1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Сравнение камер Олимпус с остальными

Тема в разделе "Сравнение с другими системами, выбор камер других систем", создана пользователем kkn, 3 авг 2016.

1. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    А нафига вам это старое барахло ?

НА Fuji Есть Viltrox 23/1.4 или 33/1.4 есть Sigma 30mm/1.4 по цене ~300$
    https://www.sigmaphoto.com/lenses/fujifilm
    При этом оптически заметно превосходят старый Fuji 27mm/2,8

2. Tisard

Tisard Пользователь

Симпатии:
    32
    Все перечисленное вами как бы не совсем 40мм ЭФР. Вот Sigma 30мм хотелось бы попробовать.
    Нужно пробовать: зайдет не зайдет. Сейчас сложнее – нет никаких фотофестивалей в России, где можно было протестировать технику. Я бы купил попробовать кит Fuji E-4 c 27/2.8, там объектив второй версии, вроде стал получше на открытых. Если бы он в России продавался по нормальной цене (рекомендованная в $1050, пусть по 80руб = 84000 руб). Но таких цен нет.
    Поэтому получается, что разумнее взять попробовать Sony 7c c Sony 40/2.5. Там я уложусь в 73руб/$. Я не люблю переплачивать. Все должно иметь правильную цену.

3. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Совсем или не совсем это другой вопрос.
    Речь идёт о том что 300$ это заметно резче и в 4 раза светлей ! :)
    И то что Sigma 30mm немного больше эквивалента 40mm на этом фоне уже мелочи.

4. TonyYourich

TonyYourich Пользователь

Симпатии:
    1.787
    Род занятий:
    инженер
    Сайт:
    интересный аппарат, размер настоящий "микрушный"). Жаль, Фуджи стаб зажали - по мне, так добавили бы к цене 150$ (как у X-S10), но со стабом.
    Снимок экрана 2022-08-11 в 10.47.54.png

5. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Тут кстате давно пришел к выводу что камера мало решает, а вот оптика куда важней.
    ИЗ грустного моя новая камера EM10-3s Проработала меньше года и поехала в гарантийный сервис ....
    погас видоискатель, обещали, что за пару месяцев сделают.
    А вот старый EM10 отработал 5 лет без сюрпризов :)

6. lubsan81

lubsan81 Пользователь

Симпатии:
    142
    Вот я думаю об улучшении своей фототехники. Хочется сохранить компактность микры и хочется более высоких исо и хорошего следящего автофокуса для сьемки людей в помещениях (банкеты, детские праздники и т.п.). Хочу светлозум и супертелевик и макрик хороший. Ширик светлый еще. Иногда бомблю на мероприятиях. Езжу на природу с велосипедом, в горы пешком еще. Регулярно езжу в велотуры на несколько недель. Поэтому изначально пришел к микре.
    НА ФФ мне нравится вариант с A7 III + Tamron 28-75 f2.8 + Samyang 135mm f2 или вообще Tamron 35-150 f2-2.8 c фиксом шириком. Но телевики там весят чересчур много. Телевик смотрю Tamron 150-500mm.
    На Fuji примерно все так же по фокусным или пара фиксов светлых на 35мм ЭФР и 85 ЭФР. Телевик у них либо тяжелый либо коротковатый.
    На Микре смотрю на E-M1 m II и 12-40 мм + 75 мм + 60 мм макро + 75-300 мм. Еще хочется 17мм 1,2 в идеале. Уже имеющиеся камеры Олимпус E-M10 II, Pen 8 будут на подстраховке с одетыми объективами под конкретные нужды.
    Все смотрю на Авито конечно в состоянии около нового с заметной разницой с ценой в магазинах. Еще комплект недорогих вспышек с стойками с Китая чтобы к вести к минимуму обработку фото с банкетов, дней рождений детей которые у нас часто на широкую ногу отмечаются у годовалых детей.
    Кроп Fuji дороговат получается если сравнивать с ФФ Сони. Выигрыша в компактности и весе нету особо. Покупать вторую единицу Олимрус вроде нормально будет с учетом наличия пару камер на руках E-M10 II, Pen 8 и пары фиксов 25 и 45 мм 1,8 и китовый 14-42. Еще вспышка с синхрой есть под Олимпус. Но хочется еще чего то нового совсем)

Может оставить микру для туризма, велопрогулок на природе и докупить и 75-300mm за 30 тыс. с лишним и 30mm макрик пока его недорого продают по 13-14 тыс. Для остального купить б-у Сони A7 III + Tamron 28-75 f2.8 + Samyang 135mm f2 или вообще Tamron 35-150 f2-2.8 c фиксом шириком недорогим.

7. Леонид1953

Леонид1953 Пользователь

Симпатии:
    2.594
    Я бы примерно так и сделал.
    Для большого туризма у меня ЕМ1м3, для малого GX-9 с необходимым набором линз.
    Тут надо иметь ввиду специфику индивидуальных интересов. К примеру про телевики: 75-300 (у меня второй версии) - хороший резкий для своих денег и фокусных объектив, но... только по статике. Динамические движения\перемещения не выдерживает ни светосила, чуть только не идеальный свет - удлиняющая выдержку, ни стаб даже топовой 1м3 не позволяющий снимать с проводкой. Т.е сидящих птичек - ради бога! Летящие 50\50 будут смазаны. Короче споттинг он у меня не тянет. В то время как не такой длинный 40-150 Про отлично справляется. Но он не для фотоохоты по фокусному.
    Про А7м3 - конечно более логичное решение для существенного выигрыша по сравнению с кропами..
    Разве что... вместо Тамрон 28-75 я бы взял (собственно не я бы взял, а он у меня есть) 24-70\4. Светосила 2,8 трешке не очень нужна, она и на ИСО 8000 рабочая, а 28мм заметно неудобнее 24мм, пробовал, знаю.
    Сам не беру 7м3 потому что по вашим понятиям "для остального..." .. нет у меня "остального", моя микра вполне справляется с походными и домашними задачами, а остального попросту нет: не бомблю, не портретирую. Т.е. тот довольно глупый случай, когда все упирается не в деньги...

StarMood, lubsan81 и AlexBox нравится это.
  8. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Так вот для этих целей лучше иметь универсал зум
    Большие теле такие как 100-400 и более весят везде одинаково !
    Использую травел зум для Fuji - Tamron 18-300 ОН же Телевик :)
    + Светлый ширик 13/1.4 как для природы так и для темных помещений.
    К примеру на микре мне постоянно приходилось менять Panas 12-60 / Panas 100-300 / Samyang 12mm/2
    А вот быстрый следящий AF это не про Fuji и не про микру тоже :)

lubsan81 нравится это.
  9. lokapal

lokapal Пользователь

Симпатии:
    40
    В-общем, теоретически будущая Fuji X-S20 будет реальной относительно бюджетной заменой микре, если туда завезут нормальную даже не водо-, а пылеустойчивость. В дождь (лично я) снимаю очень редко, хотя освещение летом сразу после ливня в городе просто фантастическое, а вот по пыльным и ветреным местам приходится с камерой и объективами лазить постоянно... Т.е. покупать её будем года через три-пять, когда выйдет X-S30, а X-S20 можно будет купить за разумную цену. Пока что можно расходиться :cools:
    P.S. Очень надеюсь, что у маркетологов OM-D хватит ума выпустить нормальный OM-D E-M5 IV - в нормальном металлическом корпусе, и с новой матрицей. Пусть без репортажных/про штучек, но чтобы камера была как E-M5 II - маленькая, прочная, хорошо снимающая в т.ч. видео. Тогда, собственно, и незачем с микры уходить куда-то :acute:(ну, если не заниматься астрофотографией...)

lubsan81 нравится это.
  10. lubsan81

lubsan81 Пользователь

Симпатии:
    142
    Vital., смотрю ещё на 12-200мм олимпусовский вроде закрывает вопрос об трэвел объективе полностью. Вполне возможно и 75-300 окажется не нужен. И широкий угол есть. Резкость вроде нормальная по примера из обзоров. К нему докупить пару фиксов посветлее для репортажа на две камеры, макрик и вторую единичку в качестве основной камеры и можно закрыть тему с апгрейдом надолго.
    Viltrox для Fuji мне понравились ценой и резкостью на примерах. Три светлых фикса 13, 23 и 56 мм f1.4. Но камеры посвежее стоят дороговато. Впрочем как и везде дорого. Хочется сразу пару камер иметь с матрицей одного поколения. По хвату нравится x-s10. Вообще хочется нормальный хват на новой камере с для себя. Наверняка к нему будет взят объектив более крупный, чем нынешние мелкие фиксы. С накамерной вспышкой вообще неудобно ходить с второй десяткой или пеном. Поэтому смотрю на единички 2 и 3, Сони а7 и x-s10. Xt3 и 4 что то крупновато совсем смотрятся и надо будет хват докупать наверное из-за формы корпуса.
    Думаю ещё месяц другой помечтаю и приду к какому то решению. Хочу купить новую технику и закрыть вопрос на долгие года.

11. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    К сожалению не закрывает, на дальнем конце коротковато и мыльновато ...
    На фокусных 12-60 вполне прилично,
    дальше провал причем на самых нужных фокусных 70-150mm затем 200mm снова прилично :)
    https://www.imaging-resource.com/lenses/olympus/12-200mm-f3.5-6.3-m.zuiko-digital-ed/review/
    НА форуме есть так же примеры.

В этом плане Tamron 18-300 +XS10 более универсально и скорее всего более резко,
    https://www.imaging-resource.com/lenses/tamron/18-300mm-f3.5-6.3-vc-vxd-model-b061/review/
    весит объектив немного тяжелей ~630g поэтому камера нужна с удобным хватом !
    Поэтому как раз и брал XS10.

lubsan81 нравится это.
  12. noholy

noholy Пользователь

Симпатии:
    614
    Сайт:
    Ох мне эти "фуллфреймы_опять_решат_все_наши_проблемы"))) У меня вот есть что сказать:crazy:
    Я тут недавно решил отправиться в свое очередное мини-путешествие по окрестностям загорода. Обычно в такую прогулку я беру одну камеру (чаще всего Е-М1-2), Лейку 45/2,8, Люмикс 100-300 и еще один/два небольших объектива (Люмикс 12-32 или 14/2,5, Лаову 7,5/2,0).
    Всё это весит немного и не особо занимает место в моем рюкзаке, остается место для бутылки воды (термоса) и контейнера с едой.
    Однако, я решил на это раз взять ФФ для разнообразия: Сони А7Р2 (с Л-платой, ибо без нее держать камеру с большими объективами вредно для здоровья), Лаова 100/2,8 макро, Сигма 100-400/5-6,3 с переходником Сига МС-11 и ширик Сони 28/2,0. Тут уже стоит отметить, что бутылку с водой я еще еле-еле впихнул, с перекусом решил не заморачиваться, ибо места маловато)
    Сказать, что я подзадолбался, таская ФФ? Да! Я подзадолбался: руки устали (с оликом руки вообще не уставали), сильно устала спина, я пропотел заметно больше, чем в аналогичных походах ранее.

Для оценки, комплект ФФ: камера 625 гр (с платой пусть 700), телевик 1160 гр (с переходником пусть 1300 гр), Лаова 100/2,8 - 650 гр, ширик 200 гр. Итого - 2850 гр + 3-4 акб.

Микро4/3: камера 580 гр, телевик 520 гр, макрик 225, ширик 55 гр, итого - 1380 гр + 1 акб.

Вот и объяснение моим очучениям от переноски оборудования - разница чуть более чем в два раза. При этом надо понимать, что супер-теле на Сони только 400мм и 600 мм ЭФР будет только в кроп-режиме с 18МП кадром, если брать честный телевик с 600 мм вес его и габариты станут еще больше. А камера на микре взята почти самая тяжелая, заменить на GX9, Е-М5-3 и разница еще увеличится.
    Была ли разница в результатах? Ну, конечно, больше пикселей, лучше ДД, правда, в макросъемке результаты не лучше, а даже хуже за счет большого веса камера + линза, худшей эффективности стабbлизации. Рука устает быстрее. Правда, с учетом того, что все это будет потом если и размещено, то в инстаграм, ВК или на фликре, то вот получается, что разницы то особо и нет. Скорее важно то, что в случае меньшего веса я меньше устану и просто буду снимать, а в случае большего веса могу устать и не вытащить камеру, не пойти на какую-нибудь точку и т.д.
    Есть мысль, что ФФ в такие походы брать больше не буду, ну его нафик, я ж не на работу хожу, а для удовольствия.

darktech и nevill нравится это.
  13. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Panas 100-300 это один из немногих лёгких теле для микры (сам его беру в лес )
    НО если нужен теле по больше например Olympus 100-400 весит так же как полнокадровый 1120g

НУ как есть не походное это дело одна только моя Sigma 150-600C весит 2kg !+ Камера :)
    Руки отваливаются уже через 1-2h ходьбы с этой громилой, а птицы улетают ещё до моего появления :)

НА Fuji беру комплект XS10 + Универсал 18-300 весит 1100g идёшь снимашь всё что придёт на ум псевдо макро тоже магёт :)
    А в рюкзаке только одежда вода и ширик на случай вдруг :)

eov нравится это.
  14. Леонид1953

Леонид1953 Пользователь

Симпатии:
    2.594
    noholy, ваши откровения 100500 раз описаны.
    Фулл фрейм по хорошему нужен не для походов.
    У него есть неоспоримые достоинства и преимущества. Но для нормальных людей они проявляются не в тревел варианте.
    В портретке, там где нужны малые шумы при малом свете и порзарез нужен большой ДД, и т.д. и т.п.
    То есть фф однозначно качественно лучше двукропа.
    Другое дело, а в самом деле: нужно ли это заметно лучшее качество за которое надо расплачиваться существенно бОльшим весом?
    Я, как и многие выбрал компромисс в пользу меньшего веса против лучшего качества, которое можно заметить и оценить в очень ограниченном количестве прикладных случаев.
    Особенно если это не профессиональная портретка, а тревел, домашка, даже бомбежка для не профессиональных заказчиков типа свадеб, ДР и др местечковых мероприятий.
    .

15. noholy

noholy Пользователь

Симпатии:
    614
    Сайт:
    Да понятное дело, что откровения такие себе) Но я писал для тех, кто периодически озвучивает переход на ФФ, что само по себе, в отрыве от задач, смысла не имеет.
    И мой эксперимент был именно экспериментом, так сказать, почувствовать разницу на своих плечах. Вот и почувствовал, убедился в верности теоретических размышлений на практике)

16. Balhash

Balhash Пользователь

Симпатии:
    470
    Все зависит от хотелок. Я когда-то думал взять олик для отпуска. Решил проверить, что я получу на выходе, для чего весь отпуск снимал на узких дырках, чтобы имитировать широкую ГРИП типа как с микры. По итогу решил, что лучше я буду таскать ФФ. Привык уже, даже APS-C не катит, не нравится картинка и все тут. То угла не хватает, то ГРИП широкая... Крайне редко беру два объектива, обычно только один. Фотоаппарат для меня инструмент для занятия фотографией, когда и ракурс выберу и свет поставлю и даже время суток учту. Для всего остального достаточно телефона. )

17. noholy

noholy Пользователь

Симпатии:
    614
    Сайт:
    Есть еще Олик 75-300, он еще легче 423 гр, но темнее и без стаба.

Да, фуджи сейчас интересная система стала (последние пару лет). Меня только в ней не устраивает ситуация с автофокусными макриками. Фуджи 80/2,8 стоит как чугунный мост, при этом тяжелее многих макриков на ФФ. Фуджи 60/2,4 оптически слабоват и масштаб только 1:2. Есть еще древний Цейс 50/2,8, но без стаба и хрен найдешь.
    Может что-то уже изменилось в этом деле, но я еще не в курсе.

18. Андрей Сторож

Андрей Сторож Пользователь

Симпатии:
    1.794
    У каждого, конечно, свой вариант использования фотокамеры. За себя хочу сказать, что Олимпус ЕМ1м2 с 12-40/2.8 (950 гр) поменял на Фуджи X-S10 с 16-55/2.8 (1150 гр). Объектив у Фуджи конечно тот еще монстр, но ношу я Фуджи в той же сумочке, что до этого носил Олимпус, только вес увеличился на 200 гр. Зато теперь не возникает мыслей взять дополнительно какой-нибудь фикс. Даже появляются сомнения, буду ли я использовать фиксы (Сигмы 56 и 30 мм) так же часто, как на микре.
    DSCF5978-2400.JPG

TonyYourich, AlexBox и Vital. нравится это.
  19. noholy

noholy Пользователь

Симпатии:
    614
    Сайт:
    А если заменить Е-М1 марк 2 (574 гр) на Е-М5 марк 3 (414гр), то можно еще 160 гр снять, получается уже не 200, а 360, что уже весьма заметно. Ведь функционально они почти одинаковы, а эргономика и второй слот по карту единицы вам не особо нужны.
    Ну и массо-габариты у Фуджа 16-55/2,8 на любителя, но каждый развлекается по своему)

https://camerasize.com/compact/#692.412,864.448,835.412,ha,t

20. TrashByn

TrashByn Пользователь

Симпатии:
    606
    Если гнаться за картинкой "хоть чуть чуть похожей на ФФ", то Микра сразу теряет свои преимущества.
    Если смириться с потерей качества, то где граница?
    Я опять решил распродать микру. Оставляю для всегда с собой - Ricoh GRII + GRIIIx
    Ну а для хочу хорошо - ФФ
    Там набор стекол от 10 мм до 300. Длиннее мне не надо. А дыра 5.6 - Микра на 2.8 пыжится.
    СФ продал, уж больно стекла дорогие.

Поделиться этой страницей