировке на 40 метров диапазон резкости с 3,4 до бесконечности. То есть дистанция фокусировки изменяется в 10 раз, глубина резкости на 1.5 метра. Главное сфокусироваться после гиперфокального расстояния, а не до. И такая возможность есть, т.к. в ручной фокусировке есть шкала, на которой местами указан метраж.
MrJ Я не теоретик, а практик. В свое время пытался проделать тоже самое, что Вы предлагаете, на ультразуме С-765. В результате во многих случаях на снимках получалось мыло, после чего с ручной фокусировкой на компактах окончательно покончил. Кстати, и на ZD11-22, который по ГРИП мало уступает объективам компактов, получается примерно тоже самое. Подозреваю, что шкала эта имеет скорее декоративную роль, чем практическое значение.
Tim13 Хорошо, выставление фокуса по шкале отпадает. Но тогда в режиме автофокуса можно сфокусироваться на чём либо, расположенное не ближе 5 метров и получить ту самую, безразмерную глубину резкости.
goroshi. Я такой же новичек, как и вы. Подскажите, где вы нашли включение, отключение оптического стабилизатора в SP560 UZ. Не могу найти, цифровую нашел, а оптическую не могу.
2 brizhaha Невозможно поменять в режиме AUTO. Из режимов P, A, S, M, My заходим MENU - "Меню камеры" - прокручиваем "ввех-вниз" по меню до надписи "2" в левой части дисплея - выбираем пункт РЕЖ.ФОКУС - AF (автофокус) или MF (ручной фокус).
Интересное замечание. Закладка в меню "Стабилизация" везде в описании указан как электронная стабилизация. Но при отключении в меню создается ощущение, что стабилизация выключается вся, какая есть. Ктото может прояснить этот момент? Очень интересное наблюдение.
Вот и я о том же. Везде сказано, что это цифровик с двойной стабилизацией, но про оптическую нигде ни слова. Может ее вобще нет?